Пульс госзаказа страны

Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

14.08.2017
Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Министерство финансов предложило доработать 223-ФЗ, которым регламентируются закупки госкорпораций. В целях увеличения конкуренции на торгах необходимо запретить родственникам заказчика участвовать в тендере. Это позволит избежать конфликта интересов. 

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено наличие конфликта интересов – заказчик и поставщик не должны состоять в браке, быть близкими родственниками, усыновителями или усыновленными. Приоритетным для авторов законопроекта является пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением к исполнению госзаказа аффилированных организаций, гласит пояснительная записка. Текст будущего закона опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

44-ФЗ имеет подобный запрет на участие: как отметили в Минфине, “учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ”. Если лоббисты интересов госкорпораций не смогут предоставить убедительных аргументов против, то поправка начнет действовать с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+