Пульс госзаказа страны

Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

14.08.2017
Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Министерство финансов предложило доработать 223-ФЗ, которым регламентируются закупки госкорпораций. В целях увеличения конкуренции на торгах необходимо запретить родственникам заказчика участвовать в тендере. Это позволит избежать конфликта интересов. 

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено наличие конфликта интересов – заказчик и поставщик не должны состоять в браке, быть близкими родственниками, усыновителями или усыновленными. Приоритетным для авторов законопроекта является пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением к исполнению госзаказа аффилированных организаций, гласит пояснительная записка. Текст будущего закона опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

44-ФЗ имеет подобный запрет на участие: как отметили в Минфине, “учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ”. Если лоббисты интересов госкорпораций не смогут предоставить убедительных аргументов против, то поправка начнет действовать с 1 января 2018 года.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+