Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено...

Дата загрузки:14.08.2017 12:56:00

Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

14.08.2017
Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Министерство финансов предложило доработать 223-ФЗ, которым регламентируются закупки госкорпораций. В целях увеличения конкуренции на торгах необходимо запретить родственникам заказчика участвовать в тендере. Это позволит избежать конфликта интересов. 

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено наличие конфликта интересов – заказчик и поставщик не должны состоять в браке, быть близкими родственниками, усыновителями или усыновленными. Приоритетным для авторов законопроекта является пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением к исполнению госзаказа аффилированных организаций, гласит пояснительная записка. Текст будущего закона опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

44-ФЗ имеет подобный запрет на участие: как отметили в Минфине, “учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ”. Если лоббисты интересов госкорпораций не смогут предоставить убедительных аргументов против, то поправка начнет действовать с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+