Пульс госзаказа страны

Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

14.08.2017
Родственникам закупщика могут запретить участвовать в госзакупках

Министерство финансов предложило доработать 223-ФЗ, которым регламентируются закупки госкорпораций. В целях увеличения конкуренции на торгах необходимо запретить родственникам заказчика участвовать в тендере. Это позволит избежать конфликта интересов. 

Предлагаемые изменения положительно отразятся на обеспечении добросовестной конкуренции, считают авторы законопроекта. Как гласит его текст, при закупке будет исключено наличие конфликта интересов – заказчик и поставщик не должны состоять в браке, быть близкими родственниками, усыновителями или усыновленными. Приоритетным для авторов законопроекта является пресечение злоупотреблений, связанных с привлечением к исполнению госзаказа аффилированных организаций, гласит пояснительная записка. Текст будущего закона опубликован на едином портале проектов нормативных актов.

44-ФЗ имеет подобный запрет на участие: как отметили в Минфине, “учитывая, что законом № 223-ФЗ регулируются сходные правоотношения, целесообразно распространить указанные положения и на закупки, осуществляемые в соответствии с положениями закона № 223-ФЗ”. Если лоббисты интересов госкорпораций не смогут предоставить убедительных аргументов против, то поправка начнет действовать с 1 января 2018 года.

Новости госзаказа

28.01.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупкию.

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+