Пульс госзаказа страны

ОНФ Татарстана просит надзорные органы проверить контракт «Водоканала» на строительство цеха по очистке иловых осадков

11.08.2020
ОНФ Татарстана просит надзорные органы проверить контракт «Водоканала» на строительство цеха по очистке иловых осадков

Активисты Общероссийского народного фронта в Татарстане просят проверить госконтракт на строительство в Казани цеха по обработке илового осадка. Из-за коротких сроков исполнения работ аукцион не состоялся и контракт был заключен по максимальной цене в 700 млн руб. с единственным заявленным поставщиком.

После истечения сроков контракта цех так и не построили, а против исполнителя не применили никакие штрафные санкции. Эксперты ОНФ посчитали это подозрительным и направили обращения в ФАС, прокуратуру и Следственный комитет.

Жалобы на резкий неприятных запах регулярно поступают от жителей близлежащих населенных пунктов. Люди много лет ждали, что найдется более экологичное и современное решение, и иловые поля подвергнутся переработке. В настоящее время резервуары заполнены и граждане переживают, что в ближайшем будущем может случится утечка стоков в Волгу.

Не дождавшись реакции властей, материалы по проблеме были переданы в суд, где приняли решение остановить размещение илового осадка на полях. Оно должно было быть выполнено в рамках контракта. Однако контракт на сумму свыше 700 млн рублей пока так и не привел к результату. Местные жители выразили надежду, что после проведения проверок компетентными органами ситуация поменяется и бюджетные средства будут расходоваться эффективнее. Несмотря на решение суда, отходы до сих пор продолжают складироваться на иловых полях, поскольку цех еще не построен.

Напомним, из-за проблемы утилизации иловых осадков с биологических очистных сооружений МУП Казани «Водоканал» принял решение построить цех по термомеханической обработке илового осадка. После несостоявшегося аукциона контракт был заключен с единственным поставщиком, что предусматривает возможность сохранения максимальной цены. Таким образом, был заключен контракт с ПАО «Томскгазстрой» со сроком выполнения работ до 1 февраля 2019 г включительно.

Впоследствии неоднократно заключались дополнительные соглашения о продлении сроков исполнения контракта и увеличении сметной стоимости без применения штрафных санкций к подрядчику за неоднократное нарушение сроков выполнения работ, тогда как условия контракта это предусматривают. «В настоящее время у МУП города Казань «Водоканал» отсутствует законное право на размещение отходов на иловых полях, поэтому строительство цеха является очень актуальным и, по сути, практически единственным вариантом решения экологической проблемы. «Водоканал» продолжает эксплуатацию иловых полей, тем самым наносит ущерб окружающей среде и жителям близлежащих населенных пунктов», – отметил член регионального штаба ОНФ Зуфар Юнусов.

Местные жители предполагают возможный сговор на этапе проведения закупки для ограничения конкуренции из-за сжатых сроков выполнения работ. Отсутствие конкурентов позволяет заключить контракт по максимальной цене с дальнейшим увеличением сроков выполнения работ без штрафных санкций. ОНФ Республики Татарстан направил обращения в ФАС, прокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку.

Добавим, что в 2018 г. СМИ писали о возбуждении Следственным комитетом уголовного дела в отношении руководства «Водоканала», и оно связано с тендерами на строительство цеха сушки осадка сточных вод и поставку оборудования.

Открыть источник

Новости госзаказа

24.11.2020
Ставропольское УФАС пресекло деятельность картеля в сфере строительства и благоустройства

Доход картеля превысил 325 млн рублей. ФАС направит материалы дела в правоохранительные органы

24.11.2020
Министерство финансов Башкирии ищет кредиторов на 2 миллиарда

Итоги аукциона подведут 3 декабря.

24.11.2020
Почему правительство Хакасии безжалостно расторгает госконтракты

Тема контроля качества продуктов питания, поставляемых в социально значимые учреждения республики, затронута сегодня на заседании правительства Хакасии. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+