Пульс госзаказа страны

ТЭК-Торг внедряет сервис цифрового факторинга

11.08.2020
ТЭК-Торг внедряет сервис цифрового факторинга

АО «ТЭК-Торг» совместно с «Интер РАО – Центр управления закупками» и ПАО Банк «ФК Открытие» объявляют о старте проекта по внедрению цифрового финансового сервиса «Факторинг». Завершить реализацию «пилота» планируют к началу 2021 года.

Пилотное использование сервиса реализовано в закупочных процедурах ООО «Интер РАО – Управление электрогенерацией», проводимых на ЭТП «ТЭК - Торг» в секции «Интер РАО». Решение позволит перевести в цифровой формат весь цикл заключения договоров, а также значительно упростит доступ участников закупок к эффективным финансовым инструментам.

Традиционно взаимодействие участников факторинговой сделки осуществлялось по большей части вручную, что влекло существенные финансовые и временные затраты, так как для фактора такая схема оборачивалась длительной верификацией поставки, для поставщика — задержкой в получении оплаты. Внедрение системы цифрового факторинга позволяет перевести все процессы — от первичного обращения к фактору до получения финансирования — в онлайн-формат.

«Перевод факторинга в цифровой режим работы является важным шагом на пути создания цифровой экосистемы сервисов ТЭК-Торг, - отметил генеральный директор АО «ТЭК-Торг» Дмитрий Сытин. - Запуск этой услуги в цифровом виде позволит повысить эффективность процесса снабжения группы «Интер РАО». Обмен документами в цифровом виде сократит затраты на администрирование договоров, а поставщикам позволит быстрее получать оплату за поставленные товары или оказанные услуги. Особенно позитивно это должно повлиять на субъектов малого и среднего предпринимательства».

«Безусловно, компании Группы «Интер РАО» заинтересованы в повышении уровня эффективности проводимых закупочных процедур, а также системы снабжения Группы в целом, - комментирует Александр Цыпилев, начальник управления правовой работы и корпоративных отношений «Интер РАО». - Развитие факторинга и его перевод в цифровой режим работы позволят поставщику стать более эффективным и конкурентоспособным, что несомненно положительно отразится на уровне конкуренции и получаемом экономическом эффекте».

Андрей Кутасин, вице-президент, директор департамента по работе с ключевыми клиентами ПАО Банк «ФК Открытие» отмечает: «Банк активно развивает решения для финансирования цепочек поставок корпоративных клиентов, в том числе с использованием продуктов факторинга. Платформенное решение, реализованное для Интер РАО, позволяет обеспечить поставщиков нашего клиента инновационными решениями в области факторингового финансирования, а также увеличить конкурентность торгов ввиду предоставления поставщикам доступа к оптимальным источникам финансирования, что в конечном счете обеспечит снижение себестоимости закупок».

Решение не только упрощает взаимодействие между участниками процедуры, но и обеспечивает высокую конфиденциальность данных, исключая участие посредников. Благодаря интеграции цифрового модуля и системы юридически значимого документооборота поставщик в личном кабинете может самостоятельно выбирать лучшие условия финансирования из предложений факторов, согласованных заказчиком. Для поставщиков и дебитора это возможность получить более выгодные условия сотрудничества со стороны факторов, а также существенно сократить временные и финансовые затраты.

По результатам запуска цифрового модуля в секции «Интер РАО» удалось в 8 раз сократить сроки реализации задачи - с 44 до 5,5 рабочих дней с момента принятия решения об использовании факторинга до первого финансирования.

В настоящий момент воспользоваться сервисом можно в онлайн-режиме и на специальных условиях. В дальнейшем применение данного сервиса будет распространено на закупочные процедуры других компаний Группы «Интер РАО» с возможностью подключения неограниченного количества кредитных организаций. Завершить реализацию пилотного решения и начать масштабирование планируется к началу 2021 года.  

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+