Пульс госзаказа страны

Владимир Гутенев: ГД усовершенствовала систему госзакупок

10.08.2020
Владимир Гутенев: ГД усовершенствовала систему госзакупок

Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, подводя итоги весенней сессии, рассказал, что был принят целый ряд законов, направленных на совершенствование системы закупок.

Владимир Гутенев напомнил, что 1 апреля принят закон, устанавливающий на территории Крыма и Севастополя особый порядок закупок, а также поправки в действующие федеральные законы, регламентирующие государственные закупки. Крым и Севастополь получили право в особом порядке выбирать подрядчика для целого ряда инфраструктурных проектов.

«Закон будет действовать до 31 декабря 2022 года, и, как я предполагаю, он позволит оперативно принимать наиболее эффективные решения исходя из интересов федерального бюджета, инфраструктурного строительства, работ по сохранению культурного наследия, текущего ремонта и благоустройства. Считаю, что очень важно сохранить тот масштаб позитивных преобразований, который мы все видим за последние годы», – отметил Владимир Гутенев.

Следующим этапом совершенствования законов стали изменения в 44-ФЗ, 223-ФЗ, 449-ФЗ.

«Принятые 17 апреля поправки актуальны и востребованы, потому что их задача – существенное снижение финансовой и административной нагрузки на участников закупочных процедур в условиях пандемии коронавирусной инфекции», – пояснил парламентарий.

Так, повышен порог для закупок малого объема с 300 тыс. рублей до 600 тыс. рублей. Увеличен годовой объем закупок малого объема до 10% от совокупного годового объема закупок заказчика вместо 5%. Установлено исключение, допускающее превышение размера аванса над размером обеспечения исполнения контракта (в части расчетов по контрактам в случае их казначейского сопровождения). Исключена необходимость обязательного предоставления поставщиками, подрядчиками и исполнителями гарантийных обязательств (но введено право за заказчиком устанавливать такое требование).

Внесена обязанность комиссии по осуществлению закупок проверять юридических лиц — участников закупок на предмет того, чтобы они в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не были привлечены к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

В связи с мерами, принимаемыми в целях преодоления негативных последствий коронавирусной инфекции, законом предусмотрена возможность в 2020 году осуществлять закупки в соответствии с законом 223-ФЗ в нерабочие дни, устанавливаемые в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Также введена новация по закупкам в рамках ГОЗ в части заказов на весь перечень услуг от разработки до поставки военной, специальной, космической техники и объектов инфраструктуры.

Теперь указанный вид закупок будет проводиться закрытым способом, без размещения данных в единой информационной системе сведений о закупках. Данная поправка инициирована на основании предложений, поступивших от предприятий ОПК в ходе работы подгруппы Госсовета по нормативному регулированию промышленности и совершенствованию системы закупок, возглавляемой Владимиром Гутеневым.

Следующим этапом совершенствования 44-ФЗ и 223-ФЗ стали принятые 22 июля поправки о введении квот на закупку российской продукции. Они направлены на поддержку отечественных товаропроизводителей, в том числе в рамках диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса и стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции путем предоставления Правительству РФ права устанавливать для государственных и муниципальных заказчиков, а также для заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ, обязательную долю закупок товаров, произведенных в РФ.

«Принятые изменения о квотах на закупку российской продукции являются ключевыми для нашей промышленности. На мой взгляд, по девяти нацпроектам 3,2 трлн рублей должно осваиваться российской промышленностью. Сейчас же система закупок ориентируется на импортных поставщиков», — заключил Владимир Гутенев.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.06.2021
В Калининграде бывшую немецкую казарму перепрофилируют

Немецкую постройку бывшей казармы займет калининградский Центр гигиены и эпидемиологии.

21.06.2021
Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Суд встал на сторону КМЗ в споре с Минобороны из-за 130 млн рублей

Министерству обороны РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единственный в России производитель боевых машин пехоты) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое решение приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

21.06.2021
Уголовное дело завели в Башкирии за оплату невыполненных работ по госконтракту

Осенью 2018 года ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан заключило контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ценой 115 млн рублей в селе Шаран Шаранского района

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+