Пульс госзаказа страны

Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

27.03.2017
Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

По данным прокуратуры, суммарная задолженность госзаказчиков перед поставщиками в Уральском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округе составляет 14,3 миллиарда рублей, это данные по таким социально-значимым сферам, как здравоохранение и ЖКХ.

Генеральная прокуратура выступила с инициативой о разработке схемы выплат, которая решила бы эту проблему. За последние полтора года были погашены долги госзаказчиков перед подрядчиками на сумму в 15 млрд. рублей. Как считают представители прокуратуры, корень всех проблем – халатность чиновников. Из-за ненадлежащего расхода бюджетных средств государство теряет на штрафах десятки миллионов рублей.

 Одно из самых частых нарушений – когда сторона заказчика не учитывает лимит бюджетных средств, но самое главное нарушение – просрочка платежей за исполненный контракт.

Так, например, в Нижнем Новгороде в суд направлено дело о неправомерной передаче из муниципальной собственности комплекса зданий. Имущественный комплекс стоимостью 327 млн руб. продан по цене, заниженной в шесть раз. При этом у муниципалитета оставался долг перед предпринимателями в размере почти 860 млн. рублей. 

 Как считает генеральный прокурор, результаты проверок должны приводить к заведению большего числа уголовных дел, это может переломить ситуацию с неисполнением обязательств по контракту со стороны госслужащих.  За последние полтора года в перечисленных регионах-лидерах по нарушениям возбуждено всего 12 уголовных дел.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+