Пульс госзаказа страны

Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

27.03.2017
Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

По данным прокуратуры, суммарная задолженность госзаказчиков перед поставщиками в Уральском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округе составляет 14,3 миллиарда рублей, это данные по таким социально-значимым сферам, как здравоохранение и ЖКХ.

Генеральная прокуратура выступила с инициативой о разработке схемы выплат, которая решила бы эту проблему. За последние полтора года были погашены долги госзаказчиков перед подрядчиками на сумму в 15 млрд. рублей. Как считают представители прокуратуры, корень всех проблем – халатность чиновников. Из-за ненадлежащего расхода бюджетных средств государство теряет на штрафах десятки миллионов рублей.

 Одно из самых частых нарушений – когда сторона заказчика не учитывает лимит бюджетных средств, но самое главное нарушение – просрочка платежей за исполненный контракт.

Так, например, в Нижнем Новгороде в суд направлено дело о неправомерной передаче из муниципальной собственности комплекса зданий. Имущественный комплекс стоимостью 327 млн руб. продан по цене, заниженной в шесть раз. При этом у муниципалитета оставался долг перед предпринимателями в размере почти 860 млн. рублей. 

 Как считает генеральный прокурор, результаты проверок должны приводить к заведению большего числа уголовных дел, это может переломить ситуацию с неисполнением обязательств по контракту со стороны госслужащих.  За последние полтора года в перечисленных регионах-лидерах по нарушениям возбуждено всего 12 уголовных дел.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+