Пульс госзаказа страны

Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

27.03.2017
Генеральный прокурор Юрий Чайка: контроль над госторгами нужно ужесточить

По данным прокуратуры, суммарная задолженность госзаказчиков перед поставщиками в Уральском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном округе составляет 14,3 миллиарда рублей, это данные по таким социально-значимым сферам, как здравоохранение и ЖКХ.

Генеральная прокуратура выступила с инициативой о разработке схемы выплат, которая решила бы эту проблему. За последние полтора года были погашены долги госзаказчиков перед подрядчиками на сумму в 15 млрд. рублей. Как считают представители прокуратуры, корень всех проблем – халатность чиновников. Из-за ненадлежащего расхода бюджетных средств государство теряет на штрафах десятки миллионов рублей.

 Одно из самых частых нарушений – когда сторона заказчика не учитывает лимит бюджетных средств, но самое главное нарушение – просрочка платежей за исполненный контракт.

Так, например, в Нижнем Новгороде в суд направлено дело о неправомерной передаче из муниципальной собственности комплекса зданий. Имущественный комплекс стоимостью 327 млн руб. продан по цене, заниженной в шесть раз. При этом у муниципалитета оставался долг перед предпринимателями в размере почти 860 млн. рублей. 

 Как считает генеральный прокурор, результаты проверок должны приводить к заведению большего числа уголовных дел, это может переломить ситуацию с неисполнением обязательств по контракту со стороны госслужащих.  За последние полтора года в перечисленных регионах-лидерах по нарушениям возбуждено всего 12 уголовных дел.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+