Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура усилит контроль за госзакупками

07.08.2020
Генпрокуратура усилит контроль за госзакупками

В ведомстве обратили внимание на многочисленные случаи неправомерного уклонения от проведения торгов, завышения цен контрактов, ненадлежащего исполнения контрактных обязательств.

Генпрокуратура усилит контроль за государственными закупками из-за многочисленных нарушений. Об этом говорится в проекте приказа главы ведомства, который опубликовали на regulation.gov.

Автор документа обращает внимание на многочисленные случаи неправомерного уклонения от проведения торгов, завышения цен контрактов, ненадлежащего исполнения контрактных обязательств и приёмки товаров, работ, услуг, их несвоевременной оплаты.

«Органы контроля не в полной мере исполняют возложенные на них функции. Не искоренены факты хищений бюджетных средств, «откатов» и иных неправомерных действий уголовно наказуемого характера», – отмечается в проекте.

В связи с этим генпрокурор Игорь Краснов намерен приказать подчинённым принять дополнительные меры по укреплению законности и координации борьбы с преступностью в области закупок. Особое внимание нужно обратить на сферы здравоохранения, жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплексов, транспорта, градостроительства, образования и культуры.

При проверках исполнения бюджетного законодательства прокуроры должны будут в обязательном порядке проверять и законность закупок, а также следить за соблюдением заказчиками требований к ценообразованию, пресекать закупки предметов роскоши.

«Акцентировать внимание на выявлении и пресечении уполномоченными органами фактов «откатов», хищений, нецелевого использования бюджетных средств и других уголовно наказуемых деяний с использованием различных противоправных схем», – следует из документа.

Также прокуроры должны обеспечить системный надзор за расследованием уголовных дел о преступлениях в сфере закупок, «незамедлительную» отмену незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного преследования или приостановлении предварительного следствия.

Открыть источник

Новости госзаказа

29.11.2020
Суд взыскал с "Уралвагонзавода" 153 миллиона рублей в пользу Минобороны

Арбитражный суд Москвы по иску министерства обороны России взыскал около 153 миллионов рублей с крупнейшего российского производителя танков - научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (УВЗ), следует из опубликованного решения суда.

29.11.2020
Определен подрядчик для предпроекта продолжения фиолетовой линии метро Петербурга

Участком между станциями «Шуваловский проспект» и «Коломяжская» займется «Метрогипротранс».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+