Пульс госзаказа страны

Торги в рамках нацпроекта «Демография» на строительство детского сада стоимостью 150 миллионов рублей прошли с нарушениями

06.08.2020
Торги в рамках нацпроекта «Демография» на строительство детского сада стоимостью 150 миллионов рублей прошли с нарушениями

Волгоградское УФАС России обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства в ходе мониторинга реализации нацпроектов.

Волгоградское УФАС России при содействии прокуратуры г. Волжского обнаружило, что Управление капитального строительства администрации городского округа - город Волжский Волгоградской области объявило аукцион на строительство детского сада, приложив к технической документации еще неутвержденную проектную документацию. Несмотря на это на торги заявились 4 участника. По результатам конкурентной борьбы победителем с лучшим предложением по цене стало ООО «Взлет А». Однако заказчик отказался заключать с ним контракт.

В ходе проверки земельного участка, на котором планировалось строительство детского сада, сотрудники прокуратуры обнаружили строительные конструкции и работников ООО «Каспий» - участника закупок, чье ценовое предложение на аукционе не выиграло.

Заказчик несостоявшейся закупки для продолжения строительства дошкольного учреждения заключил контракт с ФКУ «Исправительная колония № 26 УФСИН по Волгоградской области» без проведения торгов. Примечательно, что колония для исполнения этого контракта заключила несколько договоров субподряда с ООО «Каспий», той компанией, которая начала строить детский сад до торгов и чье предложение не прошло по цене.

Таким образом, действия заказчика привели к ограничению конкуренции на торгах и созданию преимущественных условий ООО «Каспий».

Как прокомментировал заместитель руководителя Волгоградского УФАС России Александр Великанов:

«Признаки антимонопольного нарушения мы выявили в ходе совместной работы с органами прокуратуры. Обстоятельства проведения этой закупки будут тщательно расследованы и, в случае подтверждения факта нарушения, все виновные лица понесут предусмотренную законом ответственность, в частности, административную, которая может составить до 50% от НМЦК. Не исключено и уголовное преследование».

«Строительство детского сада велось в рамках нацпроекта «Демография». Для реализации таких социально-важных направлений государство выделяет большие деньги – триллионы рублей, которые пытаются «распилить» между собой недобросовестные предприниматели. ФАС России ведет постоянную работу по мониторингу и анализу закупок в рамках нацпроектов, чтобы их реализация не превратилась в механизм для необоснованной прибыли недобросовестных участников рынка», - добавил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+