Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехнического оборудования недовольны действующим законодательством об импортозамещении. Представители Курского электроаппаратного...

Дата загрузки:05.08.2020 07:28:00

Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

Российские производители электротехнического оборудования недовольны действующим законодательством об импортозамещении. Представители Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ) обратились к вице-премьеру Юрию Борисову с просьбой разобраться с дырой в законодательстве, из-за которой иностранное оборудование до сих пор поставляется через госзакупки, несмотря на наличие отечественных аналогов. Если проблема не решится и весь рынок займут иностранцы, тысячи россиян рискуют потерять работу. Минпромторг разрабатывает проект акта о запрете на покупку импортной электроники.

Хотя курс правительства России предполагает углубление импортозамещения, на деле в актуальном законодательстве остаются дыры, из-за которых иностранное электротехническое оборудование продолжает поступать на российский рынок. Даже несмотря на наличие отечественных аналогов оно попадает на строящиеся объекты — в том числе, в рамках госзакупок.

В частности, на эту проблему обратило внимание руководство Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ). Соответствующее письмо (есть в распоряжении «Газеты.Ru») компания направила курирующему процесс импортозамещения в России вице-премьеру Юрию Борисову. Из правительства оно было переадресовано в профильное ведомство — Минпромторг.

В беседе с «Газетой.Ru» управляющий группой компаний КЭАЗ Ярослав Иванов отметил, что даже несмотря на то, что действующее законодательство предполагает использование отечественной продукции вместо зарубежной, если на рынке существуют произведенные в России аналоги, на практике этот принцип работает далеко не всегда.

Дело в том, что предприятия, которые производят закупки в рамках 44 и 223 ФЗ (устанавливают правила проведения госзакупок), ориентируются на получение в рамках одного аукциона комплексных работ. Из-за этого подрядчик фактически остается волен самостоятельно выбирать необходимые для этого компоненты.

«Им хочется купить сразу готовую услугу, и они укрупняют свои лоты на аукционах так, чтобы они подразумевали полный комплекс всех мер и оборудования, необходимых для того, чтобы получить определенный финальный результат. Им так легче все это администрировать, потому что провести сотню различных маленьких тендеров гораздо сложнее», – объясняет Ярослав Иванов.

В результате получается, что в один лот попадают сразу проектно-изыскательские, монтажные и сервисные работы, которые подрядчик обязывается производить в течение жизненного цикла самой услуги. Проще говоря, компания, которой нужно построить дорогу, заказывает не только полотно из асфальта, но и его проектировку и обслуживание в течение определенного временного периода.

Что касается конкретно электротехнической продукции, российские энергетики привыкли пользоваться зарубежными аналогами просто потому, что раньше в России подобные вещи не производили.

Используя золотое правило «работает – не трогай» они, не имея возможности прописать в тендере продукцию определенного производителя (так как это противоречит антимонопольному законодательству), все равно просят поставить определенные модели, угрожая подрядчикам тем, что в противном случае «замучают претензиями и не подпишут итоговые акты», - сетует Ярослав Иванов.

Так везде

Эту проблему признают и другие участники отрасли. Так, в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» гендиректор ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция» Владимир Кашкин рассказал, что из-за того, что предприятия заказывают комплексные услуги, происходит подмена понятий и национальный режим не соблюдается, так как под такие заказы де-факто закупается все, что угодно.

«Это сильно мешает российским производителям развиваться и расширять свое производство. Во всем мире есть практика защиты своих рынков, в том числе, и за счет тарифного регулирования. И наше государство, когда придумывало этот режим, тоже рассчитывало, что это поддержит национальных производителей, даст им возможность успешнее участвовать в госзакупках», – сказал Владимир Кашкин.

Зачастую это приводит к тому, что отечественные производители не имеют возможности поставлять оборудование для находящихся на этапе строительства проектов.

«Не знаю, от чего это зависит и кто за это отвечает, но часто случается, что тендер выигрывает иностранная компания, хотя наша продукция не хуже», – сказал корреспонденту «Газеты.Ru» гендиректор Раменского электротехнического завода «Энергия» Ашот Акопян.

В результате российские заводы, выпускающие электротехническую продукцию, оказываются в очень тяжелом положении.

«Без крупных проектов и инвестпрограмм такое оборудование фактически не востребовано на рынке – впрок на склад такую продукцию никто не покупает, – отметил Владимир Кашкин из «Честной позиции». – Так что мы всегда идем за стройкой, а поскольку сейчас некоторые инвестпроекты отменяются, а крупные стройки замораживаются, естественно, это накладывает огромный отпечаток на всю нашу отрасль».

«Белорусские креветки»

Еще один важный аспект этой проблемы – практика некоторых российских импортеров по ввозу оборудования из других стран и его продаже под видом произведенного на территории России.

В беседе с «Газетой.Ru» вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Елена Дыбова рассказала, что организация пристально следит за этим и, к сожалению, подобные случаи до сих пор – не редкость.

«Палата как экспертная организация занимается подтверждением страны происхождения товара. Наши эксперты выезжают на место и проверяют, смотрят производство. Были случаи, когда по госзакупкам вставляют тысячу единиц продукции, а наши эксперты на месте видят, что по производительности оборудования компания больше ста единиц просто не может выпустить», – рассказала Елена Дыбова.

Зачастую такое оборудование приходит из Китая, и, по сути, подрядчики обманывают своих заказчиков, выдавая его за российское. Когда такие случаи удается выявить, к компаниям применяются санкции за уклонение от исполнения контрактов, поскольку по факту они не могут поставить соответствующее российское оборудование в необходимом объеме. Причем даже если изначально подрядчики ориентировались на закупку российского оборудования, в итоге они меняют его на китайское не от хорошей жизни. Проблема в том, что государственных средств, на которые планировалось провести все соответствующие работы, уже не хватает на момент начала строительства.

«Представьте, что строится объект, и на него были выделены государственные деньги. И если сам проект предлагался в условном 2017 году, то деньги выделяются уже после прохождения всех необходимых этапов спустя несколько лет. Разумеется, к этому времени продукция уже успела подорожать», – объясняет Ярослав Иванов из КЭАЗ.

При этом в России существует специальный реестр – РЭП – в который включается продукция именно отечественного происхождения. Этот реестр ведет профильное министерство – Минпромторг. Но на деле зачастую оказывается, что попадание в этот реестр ни на что не влияет.

«Включение в этот реестр – сложный, но, как показывает практика, довольно бессмысленный процесс. У каждого есть свои требования – у тех же федеральных сетевых компаний они свои, и невзирая на то, что ты попал в РЭП, после этого ты должен на тендерах бороться со всеми подряд», – сказал гендиректор «Энергии» Ашот Акопян.

Схожее мнение выразили и представители КЭАЗ. В письме Юрию Борисову представители завода предложили законодательно закрепить присутствие в этом реестре единственным способом подтверждения российского происхождения продукции.

Представители завода подчеркнули, что у них нет принципиального расхождения с Минпромторгом, который ведет этот реестр. Но по сути ведомство находится между молотом и наковальней, и существенно ускорить процесс импортозамещения в России ему не так-то просто.

«С одной стороны им нужно поддержать отечественного производителя, а с другой – построить определенный объект в конкретные сроки за определенный бюджет. Учитывая, что многие такие объекты имеют стратегическое значение для России в целом, они выбирают второе и делают то, что могут с тем, что есть», – объяснил Ярослав Иванов из КЭАЗ.

Проблему пора решать

В комментарии «Газете.Ru» Минпромторг ответил, что знает о существовании перечисленных проблем и активно работает над их устранением. В частности,

ведомство разрабатывает проект акта об установлении запрета на покупки импортной электроники, который будет завязан на РЭП. Причем запрет будет распространяться на соответствующие работы и услуги.

«Помимо указанных мер, спрос на отечественную продукцию будут стимулировать недавно принятые законы о минимальной квоте закупок. При этом необходимо отметить, что помимо актов по регулированию закупок, необходима и корректировка отраслевых стандартов», – добавили представители ведомства.

Если Минпромторг сможет довести эту работу до конца, отечественные производители электротехнического оборудования смогут не просто расширить свое присутствие на рынке, но и развить отрасль, фактически утерянную после развала СССР.

Тот же КЭАЗ изначально был создан по указу Совнаркома СССР Лаврентия Берии — соответствующее постановление он подписал в ноябре 1945 года. Тогда завод носил название «Электроаппарат». По данным открытых источников, в первое время на нем работало около 150 человек.

Нынешнее руководство завода не рассчитывает на то, что ему удастся занять весь электротехнический рынок в стране хотя бы потому, что его мощности не смогут покрыть весь существующий внутренний спрос. Но и отказываться от достижений последних лет оно тоже не хочет.

«В 2002 году КЭАЗ принадлежал пяти тысячам акционеров, имел долги перед налоговой и еле выживал. Из него вообще хотели сделать торговый центр. И только в 2005 году нынешний акционер консолидировал у себя 51% акций, раздал долги, а потом мы начали работать над тем, что было разрушено и догнать иностранцев, занявших наш российский рынок», – сказал Ярослав Иванов «Газете.Ru».

Главное, по мнению Ярослава Иванова, в том, чтобы развивался не только КЭАЗ, но и все остальные заводы в стране, выпускающие аналогичную продукцию.

Топ-менеджер отметил, что сейчас доля завода на российском рынке автоматических выключателей в деньгах составляет 3%. Для того, чтобы обеспечить производство этой продукции, на КЭАЗ трудятся 2 тыс. человек. А существенное расширение присутствия отечественных производителей на внутреннем рынке позволит создать дополнительные рабочие места, в которых страна сейчас нуждается.

«И эти цифры по всей отрасли примерно одинаковые – если доля отечественной продукции на рынке вырастет до 30%, то это – 15 тыс. рабочих мест, 50% – 25 тыс. занятых», – подытожил Ярослав Иванов. Для сравнения, на конец первого квартала прошлого года общий штат сотрудников одного из крупнейших российских предприятий – тольяттинского «АвтоВАЗа» – составлял 36 тыс. человек.

Открыть источник

Новости госзаказа

19.11.2025
Платформа «А7» от ПСБ и Минфин создали компанию для трансграничных расчетов
Компания «Росвексель» предоставит импортерам и экспортерам обеспеченный золотом расчетный инструмент для транзакций.Он может быть использован в расчетах юридических лиц с иностранными контрагентами, в том числе для оплаты контрактов в разных валютах. Вексель предусматривает возможность начисления доходности.Первые ценные бумаги новой компании планируется выпустить до конца 2025 года. В дальнейших планах разработка цифровых расчетных инструментов.
19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте