Пульс госзаказа страны

Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

Объем сделок на портале поставщиков Москвы с региональными, а также московскими заказчиками и поставщиками в июле составил 3,6 миллиарда рублей — это на 80 процентов больше, чем в июле прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Всего за июль этого года на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов, что по количеству соответствует аналогичному периоду прошлого года. При этом общая сумма сделок выросла почти в два раза и составила 3,6 миллиарда рублей. Это произошло после того, как в апреле была увеличена максимально возможная стоимость контракта с единственным поставщиком — с 300 до 600 тысяч рублей. За счет укрупнения объемов закупок вырос интерес бизнеса к порталу, а также повысился уровень конкуренции на котировочных сессиях. Теперь в среднем в них участвуют по семь предпринимателей», — рассказал он.

Больше всего контрактов в прошлом месяце было заключено с заказчиками из Пермского и Краснодарского краев, Новгородской и Кемеровской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Наиболее востребованными товарами и услугами стали медицинские товары, техническое обслуживание, содержание и текущий ремонт, строительные и хозяйственные товары, а также услуги по санитарному содержанию и уборке. Кроме того, портал поставщиков показал себя удобным сервисом для закупок медицинского оборудования и антисептических средств для государственных заказчиков, что крайне важно для своевременного обеспечения безопасности и соблюдения профилактических мер в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Малый и средний бизнес активно подключается к госзакупкам, расширяя свои рынки сбыта. Заказчики в условиях растущей конкуренции получают более выгодные предложения, в среднем размер экономии составляет 12,5 процента. И при повышенных нагрузках технические службы обеспечивают бесперебойную работу портала, достоверность и актуальность данных, поддержку пользователей и продолжают расширять функционал платформы», — сказал Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

Руководитель Департамента по конкурентной политике Иван Щербаков отметил, что за июль на портале зарегистрировались почти пять тысяч новых пользователей. Сейчас с ресурсом работают более 182 тысяч поставщиков, 80 процентов которых — представители малого и среднего бизнеса.

«Рост числа новых пользователей связан в том числе и с постоянным развитием функционала портала. В этом месяце туда было добавлено несколько новых решений, которые уже сделали процесс закупок удобнее и быстрее. Добавлена функция расчета ориентировочной стоимости доставки товаров, внедрен справочник Федеральной информационной адресной системы, а заказчики получили возможность объявлять закупки с неизвестным объемом при указании цены за единицу товара, работы или услуги. Кроме того, недавно был внедрен сервис автозаполнения профиля из Единого государственного реестра юридических лиц», — добавил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.09.2020
Победитель госзакупок может не подписывать контракт, если директор в командировке

ФАС включила компанию в список недобросовестных поставщиков из-за того, что она не подписала вовремя государственный контракт.

23.09.2020
В тюменском нефтекластере создадут промышленный технопарк площадью 130 тыс. кв. м.

Его планируют разместить на месте бывшего домостроительного предприятия.

23.09.2020
Хабаровский край получит более 1 млрд рублей на строительство крупных соцобъектов

Также, по словам губернатора региона, не освоены средства на проектах строительства межрайонного онкологического центра, больницы в Николаевске-на-Амуре и центра спорта в Комсомольске-на-Амуре.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+