Пульс госзаказа страны

Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

03.08.2017
Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

Верховный суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого судятся Антимонопольная служба и “Ростелеком”. Тяжба тянется с конца 2015 года – тогда ведомство сочло незаконным требование госкомпании не передавать исполнение работ по контракту субподрядчику. О подробностях дела читайте далее.

В ноябре 2015 года “Ростелеком” провел аукцион по определению компании-страховщика для своих корпоративных авто. Тендер выиграла страховая группа СОГАС, однако другие участники, подали жалобу в ФАС, пытаясь опротестовать выбор заказчика. Ведомство не приняло сторону жалобщиков, однако обратило свое внимание на другое: запрет на привлечение субподрядчиков в рамках контракта.

ФАС обратилась в суд, и три инстанции подряд приняли сторону антимонопольной службы, признав подобное требование в закупке избыточным и ограничивающим конкуренцию.

Однако Верховный суд решил по-другому: по его мнению, заказчик имеет право установить подобные требования – поскольку тогда сторона заказчика сможет лучше контролировать исполнение контракта. Более того, согласно решению суда, подобное требование может быть признано незаконным лишь только, если ведомство докажет, что оно внесено именно с целью ограничения конкуренции - проще говоря, для того, чтобы передать исполнение контракта "своему" поставщику.

Новости госзаказа

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

20.01.2022
Московское УФАС России выявило нарушения при проведении закупки газодымозащитных комплектов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба ООО «ХИМЗАЩИТА» на действия ПАО «МГТС» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку продукции «Газодымозащитные комплекты» для ПАО «МГТС». 

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+