Пульс госзаказа страны

Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

03.08.2017
Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

Верховный суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого судятся Антимонопольная служба и “Ростелеком”. Тяжба тянется с конца 2015 года – тогда ведомство сочло незаконным требование госкомпании не передавать исполнение работ по контракту субподрядчику. О подробностях дела читайте далее.

В ноябре 2015 года “Ростелеком” провел аукцион по определению компании-страховщика для своих корпоративных авто. Тендер выиграла страховая группа СОГАС, однако другие участники, подали жалобу в ФАС, пытаясь опротестовать выбор заказчика. Ведомство не приняло сторону жалобщиков, однако обратило свое внимание на другое: запрет на привлечение субподрядчиков в рамках контракта.

ФАС обратилась в суд, и три инстанции подряд приняли сторону антимонопольной службы, признав подобное требование в закупке избыточным и ограничивающим конкуренцию.

Однако Верховный суд решил по-другому: по его мнению, заказчик имеет право установить подобные требования – поскольку тогда сторона заказчика сможет лучше контролировать исполнение контракта. Более того, согласно решению суда, подобное требование может быть признано незаконным лишь только, если ведомство докажет, что оно внесено именно с целью ограничения конкуренции - проще говоря, для того, чтобы передать исполнение контракта "своему" поставщику.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+