Пульс госзаказа страны

Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

03.08.2017
Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

Верховный суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого судятся Антимонопольная служба и “Ростелеком”. Тяжба тянется с конца 2015 года – тогда ведомство сочло незаконным требование госкомпании не передавать исполнение работ по контракту субподрядчику. О подробностях дела читайте далее.

В ноябре 2015 года “Ростелеком” провел аукцион по определению компании-страховщика для своих корпоративных авто. Тендер выиграла страховая группа СОГАС, однако другие участники, подали жалобу в ФАС, пытаясь опротестовать выбор заказчика. Ведомство не приняло сторону жалобщиков, однако обратило свое внимание на другое: запрет на привлечение субподрядчиков в рамках контракта.

ФАС обратилась в суд, и три инстанции подряд приняли сторону антимонопольной службы, признав подобное требование в закупке избыточным и ограничивающим конкуренцию.

Однако Верховный суд решил по-другому: по его мнению, заказчик имеет право установить подобные требования – поскольку тогда сторона заказчика сможет лучше контролировать исполнение контракта. Более того, согласно решению суда, подобное требование может быть признано незаконным лишь только, если ведомство докажет, что оно внесено именно с целью ограничения конкуренции - проще говоря, для того, чтобы передать исполнение контракта "своему" поставщику.

Новости госзаказа

03.03.2021
1,5 млрд рублей потратят на капремонт 285 МКД в Белгородской области

С 1 марта начинается период капитального ремонта МКД в Белгородской области. В 2021 году запланирован ремонт 258 многоквартирных домов общей площадью более 1 300 тыс. кв. м на общую сумму почти 1,5 млрд рублей, из этих средств более 406 млн рублей пойдут на замену 180 старых лифтов на новые в 52 многоквартирных домах. Из них уже поменяли 19 лифтов в рамках программы капремонта.

03.03.2021
Экс-чиновника Минобороны осудили за рекордную взятку

Бывший замглавы управления военного ведомства проведет в колонии шесть с половиной лет.

Хамовнический районный суд Москвы признал бывшего замглавы управления департамента государственных закупок Минобороны Александра Борувкова виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК) и получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). 

03.03.2021
Шойгу проверит выполнение госзаказа на авиастроительном предприятии

Ульяновск, 2 марта. Выполнение государственного заказа на строительство авиационной техники проинспектирует министр обороны России Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в войска ЦВО.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+