Пульс госзаказа страны

Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

03.08.2017
Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

Верховный суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого судятся Антимонопольная служба и “Ростелеком”. Тяжба тянется с конца 2015 года – тогда ведомство сочло незаконным требование госкомпании не передавать исполнение работ по контракту субподрядчику. О подробностях дела читайте далее.

В ноябре 2015 года “Ростелеком” провел аукцион по определению компании-страховщика для своих корпоративных авто. Тендер выиграла страховая группа СОГАС, однако другие участники, подали жалобу в ФАС, пытаясь опротестовать выбор заказчика. Ведомство не приняло сторону жалобщиков, однако обратило свое внимание на другое: запрет на привлечение субподрядчиков в рамках контракта.

ФАС обратилась в суд, и три инстанции подряд приняли сторону антимонопольной службы, признав подобное требование в закупке избыточным и ограничивающим конкуренцию.

Однако Верховный суд решил по-другому: по его мнению, заказчик имеет право установить подобные требования – поскольку тогда сторона заказчика сможет лучше контролировать исполнение контракта. Более того, согласно решению суда, подобное требование может быть признано незаконным лишь только, если ведомство докажет, что оно внесено именно с целью ограничения конкуренции - проще говоря, для того, чтобы передать исполнение контракта "своему" поставщику.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+