Пульс госзаказа страны

Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

03.08.2017
Верховный суд РФ: заказчик имеет право запретить субподряд на своих контрактах

Верховный суд РФ рассмотрел дело, в рамках которого судятся Антимонопольная служба и “Ростелеком”. Тяжба тянется с конца 2015 года – тогда ведомство сочло незаконным требование госкомпании не передавать исполнение работ по контракту субподрядчику. О подробностях дела читайте далее.

В ноябре 2015 года “Ростелеком” провел аукцион по определению компании-страховщика для своих корпоративных авто. Тендер выиграла страховая группа СОГАС, однако другие участники, подали жалобу в ФАС, пытаясь опротестовать выбор заказчика. Ведомство не приняло сторону жалобщиков, однако обратило свое внимание на другое: запрет на привлечение субподрядчиков в рамках контракта.

ФАС обратилась в суд, и три инстанции подряд приняли сторону антимонопольной службы, признав подобное требование в закупке избыточным и ограничивающим конкуренцию.

Однако Верховный суд решил по-другому: по его мнению, заказчик имеет право установить подобные требования – поскольку тогда сторона заказчика сможет лучше контролировать исполнение контракта. Более того, согласно решению суда, подобное требование может быть признано незаконным лишь только, если ведомство докажет, что оно внесено именно с целью ограничения конкуренции - проще говоря, для того, чтобы передать исполнение контракта "своему" поставщику.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+