Пульс госзаказа страны

Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

31.07.2017
Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

Проект поправок к 223 ФЗ опубликовал Минфин – ведомство предлагает вывести из под ведения закона инвестирование и приобретение доли ООО. 

223 ФЗ регулирует закупки компаний с государственным участием, в том числе и деятельность госкорпораций. Поправки к нему исключат из-под регулирования закона сделки, связанные с приобретением доли уставного капитала в ООО, и с “совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего денежную форму получения прибыли, возврата вклада заказчика в общее имущество товарищей” – так гласит проект закона.

Применение норм конкурентного отбора нецелесообразно в ситуации приобретения доли в конкретном ООО, комментирует смысл поправок представитель Министерства финансов РФ. Другие поправки коснутся упрощения процесса инвестирования – те инвестиции, которые направлены на получение дохода, тоже выводятся из-под ведения 223 ФЗ. Зачастую инвестирование – это способ выйти из ведения закона: например, вложение средств в строительство недвижимости с её последующим выкупом – способ провести закупку строительных работ, не будучи скованными рамками закона о корпоративных закупках.

Как считает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов, главная трудность, от которой избавляет законопроект – излишняя прозрачность подобных финансовых операций. Всё дело в том, что госзакупки, по нынешним нормам, обязаны быть прозрачными. Для операций вроде инвестирования или покупки компаний прозрачность означает раскрытие коммерческой тайны и способно нанести ущерб её участникам. При этом поправки не нарушает права общественности на контроль хозяйственной деятельности корпораций – а значит, активисты и организации по-прежнему смогут следить за правильным расходованием государственных средств.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+