Пульс госзаказа страны

Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

31.07.2017
Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

Проект поправок к 223 ФЗ опубликовал Минфин – ведомство предлагает вывести из под ведения закона инвестирование и приобретение доли ООО. 

223 ФЗ регулирует закупки компаний с государственным участием, в том числе и деятельность госкорпораций. Поправки к нему исключат из-под регулирования закона сделки, связанные с приобретением доли уставного капитала в ООО, и с “совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего денежную форму получения прибыли, возврата вклада заказчика в общее имущество товарищей” – так гласит проект закона.

Применение норм конкурентного отбора нецелесообразно в ситуации приобретения доли в конкретном ООО, комментирует смысл поправок представитель Министерства финансов РФ. Другие поправки коснутся упрощения процесса инвестирования – те инвестиции, которые направлены на получение дохода, тоже выводятся из-под ведения 223 ФЗ. Зачастую инвестирование – это способ выйти из ведения закона: например, вложение средств в строительство недвижимости с её последующим выкупом – способ провести закупку строительных работ, не будучи скованными рамками закона о корпоративных закупках.

Как считает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов, главная трудность, от которой избавляет законопроект – излишняя прозрачность подобных финансовых операций. Всё дело в том, что госзакупки, по нынешним нормам, обязаны быть прозрачными. Для операций вроде инвестирования или покупки компаний прозрачность означает раскрытие коммерческой тайны и способно нанести ущерб её участникам. При этом поправки не нарушает права общественности на контроль хозяйственной деятельности корпораций – а значит, активисты и организации по-прежнему смогут следить за правильным расходованием государственных средств.

Новости госзаказа

05.08.2021
Суд апелляционной инстанции поддержал УФАС в деле против конкурсного управляющего.

Антимонопольным органом была признана обоснованной жалоба ЗАО «ВЭНДЕКС на действия конкурсного управляющего при проведении торгов по продаже имущества должника, посредством публичного предложения в соответствии со статьей 18.1 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции. 

05.08.2021
ФАС оштрафовала регионального оператора Тамбовской области на 25,5 млн рублей

Эту сумму он должен заплатить за злоупотребление доминирующим положением на региональном рынке транспортирования ТКО

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+