Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

223 ФЗ регулирует закупки компаний с государственным участием, в том числе и деятельность госкорпораций. Поправки к нему исключат из-под регулирования закона...

Дата загрузки:31.07.2017 12:00:00

Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

31.07.2017
Минфин: покупку активов госкомпаниями нужно сделать менее прозрачной

Проект поправок к 223 ФЗ опубликовал Минфин – ведомство предлагает вывести из под ведения закона инвестирование и приобретение доли ООО. 

223 ФЗ регулирует закупки компаний с государственным участием, в том числе и деятельность госкорпораций. Поправки к нему исключат из-под регулирования закона сделки, связанные с приобретением доли уставного капитала в ООО, и с “совместной инвестиционной деятельностью, осуществляемой на основании договора инвестиционного товарищества, предусматривающего денежную форму получения прибыли, возврата вклада заказчика в общее имущество товарищей” – так гласит проект закона.

Применение норм конкурентного отбора нецелесообразно в ситуации приобретения доли в конкретном ООО, комментирует смысл поправок представитель Министерства финансов РФ. Другие поправки коснутся упрощения процесса инвестирования – те инвестиции, которые направлены на получение дохода, тоже выводятся из-под ведения 223 ФЗ. Зачастую инвестирование – это способ выйти из ведения закона: например, вложение средств в строительство недвижимости с её последующим выкупом – способ провести закупку строительных работ, не будучи скованными рамками закона о корпоративных закупках.

Как считает руководитель Центра размещения госзаказа Александр Строганов, главная трудность, от которой избавляет законопроект – излишняя прозрачность подобных финансовых операций. Всё дело в том, что госзакупки, по нынешним нормам, обязаны быть прозрачными. Для операций вроде инвестирования или покупки компаний прозрачность означает раскрытие коммерческой тайны и способно нанести ущерб её участникам. При этом поправки не нарушает права общественности на контроль хозяйственной деятельности корпораций – а значит, активисты и организации по-прежнему смогут следить за правильным расходованием государственных средств.

Новости госзаказа

10.04.2024
Марат Хуснуллин: На северном обходе Твери трассы М-11 «Нева» завершен последний этап надвижки пролетного строения моста через Волгу

Общая масса металлической конструкции пролета – 6,2 тыс. т.

Остаются последние элементы, которые установят с помощью подъемного крана для того, чтобы мост соединил два берега Волги.

08.04.2024
Международная выставка-конгресс «Защита от коррозии» пройдет с 24 по 26 апреля  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«Защита от коррозии» – конгрессно-выставочное мероприятие, основной целью которого является знакомство с новыми разработками и достижениями в области противокоррозионной защиты в различных отраслях промышленности.

08.04.2024
Международная выставка «ЖКХ России» пройдёт с 24 по 26 апреля 2024 года  в Санкт-Петербурге в Экспофоруме

«ЖКХ России» – одно из ключевых ежегодных конгрессно-выставочных мероприятий

для специалистов жилищно-коммунальной сферы и смежных отраслей. Проект реализуется с 2004 года при участии профильных органов государственной власти, ведущих компаний отрасли, общественных ассоциаций и объединений.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+