Пульс госзаказа страны

Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей

16.07.2020
Объем израсходованных средств в первом полугодии 2020 года составил более 48 млрд рублей

По результатам контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных контрольно-счетной палатой Челябинской области, за первое полугодие 2020 года в регионе выявлено 465 случаев нарушения законодательства в сфере закупок. Как сообщили в КСП, объем госзакупок за данный период составил 48,5 млрд. рублей, что в 1,2 раза больше показателей 2019 года.

По информации аудиторов, к наиболее типичным нарушениям, выявленным в первые шесть месяцев 2020 года, можно отнести нарушение условий реализации контрактов, неправомерное внесение изменений в контракт, неприменение мер ответственности по контракту, несоблюдение требований к содержанию документации (извещения) о закупке, а также неприменение мер ответственности по контракту, в том числе взыскания неустойки, пени или штрафа с недобросовестного исполнителя.

По итогам проведенного аудита в сфере закупок Контрольно-счетной палатой направлено 14 представлений объектам контроля, шесть обращений в правоохранительные органы. Кроме того направлено шесть информационных писем в органы государственной власти Российской Федерации и Челябинской области, органы местного самоуправления.

«Причины выявленных нарушений и недостатков: отсутствие достаточного количества квалифицированных кадров, задействованных в сфере закупок; отсутствие ведомственного контроля в сфере закупок, недостатки в организации планирования и обоснования закупок товаров, работ, услуг; низкий уровень контроля заказчика при исполнении контрактов, а также сложность нормативного регулирования сферы закупок», – говорится в документации по итогам аудита.

Чтобы улучшить ситуацию в регионе, КСП предлагает усилить контроль за осуществлением закупок, оформлять результаты экспертизы поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, проведенной силами заказчика, а также обеспечить соблюдение принципа профессионализма заказчика, установленного статьей 9 Закона № 44-ФЗ. В последнем случае речь идет о повышении уровня квалификации и профессионального образования должностных лиц, занятых в данной сфере.

Открыть источник

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+