Хабаровского губернатора задержали как организатора убийств

Глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан сегодня утром, когда собирался ехать на работу. На записи его задержания видно, что спецназовцы и оперативники ФСБ...

Дата загрузки:09.07.2020 01:48:00

Хабаровского губернатора задержали как организатора убийств

09.07.2020
Хабаровского губернатора задержали как организатора убийств

Сергея Фургала подозревают в преступлениях 15-летней давности. 

Сотрудники Следственного комитета России (СКР) и ФСБ этапировали в Москву из Хабаровска губернатора региона Сергея Фургала. Высокопоставленному чиновнику инкриминируют организацию убийств и покушений, совершенных в 2004–2005 годах. Жертвами становились в основном коммерсанты, связанные с рынком металлов. При этом в СКР говорят, что не исключают появления в деле и новых эпизодов. Впервые в современной истории России губернатор может быть осужден за убийство. Тем временем в Хабаровском крае начали сбор подписей в поддержку губернатора, некоторые местные политологи говорят о возможной политической составляющей преследования господина Фургала.

Глава Хабаровского края Сергей Фургал был задержан сегодня утром, когда собирался ехать на работу. На записи его задержания видно, что спецназовцы и оперативники ФСБ окружили чиновника в том момент, когда он собирался сесть в салон своего служебного внедорожника. После этого чиновника оперативно доставили в аэропорт и отправили в Москву.

По прилете господин Фургал будет доставлен в Главное управление по расследованию особо важных дел СКР для допроса, ему предъявят официальное обвинение, а Басманный суд столицы рассмотрит ходатайство следствия о его аресте.

 

Тем временем в Instagram Сергея Фургала утром появилась запись о задержании. «Был задержан силовиками возле своего дома. Даже не успел заехать на работу и назначить временно исполняющего обязанности. Также на данный момент ничего не известно о его местонахождении»,— сообщила пресс-служба.

По данным следствия, господин Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105, а также ч. 3 ст. 33, п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

 

«Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных организованной преступной группой в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области в отношении граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью,— отметили в Следственном комитете.— При оперативном сопровождении сотрудников подразделений МВД России Сергей Фургал проверяется на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области».

 

В СКР подчеркнули, что уголовное преследование губернатора стало частью широкомасштабной операции правоохранительных органов и спецслужб по декриминализации региона.

Отметим, что еще в прошлом году были арестованы экс-депутат Хабаровской краевой думы, бизнесмен Николай Мистрюков, который много лет являлся деловым партнером, а последнее время сотрудничал с его супругой, а также Марат Кадыров, Александр Карепов и Андрей Палей. Тогда речь шла о том, что фигуранты могут быть причастны к убийству бизнесмена Евгения Зори, совершенному в Хабаровске в 2004 году, покушении в 2005 году на амурского предпринимателя Александра Смольского и убийству Олега Булатова. Последний в прошлом являлся сотрудником милиции, а затем создал с будущим губернатором Сергеем Фургалом совместный бизнес по торговле металлом. Приоритетной версией последнего преступления считалось убийство, связанное с коммерческой деятельностью. Сам Сергей Фургал сообщил тогда “Ъ”, что убийство Олега Булатова явилось для него «полной неожиданностью». «Вряд ли оно связано с коммерческой деятельностью»,— выразил сомнение будущий губернатор.

 

Изначально фигуранты уголовного дела и их адвокаты, обжалуя аресты, настаивали на беспочвенности обвинений. Защита отмечала, что по всем эпизодам либо закончились, либо заканчиваются сроки давности.

Впрочем, ч. 4 ст. 78 УК РФ говорит, что «вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Часть 2 ст. 105 УК РФ, вменяемая фигурантам, предусматривает в качестве наказания пожизненное заключение.

 

По некоторым данным, основанием для задержания господина Фургала могли стать показания господина Мистрюкова. Пока получить подтверждения этой информации не удалось.

Тем временем в Хабаровском крае задержание губернатора вызвало ожидаемую острую общественную реакцию, некоторые эксперты видят в нем политическую составляющую. Так, политолог, профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), доктор политических наук Илдус Ярулин сказал “Ъ”, что у Кремля имелась возможность свести дело к криминальной составляющей, «чтобы не будоражить народ». «Для этого был очень красивый ход: Ирина Зикунова (спикер краевой думы, ЛДПР) могла быть назначена врио губернатора»,— отметил профессор.

«Можно говорить о том, что у ЛДПР забирают регион, и не дают другой — соседний (Еврейская АО, где в сентябре выбирают губернатора.— “Ъ”). Это и предупреждение тем силам, которые консолидируются на Камчатке против Владимира Солодова (врио губернатора.— “Ъ”). ЛДПР выводится из игры сейчас, идет дискредитация партии»,— сказал он.

 

Господин Ярулин не исключил ухода и ряда депутатов региональной думы, тесно связанных с деятельностью компании «Торэкс» (25% у супруги задержанного Ларисы Стародубовой, владеет заводом «Амурсталь»). В этом случае в регионе уже на декабрь могут быть назначены совмещенные выборы губернатора и депутатов, полагает эксперт.

 

Политконсультант Даниил Ермилов подчеркнул, что задержание было ожидаемо. «Отсрочка задержания произошла исключительно из-за распространения коронавирусной инфекции и подготовки к голосованию за поправки к Конституции»,— сказал он “Ъ”.

 

В Хабаровском крае в четверг стартовал сбор подписей в поддержку Сергея Фургала.

К обеду их было более 9,5 тыс. Авторы обращения считают, что господин Фургал стал жертвой противостояния с «Единой Россией», называя его «народным губернатором».

 

В реготделении ЛДПР комментировать ситуацию пока отказываются. Инициативу по сбору подписей называют общественной. Однопартийцы губернатора ограничились заявлением о том, что пока не намерены исключать Сергея Фургала из своих рядов.

 

В Хабаровском региональном отделении «Единой России» не усматривают политической составляющей в задержании губернатора региона Сергея Фургала. Об этом “Ъ” заявил исполняющий полномочия секретаря реготделения Максим Иванов. «Мы ждем результатов следствия. Мы понимаем, что для задержания должны быть серьезные причины. Перед законом все равны, не важно, какую должность занимает человек. Партия "Единая Россия" никуда из Хабаровского края не уходила, продолжаем работать и помогать населению в тех реалиях, которые есть»,— сказал глава реготделения.

Хабаровское региональное отделение КПРФ собирает бюро крайкома для обсуждения ситуации. Коммунисты намерены определится с позицией в отношении происходящего, сообщил “Ъ” депутат краевой думы от КПРФ Сергей Ильин. Коммунист отметил, что шока по факту задержания губернатора во фракции нет. «Просто так такие вещи не происходят. По всей видимости, были на это все основания, собраны доказательства»,— сказал он.

 

Комментарий главы хабаровского реготделения «Справедливой России» Игоря Глухова носит эмоциональный характер. «В свое время Зоря, в убийстве которого обвиняют Мистрюкова и, как я понимаю из информационных сообщений, Фургала, ставил машину со мной на одной стоянке. Я видел его тело через полчаса примерно после убийства. Тяжелое ощущение. Нельзя ставить интересы бизнеса выше человеческой жизни»,— сказал он “Ъ”. Также господин Глухов назвал положение Сергея Фургала «очень серьезным» и выразил надежду, что задержание губернатора «не является актом какой-то политической борьбы, и следственные органы в ближайшее время предъявят общественности доказательства по делу».

Открыть источник

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+