Пульс госзаказа страны

Минфин России направил в Правительство Российской Федерации предложение по увеличению в 2 раза квоты государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса

08.07.2020
Минфин России направил в Правительство Российской Федерации предложение по увеличению в 2 раза квоты государственных и муниципальных закупок у малого бизнеса

Минфин России разработал и направил Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову предложения по дополнительной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при их участии в государственных и муниципальных закупках

Минфин России разработал и направил Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации А.Р. Белоусову предложения по дополнительной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при их участии в государственных и муниципальных закупках, предусматривающие:

распространение действующих для субъектов малого предпринимательства преимуществ также на субъектов среднего предпринимательства;

увеличение в два раза (с действующих 15 до 30 %) размера обязательной доли (квоты) закупок, осуществляемых каждым государственным и муниципальным заказчиком у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В случае поддержки Правительством Российской Федерации указанных предложений, Минфин России обеспечит внесение соответствующих изменений в Закон № 44-ФЗ путем их включения в ранее разработанный Минфином России законопроект об оптимизации и упрощении государственных и муниципальных закупок ("оптимизационный" законопроект).

Следует дополнительно отметить, что "оптимизационный" законопроект для снижения финансовой нагрузки на субъектов малого предпринимательства содержит новацию, допускающую возможность предоставления такими субъектами для обеспечения заявок и заключаемых контрактов (помимо банковских гарантий) независимых гарантий, выданных региональными гарантийными организациями, образующими в соответствии с Законом № 209-ФЗ национальную гарантийную систему поддержки малого и среднего предпринимательства.

 

СПРАВОЧНО:

Законопроект об оптимизации и упрощении государственных и муниципальных закупок ранее подготовлен и внесен Минфином России в Правительство Российской Федерации.

Указанный законопроект включен в План дополнительных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (пункт 4.4 плана, одобренного на заседании Правительства Российской Федерации 16 апреля 2020 г.), а также содержит отдельные мероприятия, предложенные к включению в разрабатываемый Общенациональный план действий по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики.

Согласно подпункту 4 пункта 10 решений, принятых на заседании Правительства Российской Федерации 20 февраля 2020 г., поручено обеспечить внесение законопроекта в Государственную Думу Российской Федерации для его рассмотрения в период весенней сессии ее работы.

Открыть источник

Новости госзаказа

21.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

21.09.2020
ВС РФ: внутренние документы контролеров не должны влиять на сроки обжалования по Закону N 44-ФЗ

Участник закупки направил жалобу в УФАС по электронной почте в последний день срока в 16:50. Контрольный орган ее вернул. Он пояснил: согласно внутреннему графику приема входящей корреспонденции документы принимаются с 09:00 до 11:00 и с 14:00 до 15:00.

21.09.2020
Прокуроры обнаружили хищения при строительстве водопровода в Новосибирской области

Следователи возбудили уголовное дело по материалам прокурорской проверки муниципального контракта на строительство водопровода в селе Кандаурово в Колыванском районе Новосибирской области. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+