Пульс госзаказа страны

Аккредитив для госзакупок. Бизнес-омбудсмен предлагает ужесточить расчеты за госзаказ

08.07.2020
Аккредитив для госзакупок. Бизнес-омбудсмен предлагает ужесточить расчеты за госзаказ

На фоне пандемии предприниматели стали чаще жаловаться на задержку платежей по госконтрактам, указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме главе правительства Михаилу Мишустину. Для решения проблемы бизнес-омбудсмен предлагает расширить присутствие банков в отношениях заказчиков и поставщиков введением расчетов по аккредитивам. Предполагается, что при исполнении обязательств банки гарантированно оплатят контракт поставщику.

Почти каждый пятый платеж (23%) по закупкам госкомпаний просрочен более чем на месяц, следует из анализа Сбербанка по данным Единой информационной системы в сфере закупок.

При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что на фоне пандемии выросло число обращений бизнеса из-за неплатежей.

В письме главе Белого дома Михаилу Мишустину господин Титов предлагает предусмотреть внедрение механизма аккредитивов в закупки госкомпаний (ФЗ-223) — обязательства банка выплатить платеж поставщику при выполнении условий аккредитива. Предполагается, что заказчик будет согласовывать с поставщиком условия по контракту и на их основе заключать с банком соглашение об открытии аккредитивов — поставщик сможет получить оплату при подтверждении исполнения обязательств в банке. При этом оплата может производиться двумя способами: списанием средств со счета заказчика или за счет собственных средств банка (финансирование поставщика под лимит и по сниженной ставке заказчика).

При этом механизм предлагается запустить в режиме пилотного проекта для оценки эффекта от запуска новых кредитных продуктов. Поручить реализацию механизма необходимо Минэкономики при участии ЦБ и аппарата бизнес-омбудсмена, следует из письма.

Напомним, что сейчас банки выдают поставщикам банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта для снижения рисков заказчиков в случае нарушения его условий поставщиком. При этом работа банков неоднократно подвергалась критике участников закупочного процесса за несвоевременное блокирование средств на спецсчетах — для решения проблемы Минфин предложил включить банки в число субъектов контроля.

Открыть источник

Новости госзаказа

25.09.2020
Регионы пожаловались на Минфин из-за ограничений на заимствования

Весной регионам разрешили взять в долг на рынке для финансирования антикризисных «пандемийных» расходов. Но у большинства из них заключены соглашения с Минфином, не позволяющие реализовать эту возможность, жалуются регионы.

24.09.2020
Строители получат компенсации затрат на страхование, банковские гарантии и COVID-19

На смену известной строителям методике МДС 81-35.2004 вышел Приказ Минстроя России от 04.08.2020 № 421/пр «Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации». Документ был зарегистрирован Минюстом России 23 сентября 2020 года и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

24.09.2020
Московская компания продолжит строить дорогу из Краснодара до Керчи

Фактически всю дорогу от Краснодара до Керчи, протяженностью 119 километров, будет строить компания «Транстроймеханизация». Ее планируется сдать к 2024 году, проложив трассу в обход населенных пунктов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+