Пульс госзаказа страны

Аккредитив для госзакупок. Бизнес-омбудсмен предлагает ужесточить расчеты за госзаказ

08.07.2020
Аккредитив для госзакупок. Бизнес-омбудсмен предлагает ужесточить расчеты за госзаказ

На фоне пандемии предприниматели стали чаще жаловаться на задержку платежей по госконтрактам, указывает уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов в письме главе правительства Михаилу Мишустину. Для решения проблемы бизнес-омбудсмен предлагает расширить присутствие банков в отношениях заказчиков и поставщиков введением расчетов по аккредитивам. Предполагается, что при исполнении обязательств банки гарантированно оплатят контракт поставщику.

Почти каждый пятый платеж (23%) по закупкам госкомпаний просрочен более чем на месяц, следует из анализа Сбербанка по данным Единой информационной системы в сфере закупок.

При этом уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отмечает, что на фоне пандемии выросло число обращений бизнеса из-за неплатежей.

В письме главе Белого дома Михаилу Мишустину господин Титов предлагает предусмотреть внедрение механизма аккредитивов в закупки госкомпаний (ФЗ-223) — обязательства банка выплатить платеж поставщику при выполнении условий аккредитива. Предполагается, что заказчик будет согласовывать с поставщиком условия по контракту и на их основе заключать с банком соглашение об открытии аккредитивов — поставщик сможет получить оплату при подтверждении исполнения обязательств в банке. При этом оплата может производиться двумя способами: списанием средств со счета заказчика или за счет собственных средств банка (финансирование поставщика под лимит и по сниженной ставке заказчика).

При этом механизм предлагается запустить в режиме пилотного проекта для оценки эффекта от запуска новых кредитных продуктов. Поручить реализацию механизма необходимо Минэкономики при участии ЦБ и аппарата бизнес-омбудсмена, следует из письма.

Напомним, что сейчас банки выдают поставщикам банковские гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта для снижения рисков заказчиков в случае нарушения его условий поставщиком. При этом работа банков неоднократно подвергалась критике участников закупочного процесса за несвоевременное блокирование средств на спецсчетах — для решения проблемы Минфин предложил включить банки в число субъектов контроля.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+