Пульс госзаказа страны

Законопроекты об организации мониторинга страны происхождения товара при госзакупках внесены в Госдуму

08.07.2020
Законопроекты об организации мониторинга страны происхождения товара при госзакупках внесены в Госдуму

В Госдуму РФ внесены проекты поправок к закупочному законодательству, определяющие порядок организации мониторинга страны происхождения товара при проведении госзакупок и закупок госкомпаний, следует из материалов, опубликованных на сайте Госдумы.

Поправки в законы "О контрактной системе" (44-ФЗ) и "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) предусматривают предоставление Минпромторгу РФ полномочий на проведение мониторинга страны происхождения закупаемых госзаказчиками и госкомпаниями товаров.

 

По результатам такого мониторинга Минпромторг должен будет готовить ежеквартальный и годовой аналитические отчеты. При этом в пояснительной записке к законопроекту отмечается, что эти отчеты предполагается ежеквартально рассматривать на заседании правительства РФ.

 

Сам мониторинг планируется осуществлять с помощью функционала Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. При этом предлагается предоставить Минпромторгу полномочия по выработке функциональных требований к ЕИС (в части организации мониторинга - ИФ). В настоящее время федеральным органом власти, уполномоченным на осуществление функций по выработке функциональных требований к ЕИС, является Федеральное казначейство.

 

В начале текущего года Минпромторг подготовил и разместил для публичного обсуждения проект поправок к 223-ФЗ об организации мониторинга страны происхождения радиоэлектронной продукции, закупаемой госкомпаниями. Дальнейшего продвижения эта инициатива министерства не получила.

Открыть источник

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+