Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

24.03.2017
Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

По результатам проверок, проведенных прокуратурой РФ в 2016 году, выявили 84 тысячи нарушений в сфере торговли медпрепаратами.

Как сообщил представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, самое частое нарушение – это, как ни прискорбно, завышение цен на лекарственные средства, входящие в список “жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. По закону, надбавки и на оптовые, и на розничные закупки ограничены, однако этот закон постоянно нарушается.

Часто наценка растет на самые популярные препараты, от аскорбиновой кислоты до панкреатина – в Кемеровской области надбавка на несколько лекарств составила целых 55% вместо разрешенных 30%.

Также работники прокуратуры выявили многочисленные нарушения учета необходимых объемов медпомощи, и, вследствие этого, недофинансирование со стороны региональных властей. Проблемы выявлены в Еврейской автономной, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и ряде других субъектов.

Например, не получили должного медобеспечения пациенты-льготники в Калмыкии, там было охвачено господдержкой менее 25% человек. Это следует из суммы контрактов, на которые местное Министерство здравоохранения закупалось у поставщиков – 67 миллионов рублей против установленной потребности в лекарствах на сумму в 300 миллионов.

В список регионов с многочисленными нарушениями также попали Забайкальский край, Волгоградская, Курская, Липецкая и Псковская области. Там, по предоставленной информации, главной проблемой были недопоставки лекарств для борьбы с редкими заболеваниями. В результате проверок прокуроры выявили больше 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, внесли 643 протеста и свыше 15,5 тыс. представлений.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+