Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

24.03.2017
Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

По результатам проверок, проведенных прокуратурой РФ в 2016 году, выявили 84 тысячи нарушений в сфере торговли медпрепаратами.

Как сообщил представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, самое частое нарушение – это, как ни прискорбно, завышение цен на лекарственные средства, входящие в список “жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. По закону, надбавки и на оптовые, и на розничные закупки ограничены, однако этот закон постоянно нарушается.

Часто наценка растет на самые популярные препараты, от аскорбиновой кислоты до панкреатина – в Кемеровской области надбавка на несколько лекарств составила целых 55% вместо разрешенных 30%.

Также работники прокуратуры выявили многочисленные нарушения учета необходимых объемов медпомощи, и, вследствие этого, недофинансирование со стороны региональных властей. Проблемы выявлены в Еврейской автономной, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и ряде других субъектов.

Например, не получили должного медобеспечения пациенты-льготники в Калмыкии, там было охвачено господдержкой менее 25% человек. Это следует из суммы контрактов, на которые местное Министерство здравоохранения закупалось у поставщиков – 67 миллионов рублей против установленной потребности в лекарствах на сумму в 300 миллионов.

В список регионов с многочисленными нарушениями также попали Забайкальский край, Волгоградская, Курская, Липецкая и Псковская области. Там, по предоставленной информации, главной проблемой были недопоставки лекарств для борьбы с редкими заболеваниями. В результате проверок прокуроры выявили больше 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, внесли 643 протеста и свыше 15,5 тыс. представлений.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+