Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

24.03.2017
Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

По результатам проверок, проведенных прокуратурой РФ в 2016 году, выявили 84 тысячи нарушений в сфере торговли медпрепаратами.

Как сообщил представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, самое частое нарушение – это, как ни прискорбно, завышение цен на лекарственные средства, входящие в список “жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. По закону, надбавки и на оптовые, и на розничные закупки ограничены, однако этот закон постоянно нарушается.

Часто наценка растет на самые популярные препараты, от аскорбиновой кислоты до панкреатина – в Кемеровской области надбавка на несколько лекарств составила целых 55% вместо разрешенных 30%.

Также работники прокуратуры выявили многочисленные нарушения учета необходимых объемов медпомощи, и, вследствие этого, недофинансирование со стороны региональных властей. Проблемы выявлены в Еврейской автономной, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и ряде других субъектов.

Например, не получили должного медобеспечения пациенты-льготники в Калмыкии, там было охвачено господдержкой менее 25% человек. Это следует из суммы контрактов, на которые местное Министерство здравоохранения закупалось у поставщиков – 67 миллионов рублей против установленной потребности в лекарствах на сумму в 300 миллионов.

В список регионов с многочисленными нарушениями также попали Забайкальский край, Волгоградская, Курская, Липецкая и Псковская области. Там, по предоставленной информации, главной проблемой были недопоставки лекарств для борьбы с редкими заболеваниями. В результате проверок прокуроры выявили больше 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, внесли 643 протеста и свыше 15,5 тыс. представлений.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+