Пульс госзаказа страны

Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

24.03.2017
Генпрокуратура: цены на лекарства завышены по всей стране

По результатам проверок, проведенных прокуратурой РФ в 2016 году, выявили 84 тысячи нарушений в сфере торговли медпрепаратами.

Как сообщил представитель генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной, самое частое нарушение – это, как ни прискорбно, завышение цен на лекарственные средства, входящие в список “жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов”. По закону, надбавки и на оптовые, и на розничные закупки ограничены, однако этот закон постоянно нарушается.

Часто наценка растет на самые популярные препараты, от аскорбиновой кислоты до панкреатина – в Кемеровской области надбавка на несколько лекарств составила целых 55% вместо разрешенных 30%.

Также работники прокуратуры выявили многочисленные нарушения учета необходимых объемов медпомощи, и, вследствие этого, недофинансирование со стороны региональных властей. Проблемы выявлены в Еврейской автономной, Костромской, Мурманской, Орловской, Пензенской, Ульяновской областях и ряде других субъектов.

Например, не получили должного медобеспечения пациенты-льготники в Калмыкии, там было охвачено господдержкой менее 25% человек. Это следует из суммы контрактов, на которые местное Министерство здравоохранения закупалось у поставщиков – 67 миллионов рублей против установленной потребности в лекарствах на сумму в 300 миллионов.

В список регионов с многочисленными нарушениями также попали Забайкальский край, Волгоградская, Курская, Липецкая и Псковская области. Там, по предоставленной информации, главной проблемой были недопоставки лекарств для борьбы с редкими заболеваниями. В результате проверок прокуроры выявили больше 84 тысяч нарушений в сфере здравоохранения, внесли 643 протеста и свыше 15,5 тыс. представлений.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+