Москва: ущерб от действий замминистра образования и науки Марины Лукашевич оценили в 50 миллионов рублей

Следствие определило озвученную сумму, изучив пять государственных контрактов с коммерческими подрядными организациями. Контракты заключало ООО «Центр развития науки»...

Дата загрузки:07.07.2020 10:30:00

Москва: ущерб от действий замминистра образования и науки Марины Лукашевич оценили в 50 миллионов рублей

07.07.2020
Москва: ущерб от действий замминистра образования и науки Марины Лукашевич оценили в 50 миллионов рублей

Тверской суд Москвы избрал меру пресечения замминистра образования и науки Марине Лукашевич – высокопоставленная чиновница заключена под стражу до 16 августа 2020 года. Следствие вменяет ей мошенничество при реализации госконтрактов. Ущерб по делу оценивают в 50 миллионов 385 тысяч рублей.


Следствие определило озвученную сумму, изучив пять государственных контрактов с коммерческими подрядными организациями. Контракты заключало ООО «Центр развития науки», который возглавляла Лукашевич.

Из материалов уголовного дела следует, что обвиняемая заключила договоры с коммерческими организациями на ремонт объектов, находящихся в ведомстве Министерства, и оплатила работу из бюджетных средств, хотя по факту договорные обязательства подрядчики не выполнили. Строители предоставили «липовые» документы, в которых указаны якобы выполненные работы.

Инсайдерская информация о задержании высокопоставленной чиновницы появилась 3 июля 2020 года. Позднее стало известно, что сотрудники МВД проводят обыски в министерстве и дома у подозреваемых. Второй фигурант по делу – чиновник Россотрудничества Михаил Попов.

Правоохранительные органы задержали обоих по подозрению в мошенничестве 4 июля вечером. Задержанные вину не признали. Лукашевич, в частности, заявила о том, что никогда не занималась казнокрадством.

Следствие инкриминирует ей преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ, – мошенничество в особо крупном размере. 

Новости госзаказа

17.01.2025
Факт расходования имеет признаки необоснованного вывода средств федерального бюджета, выделенных на реализацию государственного оборонного заказа, на лицевые счета иных коммерческих организаций, что может свидетельствовать о возникновении реальной угрозы причинения ущерба экономическим интересам РФ на сумму 1 761 575 500 рублей, — говорится в заключении. В настоящее время Минобороны России судится с Военно-строительной компанией о взыскании убытков. ВСК в свою очередь судится с субподрядчиком объектов...
17.01.2025
Что случилось В ведомство обратился индивидуальный предприниматель на действия Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии федерального медико-биологического агентства. Закупка проводилась на поставку хирургической нити. В ходе проверки было установлено, что заказчиком в форме извещения не были установлены характеристики поставляемого товара. Действия УФАС: жалоба признана обоснованной; выдано предписание; в настоящий момент рассматривается вопрос о возбуждении дела об...
17.01.2025
Служба согласовала торговые политики производителей азотных и азотосодержащих удобрений. Предельные цены минеральных удобрений были добровольно зафиксированы производителями в 2021 году и формировались в соответствии с рекомендациями ФАС России. Они предусматривали установление цен на уровне не выше за период май-июль 2021 года и их индексацию в июне, сентябре 2022 года.В 2023 и 2024 году индексация не проводилась. Кроме того, на Биржевом комитете при ведомстве нефтяные компании подтвердили факты...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+