Пульс госзаказа страны

Электронная площадка РТС-тендер показала рост числа торгов с малым бизнесом

19.07.2017
Электронная площадка РТС-тендер показала рост числа торгов с малым бизнесом

Одна из крупнейших электронных площадок, РТС-тендер, подвела итоги полугодия. Цифры показывают, что всё больше заказчиков, работающих в рамках 44 ФЗ, выбирают эту площадку для проведения торгов. За эти шесть месяцев их разместили на сумму более 390 миллиардов рублей – это больше аналогичного показателя 2016 года на 13%.

Представители РТС-тендер связывают этот рост с работой комплексной программы по поддержке участников госзаказа – как поставщиков, так и заказчиков. Играет на руку и экономическая конъектура: все больше владельцев бизнеса обращаются к новым рынкам сбыта, и приходят в сферу госзакупок. Вместе с тем, растет и конкуренция:  участников в отдельно взятом конкурсе, проходящем на площадке, выше среднего показателя на 22%. По словам генерального директора площадки Владимира Лишенкова, это позволило властям сэкономить больше 25 млрд рублей за отчетные полгода.

Анализ статистики по регионам, сэкономившим сильнее всего, показывает прямую зависимость размера экономии средств от числа участников. В Крыму процент экономии от цены при среднем числе участников торгов в 3,5 составил целых 15,3%, а в Хабаровском крае 13,6% при 3 участниках закупок в среднем.  

Важным инструментом поддержки поставщиков на площадке РТС-тендер является гибкая система предоставления различного вида решений и финансовых продуктов, реализованная при помощи партнерской площадки FINTENDER.RU. За первое полугодие 2017 г. через площадку FINTENDER.RU было выдано 65 тысяч банковских гарантий в рамках 44-ФЗ на общую сумму более 27 миллиардов рублей, из них 90% получили представители малого бизнеса.

Новости госзаказа

12.05.2021
Количество поручительств РГО за первый квартал 2021 года выросло почти на 30%

За 1 квартал 2021 года региональными гарантийными организациями (РГО), являющимися участниками национальной гарантийной системы, было предоставлено более 2 тысяч поручительств малому и среднему бизнесу. Это на 29% больше, чем за 1 квартал 2020 года. Сумма поручительств, выданных за 1 квартал 2021 года, составила около 16 млрд рублей (+33% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года). 

12.05.2021
Нарушение контракта на поставку медицинских изделий привело поставщиков в реестр недобросовестных поставщиков

Самарское УФАС России, рассмотрев обращение ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Заказчик) о включении сведений об ООО «Мир игровых комплексов» (ООО «МИК», Поставщик) в реестр недобросовестных поставщиков в связи с односторонним отказом заказчика от исполнения контракта по объекту закупки: Поставка медицинских изделий для ГБУЗ Самарской области «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0142200001320021386, НМЦК- 1 000 000,00 руб.) установило нарушение  Закона о контрактной системе со стороны поставщика.

12.05.2021
Министерством промышленности и торговли Российской Федерации разработаны типовые условия контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры.

Согласно информационной карте типовых условий контракта на выполнение работ по постройке судна, платформы плавучей или погружной и инфраструктуры, показателями для применения типовых условий контракта являются следующие:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+