Пульс госзаказа страны

Новосибирская область: участники картеля вернули государству 1.3 млрд рублей

24.06.2020
Новосибирская область: участники картеля вернули государству 1.3 млрд рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы в Новосибирской области проверило пять аукционов по госзакупкам и выявило факт картельного сговора. 

Полученные материалы стали поводом для возбуждения уголовных дел об ограничении конкуренции, мошенничестве и легализации денег. Два последних сейчас рассматриваются в суде.

Речь идет о закупках проведенных в 2018 году торгов на поставку лекарств и медоборудования для НМИЦ имени акад. Е.Н. Мешалкина. В двух случаях медучреждение заключило с исполнителем соглашение, ограничивающее конкуренцию. Три остальных случая связаны с образованием картели с участием от двух до семи компаний. Общий ущерб от картельного сговора участников аукциона составил 1.3 млрд рублей.

Общий доход компаний, замешанных в подписании антиконкурентных соглашений, по пяти проектам составил 6.4 млрд рублей. Хозяйствующие субъекты уже оштрафовали на сумму 211 млн. На этапе судебного разбирательства картельщики добровольно возместили государству более 900 млн.

Совместная работа силовиков и сотрудников антимонопольной службы является примером эффективной реализации поручения Президента по пресечению сговоров при проведении госзакупок.

Новости госзаказа

25.11.2020
Дума внесла поправки в закон о гособоронзаказе, касающиеся закрытия данных о закупках

Внесено уточнение о том, что закупки в рамках ГОЗ исключаются из планов-графиков закупок, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок.

25.11.2020
В Петербурге построят детский центр хирургии врожденных пороков развития за 5,4 млрд рублей

На юго-западе Петербурга построят детский центр хирургии врожденных пороков развития и восстановительного лечения на базе ГБУЗ «Детская городская больница №1». В стационаре разместят 250 коек для пациентов.

25.11.2020
На благоустройство двух округов Мурманска израсходуют 77 млн

На сайте госзакупок появился тендер на выполнение работ по содержанию объектов и элементов улично-дорожной сети, а также благоустройства Первомайского и Октябрьского округов Мурманска в 2021 году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+