Новосибирская область: участники картеля вернули государству 1.3 млрд рублей

Полученные материалы стали поводом для возбуждения уголовных дел об ограничении конкуренции, мошенничестве и легализации денег. Два последних сейчас рассматриваются...

Дата загрузки:24.06.2020 01:55:32

Новосибирская область: участники картеля вернули государству 1.3 млрд рублей

24.06.2020
Новосибирская область: участники картеля вернули государству 1.3 млрд рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы в Новосибирской области проверило пять аукционов по госзакупкам и выявило факт картельного сговора. 

Полученные материалы стали поводом для возбуждения уголовных дел об ограничении конкуренции, мошенничестве и легализации денег. Два последних сейчас рассматриваются в суде.

Речь идет о закупках проведенных в 2018 году торгов на поставку лекарств и медоборудования для НМИЦ имени акад. Е.Н. Мешалкина. В двух случаях медучреждение заключило с исполнителем соглашение, ограничивающее конкуренцию. Три остальных случая связаны с образованием картели с участием от двух до семи компаний. Общий ущерб от картельного сговора участников аукциона составил 1.3 млрд рублей.

Общий доход компаний, замешанных в подписании антиконкурентных соглашений, по пяти проектам составил 6.4 млрд рублей. Хозяйствующие субъекты уже оштрафовали на сумму 211 млн. На этапе судебного разбирательства картельщики добровольно возместили государству более 900 млн.

Совместная работа силовиков и сотрудников антимонопольной службы является примером эффективной реализации поручения Президента по пресечению сговоров при проведении госзакупок.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+