Пульс госзаказа страны

Закупки госкорпораций не будут переводить в электронный формат

19.07.2017
Закупки госкорпораций не будут переводить в электронный формат

Компании-участники госзаказа будут регистрироваться через ЕИС, будут использовать казначейские счета для проведения всех операций, а обязательное обеспечение контрактов до 5 миллионов будет отменено. ФАС, Минфин и Минэкономразвития согласовали поправки к законам, регулирующим сферу закупок. Подробнее читайте далее.

Работа над подобными новшествами ведется с начала года. Больше всего изменений претерпели поправки в 223 ФЗ “ О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” – ведомства решили перевести в электронный формат лишь те закупки, которые корпорации-заказчики должны проводить у малого и среднего бизнеса, которые будут проходить на электронных площадках. Таким образом, ведомства согласились на предложения госкорпораций, желающих скрыть из общего доступа ряд закупок. Например, внутригрупповые сделки – их будет можно проводить неконкурентным способом, без публикации информации о них в публичном доступе.

Доработка 223 ФЗ велась именно в сторону увеличения его прозрачности – закупки госкорпораций вызывают наибольшее внимание со стороны общественности из-за больших сумм контрактов и низкого уровня кодификации 223 ФЗ. Также в приоритете была разработка дополнительных правил и регламентов проведения закупок, и определение разных типов закупок. Желание регуляторов рынка создать больше правил для “монстров” госэкономики разбилось о серьезное сопротивление корпораций. По-видимому, сделать их экономическую деятельность прозрачнее в ближайшем будущем не удастся.

Также поправки предусматривают регистрацию поставщиков в рамках 44 ФЗ через Единую информационную систему (ЕИС) в области закупок, отмену обязательного обеспечения контрактов объемом до 5 млн руб. и перевод всех торгов на спецсчета.

Согласно сообщениям СМИ, Госдума не успеет рассмотреть и принять эти поправки до конца весенней сессии работы парламента, поскольку принятие закона тормозят лоббисты интересов госкомпаний.

Согласно информации, предоставленной Минфином, объем закупок за первые полгода составляет 9,3 трлн руб., и более 94% закупок - проходит неконкурентным способом, у единственного поставщика, и лишь 5,8% — это полноценные торги. Судя по тому, как тормозится процесс выработки законодательных мер усиления конкуренции в закупках госкорпораций, эта ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+