Пульс госзаказа страны

Закупки госкорпораций не будут переводить в электронный формат

19.07.2017
Закупки госкорпораций не будут переводить в электронный формат

Компании-участники госзаказа будут регистрироваться через ЕИС, будут использовать казначейские счета для проведения всех операций, а обязательное обеспечение контрактов до 5 миллионов будет отменено. ФАС, Минфин и Минэкономразвития согласовали поправки к законам, регулирующим сферу закупок. Подробнее читайте далее.

Работа над подобными новшествами ведется с начала года. Больше всего изменений претерпели поправки в 223 ФЗ “ О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” – ведомства решили перевести в электронный формат лишь те закупки, которые корпорации-заказчики должны проводить у малого и среднего бизнеса, которые будут проходить на электронных площадках. Таким образом, ведомства согласились на предложения госкорпораций, желающих скрыть из общего доступа ряд закупок. Например, внутригрупповые сделки – их будет можно проводить неконкурентным способом, без публикации информации о них в публичном доступе.

Доработка 223 ФЗ велась именно в сторону увеличения его прозрачности – закупки госкорпораций вызывают наибольшее внимание со стороны общественности из-за больших сумм контрактов и низкого уровня кодификации 223 ФЗ. Также в приоритете была разработка дополнительных правил и регламентов проведения закупок, и определение разных типов закупок. Желание регуляторов рынка создать больше правил для “монстров” госэкономики разбилось о серьезное сопротивление корпораций. По-видимому, сделать их экономическую деятельность прозрачнее в ближайшем будущем не удастся.

Также поправки предусматривают регистрацию поставщиков в рамках 44 ФЗ через Единую информационную систему (ЕИС) в области закупок, отмену обязательного обеспечения контрактов объемом до 5 млн руб. и перевод всех торгов на спецсчета.

Согласно сообщениям СМИ, Госдума не успеет рассмотреть и принять эти поправки до конца весенней сессии работы парламента, поскольку принятие закона тормозят лоббисты интересов госкомпаний.

Согласно информации, предоставленной Минфином, объем закупок за первые полгода составляет 9,3 трлн руб., и более 94% закупок - проходит неконкурентным способом, у единственного поставщика, и лишь 5,8% — это полноценные торги. Судя по тому, как тормозится процесс выработки законодательных мер усиления конкуренции в закупках госкорпораций, эта ситуация в обозримом будущем вряд ли изменится.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+