Пульс госзаказа страны

История болезни: дело Улюкаева

18.07.2017
История болезни: дело Улюкаева

Сегодня мы рассмотрим уникальный случай - как оказался в числе подозреваемых один из членов кабинета министров - самый высокопоставленный чиновник, которому предъявляли обвинение по уголовному делу за всю историю Российской Федерации.

По версии следствия, Улюкаев вымогал взятку за положительную оценку по приватизационной сделке - покупке “Башнефти” “Роснефтью” за сумму порядка 330 млрд руб. Величина взятки, которую пытался получить бывший министр – порядка 118 миллионов рублей.

До назначения на эту должность Алексей Улюкаев был в составе совета директоров Центробанка. Помимо руководства комитетом денежно-кредитной политики Улюкаев регулярно выступал как спикер Банка России, комментируя актуальные экономические вопросы. Его прочили на должность руководителя Центробанка, но когда ею стала Эльвира Набиуллина, то Улюкаев возглавил Министерство экономического развития. А в октябре 2015 года он вошел в новый состав совета директоров Федеральной корпорации развития малого и среднего предпринимательства.

По информации РБК, правоохранительные органы обратили внимание на Улюкаева, когда в полицию обратился представитель “Роснефти”, сообщивший о вымогательстве взятки. Высокопоставленный чиновник хотел денежное вознаграждение за разрешение сделки о приватизации – покупке 50,08% акций “Башнефти” корпорацией “Роснефть”. В противном случае – он угрожал не позволить провести эту сделку.

По сообщениям СМИ, его задержание проходило почти как в кино: Улюкаева брали с поличным. На встречу 14 ноября, для передачи взятки, его пригласил сам исполнительный директор “Роснефти” Игорь Сечин. На ручку кейса нанесли специальные вещества, которые, после передачи, и обнаружили на руках экс-министра. Впоследствии чиновника поместили под домашний арест.

11 января 2017 года у экс-министра арестовали имущество: деньги и монеты из драгметаллов на сумму более 500 миллионов рублей и 15 объектов недвижимости. Затем изъяли еще 844 миллиона рублей и 6 миллионов долларов.

Все время до предъявления обвинения Улюкаев находился под домашним арестом, с правом на ежедневную двухчасовую прогулку. 23 мая этого года СК РФ предъявил обвинение в получении взятки в особо крупном размере – наказание по этой статье УК может составить до 15 лет лишения свободы. Согласно сложившейся практике, коррупционеру могут снизить срок, если он поможет устранить финансовый ущерб от своих действий - или же если в результате его преступления он не был нанесен вовсе.

Сам обвиняемый своей вину не признал, однако согласился сотрудничать со следствием и не стал обжаловать арест имущества. На сегодняшний день он продолжает находиться под домашним арестом – 13 июля его продлили еще на месяц.

По сообщениям СМИ, к ответственности по этому делу могут привлечь еще до семи человек, однако их имена не разглашаются.

Коррупционный скандал не успел повлиять на продажу “Башнефти”: цикл сделки по покупке пакета акций “Роснефтью” завершен 12 октября прошлого года.

Владимир Путин, высказывая мнение о “деле Улюкаева” на ежегодной пресс-конференции 23 декабря 2016 года, заявил, что до завершения следствия не стоит делать преждевременных выводов, однако данных достаточно, чтобы лишить его министерского кресла: "Я считаю, что тех материалов, которые были предоставлены оперативными службами, достаточно для отстранения его от занимаемой должности в связи с утратой доверия".

Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал случившееся “тяжелым событием для власти и для правительства”.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+