Пульс госзаказа страны

Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

17.07.2017
Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

В правительстве России согласовали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если они вступят в силу, то за взятку, выданную юрлицом, под санкции попадет и организация, аффилированная с ним.

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от 20 млн рублей конфискация имущества составит вплоть до стократной суммы взятки.

Владельцы фирм, попавших под санкции, зачастую просто закрывают “наказанную” фирму и работают через дочерние предприятия. Данные поправки должны изменить ситуацию – отныне для юридических лиц с одним владельцем наступает коллективная ответственность. Это связано не только с сложившейся практикой ухода от наказания, но и с тем, что все меньше юрлиц получало такие штрафы. При этом, согласно косвенным показаниям, число взяток осталось прежним.

Ряд экспертов полагает, что “круговая порука” для юрлиц является порочной практикой – например, когда наказание за преступление директора предприятия распространяется, по сути, на учредителей компании. Помимо этого, критикуется и сама практика наказания юрлиц: председатель коллегии адвокатов “Горелик и партнеры” Владимир Горелик предполагает, что продуктивнее отслеживать коррупционные схемы между конкретными физлицами, а не наказывать юрлица, связанные между собой.

Новости госзаказа

21.10.2021
Омское УФАС России возбудило два дела по фактам сговора на торгах по ремонту дорог

Участники заключенных соглашений использовали стратегию мнимой конкуренции

Омское УФАС России возбудило дела в отношении ООО «Стройсервис» и ООО «Сибирский региональный союз», а также в отношении АО «Омскавтодор» и ООО «Стройсервис» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. 

21.10.2021
Мурманское УФАС России выявило факт координации деятельности участника торгов и заключение устного соглашения

Решением Мурманского УФАС России от 15.10.2021 по делу № 051/01/17-382/2021 установлен факт координации деятельности ООО «УК Гарант+» Администрацией города Оленегорска и КУМИ Администрации города Оленегорска, а также заключении устного соглашения между Администрацией, КУМИ Администрации города Оленегорска и ООО «УК Гарант+», имеющего своей целью создание для ООО «УК Гарант+» преимущественных условий на торгах в период 2019г.-2020 г.

21.10.2021
Володин: цену контракта на услуги сотовой связи для Госдумы удалось снизить на 94%

В четверг, 21 октября, были подведены результаты аукциона на оказание услуг сотовой связи для депутатов и сотрудников аппарата, сообщили журналистам в аппарате Госдумы. По его итогам Госдуме удалось сэкономить 30,5 миллиона рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+