Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от...

Дата загрузки:17.07.2017 12:00:00

Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

17.07.2017
Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

В правительстве России согласовали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если они вступят в силу, то за взятку, выданную юрлицом, под санкции попадет и организация, аффилированная с ним.

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от 20 млн рублей конфискация имущества составит вплоть до стократной суммы взятки.

Владельцы фирм, попавших под санкции, зачастую просто закрывают “наказанную” фирму и работают через дочерние предприятия. Данные поправки должны изменить ситуацию – отныне для юридических лиц с одним владельцем наступает коллективная ответственность. Это связано не только с сложившейся практикой ухода от наказания, но и с тем, что все меньше юрлиц получало такие штрафы. При этом, согласно косвенным показаниям, число взяток осталось прежним.

Ряд экспертов полагает, что “круговая порука” для юрлиц является порочной практикой – например, когда наказание за преступление директора предприятия распространяется, по сути, на учредителей компании. Помимо этого, критикуется и сама практика наказания юрлиц: председатель коллегии адвокатов “Горелик и партнеры” Владимир Горелик предполагает, что продуктивнее отслеживать коррупционные схемы между конкретными физлицами, а не наказывать юрлица, связанные между собой.

Новости госзаказа

19.02.2024
Заказчики и подрядчики в стройке и в проектировании могут обменяться опытом, найти партнеров, решить проблемы в законодательстве

На сайте открыта регистрация участников закупок, заказчиков и подрядчиков в сфере строительства и проектирования, для встречи с коллегами и с исполнительными органами власти на всероссийском и международном форуме World Build/State Contract. Традиционно на форуме ожидается 10.000 очных и онлайн участников из разных регионов России и других стран.


13.02.2024
VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО  «Кадры. Управление. Безопасность»

21–22 февраля в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» (Санкт-Петербург) состоится VIII Специализированная выставка КУБ ЭКСПО «Кадры. Управление. Безопасность».

Выставка в сфере безопасности труда и развития персонала объединяет специалистов по охране и специальной оценке условий труда, HR-сектор, поставщиков и производителей услуг по охране (безопасности) труда, представителей профильных федеральных и региональных органов государственной власти.

02.02.2024
НСПК перешла на площадку B2B-Center для проведения закупок

Акционерное общество «Национальная система платежных карт» (АО «НСПК») — оператор платежной системы «Мир» — начало сотрудничество с B2B-Center.

Специально для НСПК была разработана брендированная корпоративная площадка. С ее помощью компания автоматизировала закупочный процесс и взаимодействие с поставщиками: прием коммерческих предложений, проведение онлайн-торгов, коммуникацию с участниками закупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+