Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от...

Дата загрузки:17.07.2017 12:00:00

Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

17.07.2017
Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

В правительстве России согласовали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если они вступят в силу, то за взятку, выданную юрлицом, под санкции попадет и организация, аффилированная с ним.

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от 20 млн рублей конфискация имущества составит вплоть до стократной суммы взятки.

Владельцы фирм, попавших под санкции, зачастую просто закрывают “наказанную” фирму и работают через дочерние предприятия. Данные поправки должны изменить ситуацию – отныне для юридических лиц с одним владельцем наступает коллективная ответственность. Это связано не только с сложившейся практикой ухода от наказания, но и с тем, что все меньше юрлиц получало такие штрафы. При этом, согласно косвенным показаниям, число взяток осталось прежним.

Ряд экспертов полагает, что “круговая порука” для юрлиц является порочной практикой – например, когда наказание за преступление директора предприятия распространяется, по сути, на учредителей компании. Помимо этого, критикуется и сама практика наказания юрлиц: председатель коллегии адвокатов “Горелик и партнеры” Владимир Горелик предполагает, что продуктивнее отслеживать коррупционные схемы между конкретными физлицами, а не наказывать юрлица, связанные между собой.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+