Пульс госзаказа страны

Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

17.07.2017
Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

В правительстве России согласовали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если они вступят в силу, то за взятку, выданную юрлицом, под санкции попадет и организация, аффилированная с ним.

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от 20 млн рублей конфискация имущества составит вплоть до стократной суммы взятки.

Владельцы фирм, попавших под санкции, зачастую просто закрывают “наказанную” фирму и работают через дочерние предприятия. Данные поправки должны изменить ситуацию – отныне для юридических лиц с одним владельцем наступает коллективная ответственность. Это связано не только с сложившейся практикой ухода от наказания, но и с тем, что все меньше юрлиц получало такие штрафы. При этом, согласно косвенным показаниям, число взяток осталось прежним.

Ряд экспертов полагает, что “круговая порука” для юрлиц является порочной практикой – например, когда наказание за преступление директора предприятия распространяется, по сути, на учредителей компании. Помимо этого, критикуется и сама практика наказания юрлиц: председатель коллегии адвокатов “Горелик и партнеры” Владимир Горелик предполагает, что продуктивнее отслеживать коррупционные схемы между конкретными физлицами, а не наказывать юрлица, связанные между собой.

Новости госзаказа

22.04.2021
Калининградское управление Росморпорта заказывает новый катер за 1,7 млн евро

Калининградское управление филиала Росморпорта ищет подрядчика для строительства катера. Начальная стоимость контракта — 1,7 миллиона евро. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок.

22.04.2021
В Баймаке, Башкирия, построят детскую поликлинику за 253,43 млн рублей

В Баймаке построят детскую поликлинику. Информация об этом опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступает Управление капитального строительства Республики Башкортостан. Начальная цена контракта — 253,43 млн рублей.

22.04.2021
В Татарстане капитально отремонтируют шестикилометровый участок трассы Казань – Оренбург

В Бавлинском районе Татарстана дорожники капитально отремонтируют шестикилометровый участок автодороги Р-239 Казань — Оренбург. Для безопасного движения здесь установят около 8 км барьерного ограждения, более 60 дорожных знаков и нанесут разметку термопластиком. Об этом ИА «Татар-информ» сообщили в пресс-службе «Волго-Вятскуправтодора».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+