Пульс госзаказа страны

Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

17.07.2017
Для компаний-взяткодателей наступит коллективная ответственность

В правительстве России согласовали поправки в кодекс об административных правонарушениях. Если они вступят в силу, то за взятку, выданную юрлицом, под санкции попадет и организация, аффилированная с ним.

На данный момент штраф за взятку юридическому лицу может достигать более 1 млн рублей в зависимости от самой суммы незаконного вознаграждения. При сумме от 20 млн рублей конфискация имущества составит вплоть до стократной суммы взятки.

Владельцы фирм, попавших под санкции, зачастую просто закрывают “наказанную” фирму и работают через дочерние предприятия. Данные поправки должны изменить ситуацию – отныне для юридических лиц с одним владельцем наступает коллективная ответственность. Это связано не только с сложившейся практикой ухода от наказания, но и с тем, что все меньше юрлиц получало такие штрафы. При этом, согласно косвенным показаниям, число взяток осталось прежним.

Ряд экспертов полагает, что “круговая порука” для юрлиц является порочной практикой – например, когда наказание за преступление директора предприятия распространяется, по сути, на учредителей компании. Помимо этого, критикуется и сама практика наказания юрлиц: председатель коллегии адвокатов “Горелик и партнеры” Владимир Горелик предполагает, что продуктивнее отслеживать коррупционные схемы между конкретными физлицами, а не наказывать юрлица, связанные между собой.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+