Пульс госзаказа страны

Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

17.07.2017
Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

В Думе готовят законы о новых штрафах для сообщений, размещенных в соцсетях. Два законопроекта предусматривают штрафы до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Размер санкций для юридических лиц же составит до 50 млн рублей. 

Как ответил на возмущенную реакцию общественности один из авторов законопроектов Андрей Альшевских, штрафовать за посты о подозрительных госзакупках никого не будут. “То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить”, — отвечает парламентарий на своей личной странице в Фейсбуке.

Также, как отметил депутат, санкции ждут не пользователей, а социальные сети, и назначаться будут лишь по решению суда.

 Таким образом, создается атмосфера для появления цензуры – социальные сети будут вынуждены превентивно удалять любой материал, который может привести к штрафу от органов надзора – поскольку оперативно проверить его на подлинность, как того требуют новые нормы закона, просто невозможно. Также это создает почву для злоупотреблений: угроза огромным штрафом (до 50 миллионов рублей) это мощный инструмент влияния на сложившуюся информационную среду.

“ Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал”, — прокомментировал аргументы противников нововведений депутат. 

Как сообщалось ранее, представители социальной сети “Вконтакте” назвали новые требования к социальным сетям невыполнимыми. Проверять достоверность всего контента просто невозможно, так же, как и вводить предпросмотр всех сообщений, оставляемых пользователями.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+