Пульс госзаказа страны

Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

17.07.2017
Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

В Думе готовят законы о новых штрафах для сообщений, размещенных в соцсетях. Два законопроекта предусматривают штрафы до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Размер санкций для юридических лиц же составит до 50 млн рублей. 

Как ответил на возмущенную реакцию общественности один из авторов законопроектов Андрей Альшевских, штрафовать за посты о подозрительных госзакупках никого не будут. “То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить”, — отвечает парламентарий на своей личной странице в Фейсбуке.

Также, как отметил депутат, санкции ждут не пользователей, а социальные сети, и назначаться будут лишь по решению суда.

 Таким образом, создается атмосфера для появления цензуры – социальные сети будут вынуждены превентивно удалять любой материал, который может привести к штрафу от органов надзора – поскольку оперативно проверить его на подлинность, как того требуют новые нормы закона, просто невозможно. Также это создает почву для злоупотреблений: угроза огромным штрафом (до 50 миллионов рублей) это мощный инструмент влияния на сложившуюся информационную среду.

“ Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал”, — прокомментировал аргументы противников нововведений депутат. 

Как сообщалось ранее, представители социальной сети “Вконтакте” назвали новые требования к социальным сетям невыполнимыми. Проверять достоверность всего контента просто невозможно, так же, как и вводить предпросмотр всех сообщений, оставляемых пользователями.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+