Пульс госзаказа страны

Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

17.07.2017
Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

В Думе готовят законы о новых штрафах для сообщений, размещенных в соцсетях. Два законопроекта предусматривают штрафы до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Размер санкций для юридических лиц же составит до 50 млн рублей. 

Как ответил на возмущенную реакцию общественности один из авторов законопроектов Андрей Альшевских, штрафовать за посты о подозрительных госзакупках никого не будут. “То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить”, — отвечает парламентарий на своей личной странице в Фейсбуке.

Также, как отметил депутат, санкции ждут не пользователей, а социальные сети, и назначаться будут лишь по решению суда.

 Таким образом, создается атмосфера для появления цензуры – социальные сети будут вынуждены превентивно удалять любой материал, который может привести к штрафу от органов надзора – поскольку оперативно проверить его на подлинность, как того требуют новые нормы закона, просто невозможно. Также это создает почву для злоупотреблений: угроза огромным штрафом (до 50 миллионов рублей) это мощный инструмент влияния на сложившуюся информационную среду.

“ Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал”, — прокомментировал аргументы противников нововведений депутат. 

Как сообщалось ранее, представители социальной сети “Вконтакте” назвали новые требования к социальным сетям невыполнимыми. Проверять достоверность всего контента просто невозможно, так же, как и вводить предпросмотр всех сообщений, оставляемых пользователями.

Новости госзаказа

17.09.2021
В Центробанке рассказали, когда снизят ключевую ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов. Об этом она заявила на на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в пятницу, пишет ТАСС. 

16.09.2021
Якутия дополнительно получит около 360 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Республика Саха (Якутия) получит дополнительное финансирование на решение проблемы лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

16.09.2021
ФАС совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов

По результатам совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей на ряде рынков

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений* ФАС России приняла решение провести детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках. Речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+