Пульс госзаказа страны

Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

17.07.2017
Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

В Думе готовят законы о новых штрафах для сообщений, размещенных в соцсетях. Два законопроекта предусматривают штрафы до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Размер санкций для юридических лиц же составит до 50 млн рублей. 

Как ответил на возмущенную реакцию общественности один из авторов законопроектов Андрей Альшевских, штрафовать за посты о подозрительных госзакупках никого не будут. “То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить”, — отвечает парламентарий на своей личной странице в Фейсбуке.

Также, как отметил депутат, санкции ждут не пользователей, а социальные сети, и назначаться будут лишь по решению суда.

 Таким образом, создается атмосфера для появления цензуры – социальные сети будут вынуждены превентивно удалять любой материал, который может привести к штрафу от органов надзора – поскольку оперативно проверить его на подлинность, как того требуют новые нормы закона, просто невозможно. Также это создает почву для злоупотреблений: угроза огромным штрафом (до 50 миллионов рублей) это мощный инструмент влияния на сложившуюся информационную среду.

“ Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал”, — прокомментировал аргументы противников нововведений депутат. 

Как сообщалось ранее, представители социальной сети “Вконтакте” назвали новые требования к социальным сетям невыполнимыми. Проверять достоверность всего контента просто невозможно, так же, как и вводить предпросмотр всех сообщений, оставляемых пользователями.

Новости госзаказа

20.01.2022
В Костроме начинает работу региональный Фонд развития промышленности

Костромская область, 20 января. – С 2022 года при поддержке Минпромторга России в Костромской области начал свою работу Региональный Фонд развития промышленности.

Региональный ФРП выступает некоммерческой организацией, главной задачей которой является предоставление промышленным предприятиям области льготных займов для реализации проектов развития.

20.01.2022
Суд поставил точку в споре об описании закупаемого лекарственного препарата

Арбитражными судом Амурской области признано законным решение антимонопольного органа, принятое по результатам проверки закупки на поставку лекарственного препарата для медицинского применения «Будесонид+Формотерол» для оказания отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам, а так же специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, объявленной извещением от 23.07.2021 № 0123200000321002056. Закупка осуществлена для нужд министерства здравоохранения Амурской области.

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+