Пульс госзаказа страны

Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

17.07.2017
Огромные штрафы за посты в соцсетях не коснутся сообщений о коррупционных госзакупках

В Думе готовят законы о новых штрафах для сообщений, размещенных в соцсетях. Два законопроекта предусматривают штрафы до 5 млн рублей за размещение недостоверной информации в соцсетях. Размер санкций для юридических лиц же составит до 50 млн рублей. 

Как ответил на возмущенную реакцию общественности один из авторов законопроектов Андрей Альшевских, штрафовать за посты о подозрительных госзакупках никого не будут. “То есть вы можете, например, ругать без ограничений у себя на страничке чиновников, писать о неуместных госзакупках, но не переходите к оскорблениям и прочему, за что вас могут засудить”, — отвечает парламентарий на своей личной странице в Фейсбуке.

Также, как отметил депутат, санкции ждут не пользователей, а социальные сети, и назначаться будут лишь по решению суда.

 Таким образом, создается атмосфера для появления цензуры – социальные сети будут вынуждены превентивно удалять любой материал, который может привести к штрафу от органов надзора – поскольку оперативно проверить его на подлинность, как того требуют новые нормы закона, просто невозможно. Также это создает почву для злоупотреблений: угроза огромным штрафом (до 50 миллионов рублей) это мощный инструмент влияния на сложившуюся информационную среду.

“ Я понимаю, что в любом деле находятся недовольные. Однако до сих пор явных аргументов против моих законопроектов я не слышал”, — прокомментировал аргументы противников нововведений депутат. 

Как сообщалось ранее, представители социальной сети “Вконтакте” назвали новые требования к социальным сетям невыполнимыми. Проверять достоверность всего контента просто невозможно, так же, как и вводить предпросмотр всех сообщений, оставляемых пользователями.

Новости госзаказа

25.02.2021
Работников областной дорожно-транспортной дирекции Саратовской области подозревают в превышении полномочий

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК по Саратовской области возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками ГКУ СО "Дирекция транспорта и дорожного хозяйства".

25.02.2021
Максим Решетников: первые заявки на кредиты под 3% банки начнут принимать с 9 марта

Правительство РФ по поручению Президента России Владимира Путина запускает новую льготную программу кредитования под 3%, направленную на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса. В четверг, 25 февраля, на заседании кабинета министров было рассмотрено распоряжение о выделении 7,8 млрд рублей из Резервного фонда.

25.02.2021
В 2021 году в Краснодарском крае одновременно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов

На их возведение выделили рекордные 42,4 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+