Пульс госзаказа страны

Свердловская область: выявлен картельный сговор на закупках детского питания

14.06.2020
Свердловская область: выявлен картельный сговор на закупках детского питания

Управление Федеральной антимонопольной службы в Свердловской области проверяет факт картельного сговора на закупках детского питания для больниц. 6 мая было возбуждено уголовное дело против ООО «Панацея», ООО «Колизей», ООО «Евролэнд» и нескольких других хозсубъектов. Достоверно установлено, что картель действовал в ряде регионов страны: Екатеринбурге, Ямало-Ненецком автономном округе, Пермском регионе, Кемеровской, Омской, Ульяновской и Оренбургской областях.


Действия компаний, участвовавших в сговоре, нанесли ущерб государству в 50 млн рублей: именно в такую сумму был оценен 21 госконтракт на поставку каш, детских смесей и молочного питания для государственных медучреждений.

Торги проходили по единой схеме: компании подавали заявки с IP-адреса, зарегистрированного на одного из участников картеля. Также в контактных данных обычно значилось одно и то же лицо.

Это уже не первый случай столько масштабного сговора, охватившего несколько регионов. По словам Андрея Тенишева, единственным способом борьбы с такой ситуацией являются штрафные санкции и возможность открытия уголовного дела против руководителей компаний, участвовавших в сговоре. 

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+