Пульс госзаказа страны

ФАС совместно с прокуратурой пресекла десятикратное завышение цен на маски

25.05.2020
ФАС совместно с прокуратурой пресекла десятикратное завышение цен на маски

Оптовому продавцу ООО «ВИТТА компани» было выдано предостережение, при неисполнении которого компании грозит административная ответственность 

Беспрецедентное завышение цен удалось выявить в рамках совместной работы Федеральной антимонопольной службы и органов прокуратуры, которые по поручению Президента Российской Федерации осуществляют противодействие необоснованному завышению цен на продукты и товары в условиях распространяющейся в стране новой коронавирусной инфекции.

В рамках ежедневного мониторинга ценообразования, проводимого органами прокуратуры Московской области и Московским областным УФАС России, было установлено повышение стоимости на медицинские маски ООО «ВИТТА компани», осуществляющего оптовую торговлю фармацевтической продукцией.

По результатам проверки исполнения действующего законодательства при формировании цен на медицинские маски было установлено, что в период с декабря 2019 года по февраль 2020 года компания закупила маски трехслойные защитные  у производителя по цене 7,29 рублей за 1 штуку.

При этом цена реализации масок за этот период возросла до 957%.

В связи с отсутствием обоснованных причин для повышения цен прокуратура вынесла генеральному директору ООО «ВИТТА компани» предостережение о недопустимости нарушения требований антимонопольного законодательства и предупредила об административной ответственности в случае его неисполнения. 

Московское УФАС России направило обращение о факте необоснованного завышения цен на маски в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Московской области с целью привлечения к уголовной ответственности виновных лиц. 

«Из-за недопустимых, недобросовестных действий «ВИТТА компани» и ей подобных организаций в первые месяцы 2020 года в регионах страны и был зафиксирован скачок цен на маски и даже их дефицит. Жажда наживы за счет здоровья сограждан лишает руководство таких хозсубъектов каких-либо морально-этических принципов. Однако хочу им напомнить, что в случае неисполнения выданного прокурором предостережения, компаниям грозит административная ответственность», – прокомментировал начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+