Пульс госзаказа страны

Контроль указанной информации в реестре контрактов, плане-графике закупок и извещении

29.04.2020
Контроль указанной информации в реестре контрактов, плане-графике закупок и извещении

С 01.04.2020 вступили в силу изменения в постановление Правительства РФ от 30.09.2019 № 1279 (далее – Постановление № 1279), предусматривающие обязательную детализацию финансового обеспечения позиций плана-графика закупок в разрезе кодов бюджетной классификации (КБК) заказчиками уровня субъекта Российской Федерации и муниципального уровня, а также детализацию автономными и бюджетными учреждениями всех уровней позиций плана-графика закупок в разрезе кодов видов расходов (КВР) и в разрезе кодов целевых статьей расходов (КЦСР) в случае осуществления такими учреждениями закупок в рамках реализации национальных и федеральных проектов.

1. С 01.05.2020 в ЕИС будет осуществляться автоматический контроль, не позволяющий разместить извещение об осуществлении закупки в случае отсутствия в плане-графике закупок детализации финансового обеспечения закупок в разрезе КБК, КВР, КЦСР с учетом особенностей, предусмотренных Постановлением № 1279.

При этом дополнительно будет скорректирован автоматический контроль на соответствие КЦСР, указанного в реестре контрактов, не допускающий размещение информации в реестре контрактов в случае выявленного несоответствия с информацией указанной в извещении и плане-графике закупок.

Важно отметить, что в соответствии со вступившими 01.04.2020 в силу изменениями в п. 16 Приказа Минфина России от 19.07.2019 № 113н детализация информации об источниках финансирования в разрезе КЦСР обязательна также в реестре контрактов на вкладке «за счет бюджетных средств» для бюджетных и автономных учреждений всех уровней в отношении контрактов, заключенных в рамках реализации национальных и федеральных проектов, органам исполнительной власти и казенным учреждениям, как и прежде должна предоставляться детализированная информация об источниках финансирования в разрезе кодов бюджетной классификации. Такая информация подлежит автоматической проверке на соответствие сведениям, указанным в плане-графике закупок.

2. Также просим обратить внимание, что с 01.04.2020 вступили в силу изменения в пп. «е» п. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ №1084 (далее – Правила №1084), предусматривающие обязательное указание заказчиками информации о стране происхождения товара, в том числе поставляемого заказчику при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг, в сведениях о контракте (сведениях об исполнении контракта), независимо от установления условий, запретов и ограничений, предусмотренных статьей 14 Закона № 44-ФЗ.

При этом, согласно Правил № 1084 в редакции постановления Правительства РФ от 16.04.2020 № 523 при осуществлении закупок работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, в случае если условиями контракта предусмотрена поставка товара, в реестр контрактов включается информация о таком товаре при условии, что данный товар в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете подлежит принятию заказчиком к бухгалтерскому учету в качестве отдельного объекта основных средств, с указанием в реестре контрактов информации о наименовании, характеристиках, количестве, единице измерения, стране происхождения и цене за единицу каждого товара.

Ввиду того, что указанные нормы распространяются на контракты, заключенные по результатам закупок, осуществленных после 01.01.2020, заказчикам необходимо внести соответствующие корректирующие изменения в сведения о таких контрактах.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+