Ответ: В Социальном фонде действительно накоплены значительные сведения о пенсионных правах граждан, но в основном только за период с момента регистрации гражданина в системе обязательного пенсионного страхования (в большинстве случаев - с 1998 года и позже). Начиная с 2002 года имеются все сведения о страховых взносах и периодах работы гражданина, но только в том случае, если он работал официально, а работодатель ответственно сдавал необходимую отчетность в ПФР.
В период 2003-2004 гг. ПФР принимал от работодателей так называемые формы СЗВ-К, где передавались сведения о стаже работы граждан до 1 января 2002 г. Эти формы обработали, проверили и учитывают при установлении пенсий. Но к сожалению, такие сведения имеются не на всех граждан или в них содержатся неполные данные (только те, которые сообщил работодатель). Поэтому за периоды работы до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования для назначения пенсии гражданину необходимо будет представить в Социальный фонд первичные документы (трудовую книжку, выписки из приказов, справки о зарплате и т.д.). Специалисты СФР их проверят, сверят с имеющимися данными, посоветуют, какие документы необходимо представить дополнительно, а при необходимости помогут сделать соответствующие запросы.
Рекомендуем не откладывать подготовку к выходу на пенсию до последнего момента, иначе можно столкнуться с отказом в выплатах из-за отсутствия каких-либо справок или ошибок в них. Лучше заблаговременно обратиться в Социальный фонд в целях предварительного сбора документов и их оценки. Это можно сделать за 2 года до достижения пенсионного возраста.