Пульс госзаказа страны

Республика Хакасия: УФАС предупредило главу региона о последствиях нарушения антимонопольного законодательства

25.06.2020
Республика Хакасия: УФАС предупредило главу региона о последствиях нарушения антимонопольного законодательства

Управление антимонопольной службы в Республике Хакасия вынесло главе региона предупреждение о последствиях нарушения антимонопольного законодательства в части несоблюдения конкурсной процедуры отбора подрядчиков. Под проверку подпал контракт на завершение строительства одного из проблемных объектов, находящихся на балансе республики.

В УФАС обратился руководитель фирмы-претендента на данный контракт, заявка которого была отклонена Минстроем Хакасии. После проверки было установлено, что заказчик руководствовался Постановлением регионального правительства, в котором прописывается процедура определения победителя аукционов для нужд государственных и муниципальных учреждений. Там указано, что исполнителем контракта назначается фирма, подавшая первой заявку, а не та, которая предложила минимальную цену. Это идет в разрез с Законом о защите конкуренции.

УФАС предупредило главу региона о том, что данные меры не допустимы. Информация о конкурсах и аукционах должна размещаться на общедоступных ресурсах, чтобы охватить максимальное число потенциальных подрядчиков. Также в предписании имеется требование изменить нормативно-правовой документ, который не соответствует федеральному законодательству. В противном случае Валентину Коновалову грозит возбуждение уголовного дела.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+