Пульс госзаказа страны

Время революций, а не исправлений: как изменятся трудовые отношения после пандемии

20.07.2020
 Время революций, а не исправлений: как изменятся трудовые отношения после пандемии

Коронавирус тяжело ударил по рынку труда и социальной защите. Оптимисты видят в этой ситуации возможность для кардинальных изменений в сфере, отказа от устаревшего индустриального подхода. Пессимисты подсчитывают, в какую сумму обойдутся меры поддержки населения и как изменится рынок после пандемии. Участники сессии «Сфера труда и социальная защита в поствирусный период: поиск новых места и роли» на ПМЮФ 9½ обсудили, какие вопросы в этой области ставит пандемия и к каким долгосрочным последствиям она приведет. 


Пандемия в определенных сферах вынуждает бизнес и государство быстрее реализовать некоторые решения, на которые в обычное время тратятся годы. Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим отметил: в их случае самое существенное изменение – это новая цифровая форма сдачи отчета работодателей. Фонд, в котором застрахованы 50 миллионов граждан и пять миллионов плательщиков, в данный момент оплачивает больничные листы. Пандемия, по словам председателя фонда, вскрыла несколько важных точек конфликта, начиная с вопроса, что делать с нежелающим соблюдать режим самоизоляции человеком, и заканчивая больничными листами.  

«Важный момент связан с оплатой больничных листов для людей старше 65 лет. Все они получили от государства четкий сигнал, что раз они в категории риска, то и правила для них другие. Около двух миллионов человек могут получить больничные – это обязательная мера максимум обойдется в 27 миллиардов рублей. Она важна, чтобы люди знали – в этой стане их права защищены. За последнее время это один из решительных актов правительства РФ в части, касающейся эпидемиологических ситуаций. Как себя ведет работодатель в этой ситуации? На данный момент к нам обратилось 25% нанимателей, которые подали нам заявки о сотрудниках 65+. Это развилка – как нужно понуждать таких работодателей? Дело в том, что, с одной стороны, Президент России говорит о льготах, с другой — только тем, кто не сокращает рабочие места и платит зарплаты», – объяснил Андрей Кигим.

Также в дискуссии приняли участие заведующий кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Никита Лютов и профессор кафедры управления персоналом и психологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Модератором выступил Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера».


Новости госзаказа

30.10.2020
Силуанов: поправки в законодательство о закупках приведут к их полной цифровизации

Как заявил глава Минфина РФ, поправки будут выгодны всем участникам закупочной деятельности.

30.10.2020
Айрат Фаррахов предлагает создать новый закон о закупках лекарств

В Госдуме хотят создать проектную группу для проработки механизмов госзакупок медикаментов.

30.10.2020
В Совете Федерации рекомендуют ускорить работу по стратегии стройотрасли

В Совете Федерации поддерживают решение российского руководства о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года и рекомендуют ускорить работу над стратегией развития стройотрасли до 2030 года, говорится в проекте решения совета по вопросам жилищного строительства верхней палаты парламента.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+