Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит...

Дата загрузки:14.07.2020 09:15:00

Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

14.07.2020
 Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии
О том, как после завершения пандемии коронавируса изменится мир в целом и работа юристов в частности, рассуждали в субботу, 11 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках сессии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит и завершит структурную трансформацию, которая началась в 2008-2009 годах.

«Сейчас самое важное и самое интересное – разделить антикризисное и то, где возникает прекрасный новый мир. В том правовом контексте, в тех решениях, которые принимаются, очевидно, есть краткосрочные и долгосрочные решения. Сейчас не очень понятно, какие из них краткосрочные, а какие – долгосрочные», – сказал он.

Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко отметил, что изменения коснутся и юристов.

«Уже сейчас мы понимаем, что, если говорить про краткосрочную перспективу, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере, такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что этот кризис отличается от предыдущих. Однако после того как этот кризис пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, что нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, объединения в хорошем смысле, многие готовы обсуждать, вести диалог, то после него, мне кажется, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество споров, жестких конфликтов может увеличиться. И, мне кажется, здесь роль юристов возрастет», – считает Андрей Горленко.

По его словам, после кризиса может возрасти популярность арбитража и медиации, поскольку они помогают разрешить конфликт и при этом сохранить связи между компаниями. Однако с такой позицией не согласился Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.

«Без проведения судебной реформы и медиация, и третейский арбитражный суд останутся такими красивыми финтифлюшками, которыми никто пользоваться не будет. Потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, да и с точки зрения практикующих бизнесменов, они абсолютно не интересны, не работают, не выгодны даже. Хотя задумка и третейского арбитражного суда, и тем более медиации – святая. Просто надо менять судебную систему, для того, чтобы эти две вещи начали работать», – уверен юрист.

Михаил Барщевский также дал и свои прогнозы о том, как будет развиваться право после кризиса. «Я думаю, после того, как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. <…> Законодательство – ни международное, ни национальное – оказалось не готово поставить этому препятствий. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события», – подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Михаила Барщевского, с середины лета юристам стоит быть готовыми к  увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству и другим уголовным статьям.

Своим взглядом на мир после пандемии поделился и Владимир Мау«Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн… – рутина, наверное, уйдет в онлайн. Но  школа – это общение. Другой бытовой структурный сдвиг – наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это – форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными – с теми, для кого знания ценны», – прокомментировал ректор РАНХиГС.

Модератор сессии, писатель Александр Цыпкин, в свою очередь, выразил предположение, что после пандемии возрастет значимость авторского права, поскольку роль интернета существенно увеличилась. Из других прогнозируемых перемен – не  все специалисты вернутся в офлайн, а структура экономики претерпит значительные изменения.

«Раньше мы тратили 70-80% доходов на ерунду, которая оказалась никому не нужна. <…> Когда ты сидишь дома, не важно, у тебя «Дольче Габана» или не «Дольче Габана». Не важно, какая у тебя марка машины: все статусные атрибуты сегодня перестали иметь значение, потому что они никому не нужны, когда ты сидишь дома. Зато повысилось значение здоровья, наукоемких производств и всего, что касается контента. Конечно, это коснется и юристов с точки зрения того, кого они будут защищать, и с точки зрения того, кто будет покупать их услуги», – объяснил Александр Цыпкин.

Важной темой для участников дискуссии стал интернет. По мнению Михаила Барщевского, сейчас он является проблемой для власти в манипулировании общественным мнением, кроме того, он порождает много фейковых новостей и даже панику. Но в нем есть и очевидные плюсы.

«Многие считают, что интернет – это свободная площадка – что хочу, то и делаю. На самом деле интернет – это такое же публичное место, как забор или площадь. Если на заборе нельзя писать такое слово, то и в интернете ты не имеешь права его писать. Как на заборе можно повестить объявление, так и в интернете можно повесить объявление. Это просто новая данность, которая пока, слава богу, не зарегулирована государством», – сказал Михаил Барщевский. Он добавил, что, вероятно, «зарегулировать» интернет государство не сможет в силу отсутствия технических возможностей.  

«Этот кризис станет таким катализатором и ускорит процесс не то что бы смены поколений…  Скорее, многие консерваторы перейдут в категорию пассионариев, инноваторов или «техногиков», – резюмировал Андрей Горленко.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. 

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+