Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит...

Дата загрузки:14.07.2020 09:15:00

Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

14.07.2020
 Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии
О том, как после завершения пандемии коронавируса изменится мир в целом и работа юристов в частности, рассуждали в субботу, 11 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках сессии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит и завершит структурную трансформацию, которая началась в 2008-2009 годах.

«Сейчас самое важное и самое интересное – разделить антикризисное и то, где возникает прекрасный новый мир. В том правовом контексте, в тех решениях, которые принимаются, очевидно, есть краткосрочные и долгосрочные решения. Сейчас не очень понятно, какие из них краткосрочные, а какие – долгосрочные», – сказал он.

Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко отметил, что изменения коснутся и юристов.

«Уже сейчас мы понимаем, что, если говорить про краткосрочную перспективу, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере, такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что этот кризис отличается от предыдущих. Однако после того как этот кризис пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, что нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, объединения в хорошем смысле, многие готовы обсуждать, вести диалог, то после него, мне кажется, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество споров, жестких конфликтов может увеличиться. И, мне кажется, здесь роль юристов возрастет», – считает Андрей Горленко.

По его словам, после кризиса может возрасти популярность арбитража и медиации, поскольку они помогают разрешить конфликт и при этом сохранить связи между компаниями. Однако с такой позицией не согласился Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.

«Без проведения судебной реформы и медиация, и третейский арбитражный суд останутся такими красивыми финтифлюшками, которыми никто пользоваться не будет. Потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, да и с точки зрения практикующих бизнесменов, они абсолютно не интересны, не работают, не выгодны даже. Хотя задумка и третейского арбитражного суда, и тем более медиации – святая. Просто надо менять судебную систему, для того, чтобы эти две вещи начали работать», – уверен юрист.

Михаил Барщевский также дал и свои прогнозы о том, как будет развиваться право после кризиса. «Я думаю, после того, как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. <…> Законодательство – ни международное, ни национальное – оказалось не готово поставить этому препятствий. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события», – подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Михаила Барщевского, с середины лета юристам стоит быть готовыми к  увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству и другим уголовным статьям.

Своим взглядом на мир после пандемии поделился и Владимир Мау«Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн… – рутина, наверное, уйдет в онлайн. Но  школа – это общение. Другой бытовой структурный сдвиг – наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это – форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными – с теми, для кого знания ценны», – прокомментировал ректор РАНХиГС.

Модератор сессии, писатель Александр Цыпкин, в свою очередь, выразил предположение, что после пандемии возрастет значимость авторского права, поскольку роль интернета существенно увеличилась. Из других прогнозируемых перемен – не  все специалисты вернутся в офлайн, а структура экономики претерпит значительные изменения.

«Раньше мы тратили 70-80% доходов на ерунду, которая оказалась никому не нужна. <…> Когда ты сидишь дома, не важно, у тебя «Дольче Габана» или не «Дольче Габана». Не важно, какая у тебя марка машины: все статусные атрибуты сегодня перестали иметь значение, потому что они никому не нужны, когда ты сидишь дома. Зато повысилось значение здоровья, наукоемких производств и всего, что касается контента. Конечно, это коснется и юристов с точки зрения того, кого они будут защищать, и с точки зрения того, кто будет покупать их услуги», – объяснил Александр Цыпкин.

Важной темой для участников дискуссии стал интернет. По мнению Михаила Барщевского, сейчас он является проблемой для власти в манипулировании общественным мнением, кроме того, он порождает много фейковых новостей и даже панику. Но в нем есть и очевидные плюсы.

«Многие считают, что интернет – это свободная площадка – что хочу, то и делаю. На самом деле интернет – это такое же публичное место, как забор или площадь. Если на заборе нельзя писать такое слово, то и в интернете ты не имеешь права его писать. Как на заборе можно повестить объявление, так и в интернете можно повесить объявление. Это просто новая данность, которая пока, слава богу, не зарегулирована государством», – сказал Михаил Барщевский. Он добавил, что, вероятно, «зарегулировать» интернет государство не сможет в силу отсутствия технических возможностей.  

«Этот кризис станет таким катализатором и ускорит процесс не то что бы смены поколений…  Скорее, многие консерваторы перейдут в категорию пассионариев, инноваторов или «техногиков», – резюмировал Андрей Горленко.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. 

=

Новости госзаказа

03.09.2024
Россия промышленная: Су-30СМ2, Т-80БВМ, генератор для Воткинской ГЭС. За июль 109 млрд. рублей инвестиций

За июль 2024 года открыто 11 новых производств:

— Машиностроение, металлообработка — 5

— Химическая промышленность — 4

— Производство стройматериалов — 1

— ОПК — 1

09.08.2024
Олимпиада-2024 как оплот либерализма, кишечных палочек, и трансгендеров

Олимпиада-2024 принесла немало ярких впечатлений, но некоторые моменты вызвали у зрителей, мягко говоря, непонимание. Началось с того что Олимпийский огонь нес трансвестит на 25-сантиметровых шпильках, "дрэг-квин", под псевдонимом Minima Geste

08.08.2024
Правительство уточнило правила распределения субсидий на поддержку льготных категорий граждан в рамках социальной газификации

Подписано постановление, вносящее изменения в госпрограмму «Развитие энергетики», в том числе уточняются правила распределения субсидии на выплаты льготникам в 2024 году.


Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+