Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит...

Дата загрузки:14.07.2020 09:15:00

Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

14.07.2020
 Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии
О том, как после завершения пандемии коронавируса изменится мир в целом и работа юристов в частности, рассуждали в субботу, 11 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках сессии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит и завершит структурную трансформацию, которая началась в 2008-2009 годах.

«Сейчас самое важное и самое интересное – разделить антикризисное и то, где возникает прекрасный новый мир. В том правовом контексте, в тех решениях, которые принимаются, очевидно, есть краткосрочные и долгосрочные решения. Сейчас не очень понятно, какие из них краткосрочные, а какие – долгосрочные», – сказал он.

Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко отметил, что изменения коснутся и юристов.

«Уже сейчас мы понимаем, что, если говорить про краткосрочную перспективу, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере, такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что этот кризис отличается от предыдущих. Однако после того как этот кризис пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, что нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, объединения в хорошем смысле, многие готовы обсуждать, вести диалог, то после него, мне кажется, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество споров, жестких конфликтов может увеличиться. И, мне кажется, здесь роль юристов возрастет», – считает Андрей Горленко.

По его словам, после кризиса может возрасти популярность арбитража и медиации, поскольку они помогают разрешить конфликт и при этом сохранить связи между компаниями. Однако с такой позицией не согласился Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.

«Без проведения судебной реформы и медиация, и третейский арбитражный суд останутся такими красивыми финтифлюшками, которыми никто пользоваться не будет. Потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, да и с точки зрения практикующих бизнесменов, они абсолютно не интересны, не работают, не выгодны даже. Хотя задумка и третейского арбитражного суда, и тем более медиации – святая. Просто надо менять судебную систему, для того, чтобы эти две вещи начали работать», – уверен юрист.

Михаил Барщевский также дал и свои прогнозы о том, как будет развиваться право после кризиса. «Я думаю, после того, как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. <…> Законодательство – ни международное, ни национальное – оказалось не готово поставить этому препятствий. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события», – подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Михаила Барщевского, с середины лета юристам стоит быть готовыми к  увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству и другим уголовным статьям.

Своим взглядом на мир после пандемии поделился и Владимир Мау«Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн… – рутина, наверное, уйдет в онлайн. Но  школа – это общение. Другой бытовой структурный сдвиг – наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это – форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными – с теми, для кого знания ценны», – прокомментировал ректор РАНХиГС.

Модератор сессии, писатель Александр Цыпкин, в свою очередь, выразил предположение, что после пандемии возрастет значимость авторского права, поскольку роль интернета существенно увеличилась. Из других прогнозируемых перемен – не  все специалисты вернутся в офлайн, а структура экономики претерпит значительные изменения.

«Раньше мы тратили 70-80% доходов на ерунду, которая оказалась никому не нужна. <…> Когда ты сидишь дома, не важно, у тебя «Дольче Габана» или не «Дольче Габана». Не важно, какая у тебя марка машины: все статусные атрибуты сегодня перестали иметь значение, потому что они никому не нужны, когда ты сидишь дома. Зато повысилось значение здоровья, наукоемких производств и всего, что касается контента. Конечно, это коснется и юристов с точки зрения того, кого они будут защищать, и с точки зрения того, кто будет покупать их услуги», – объяснил Александр Цыпкин.

Важной темой для участников дискуссии стал интернет. По мнению Михаила Барщевского, сейчас он является проблемой для власти в манипулировании общественным мнением, кроме того, он порождает много фейковых новостей и даже панику. Но в нем есть и очевидные плюсы.

«Многие считают, что интернет – это свободная площадка – что хочу, то и делаю. На самом деле интернет – это такое же публичное место, как забор или площадь. Если на заборе нельзя писать такое слово, то и в интернете ты не имеешь права его писать. Как на заборе можно повестить объявление, так и в интернете можно повесить объявление. Это просто новая данность, которая пока, слава богу, не зарегулирована государством», – сказал Михаил Барщевский. Он добавил, что, вероятно, «зарегулировать» интернет государство не сможет в силу отсутствия технических возможностей.  

«Этот кризис станет таким катализатором и ускорит процесс не то что бы смены поколений…  Скорее, многие консерваторы перейдут в категорию пассионариев, инноваторов или «техногиков», – резюмировал Андрей Горленко.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. 

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте