Пульс госзаказа страны

Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии

14.07.2020
 Дивный новый мир: на ПМЮФ обсудили последствия пандемии
О том, как после завершения пандемии коронавируса изменится мир в целом и работа юристов в частности, рассуждали в субботу, 11 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме в рамках сессии «Новый мир после коронавируса: от созидательного разрушения к ренессансу?

Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Владимир Мау отметил, что кризис продолжит и завершит структурную трансформацию, которая началась в 2008-2009 годах.

«Сейчас самое важное и самое интересное – разделить антикризисное и то, где возникает прекрасный новый мир. В том правовом контексте, в тех решениях, которые принимаются, очевидно, есть краткосрочные и долгосрочные решения. Сейчас не очень понятно, какие из них краткосрочные, а какие – долгосрочные», – сказал он.

Председатель Президиума Российского арбитражного центра при Российском институте современного арбитража, Партнер адвокатского бюро «Иванян и партнеры» Андрей Горленко отметил, что изменения коснутся и юристов.

«Уже сейчас мы понимаем, что, если говорить про краткосрочную перспективу, то увеличение количества споров нас не ожидает. По крайней мере, такое, какое было в прошлые кризисы. И это действительно показывает, что этот кризис отличается от предыдущих. Однако после того как этот кризис пройдет и мы окажемся в новой реальности, мне кажется, что нас ожидают сложные времена и, возможно, увеличение количества споров. Если сейчас, в момент кризиса, объединения в хорошем смысле, многие готовы обсуждать, вести диалог, то после него, мне кажется, есть риск, что начнет побеждать идеология «человек человеку волк» и количество споров, жестких конфликтов может увеличиться. И, мне кажется, здесь роль юристов возрастет», – считает Андрей Горленко.

По его словам, после кризиса может возрасти популярность арбитража и медиации, поскольку они помогают разрешить конфликт и при этом сохранить связи между компаниями. Однако с такой позицией не согласился Полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский.

«Без проведения судебной реформы и медиация, и третейский арбитражный суд останутся такими красивыми финтифлюшками, которыми никто пользоваться не будет. Потому что на сегодняшний день, с моей точки зрения, да и с точки зрения практикующих бизнесменов, они абсолютно не интересны, не работают, не выгодны даже. Хотя задумка и третейского арбитражного суда, и тем более медиации – святая. Просто надо менять судебную систему, для того, чтобы эти две вещи начали работать», – уверен юрист.

Михаил Барщевский также дал и свои прогнозы о том, как будет развиваться право после кризиса. «Я думаю, после того, как пандемия пойдет на спад, будет какое-то новое международное соглашение, конвенция, обязывающая предупреждать другие страны о возникновении новых заболеваний. <…> Законодательство – ни международное, ни национальное – оказалось не готово поставить этому препятствий. Право всегда отстает от жизни, право описывает уже случившиеся события», – подчеркнул эксперт.

Также, по мнению Михаила Барщевского, с середины лета юристам стоит быть готовыми к  увеличению количества разводов, банкротств, трудовых споров, дел по мошенничеству и другим уголовным статьям.

Своим взглядом на мир после пандемии поделился и Владимир Мау«Наверное, усилится роль внутреннего туризма, наверное, люди будут больше внимания уделять саморазвитию. Но, честно говоря, ценность общения, на мой взгляд, существенно возрастет. Когда говорят, что все образование уйдет в онлайн… – рутина, наверное, уйдет в онлайн. Но  школа – это общение. Другой бытовой структурный сдвиг – наверное, магазины в значительной мере исчезнут как точка, куда приходят за покупками. Рестораны, скорее всего, возродятся, потому что это – форма общения. Супермаркеты, наверное, станут точками общения. Думаю, и университетские кампусы значительно усилят роль места, где люди общаются с себе подобными – с теми, для кого знания ценны», – прокомментировал ректор РАНХиГС.

Модератор сессии, писатель Александр Цыпкин, в свою очередь, выразил предположение, что после пандемии возрастет значимость авторского права, поскольку роль интернета существенно увеличилась. Из других прогнозируемых перемен – не  все специалисты вернутся в офлайн, а структура экономики претерпит значительные изменения.

«Раньше мы тратили 70-80% доходов на ерунду, которая оказалась никому не нужна. <…> Когда ты сидишь дома, не важно, у тебя «Дольче Габана» или не «Дольче Габана». Не важно, какая у тебя марка машины: все статусные атрибуты сегодня перестали иметь значение, потому что они никому не нужны, когда ты сидишь дома. Зато повысилось значение здоровья, наукоемких производств и всего, что касается контента. Конечно, это коснется и юристов с точки зрения того, кого они будут защищать, и с точки зрения того, кто будет покупать их услуги», – объяснил Александр Цыпкин.

Важной темой для участников дискуссии стал интернет. По мнению Михаила Барщевского, сейчас он является проблемой для власти в манипулировании общественным мнением, кроме того, он порождает много фейковых новостей и даже панику. Но в нем есть и очевидные плюсы.

«Многие считают, что интернет – это свободная площадка – что хочу, то и делаю. На самом деле интернет – это такое же публичное место, как забор или площадь. Если на заборе нельзя писать такое слово, то и в интернете ты не имеешь права его писать. Как на заборе можно повестить объявление, так и в интернете можно повесить объявление. Это просто новая данность, которая пока, слава богу, не зарегулирована государством», – сказал Михаил Барщевский. Он добавил, что, вероятно, «зарегулировать» интернет государство не сможет в силу отсутствия технических возможностей.  

«Этот кризис станет таким катализатором и ускорит процесс не то что бы смены поколений…  Скорее, многие консерваторы перейдут в категорию пассионариев, инноваторов или «техногиков», – резюмировал Андрей Горленко.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19. 

Новости госзаказа

24.02.2021
В Петербурге не хватает лекарств для горожан с рассеянным склерозом

В Петербурге наблюдаются перебои в поставке лекарств для горожан с рассеянным склерозом. Об этом сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

24.02.2021
2,3 млн рублей уйдет на реставрацию дома по улице Большие Овраги в Нижнем Новгороде

Реставрацию дома № 5 по улице Большие Овраги Нижегородского района областного центра выполнит ООО «Строительно-реставрационное предприятие „Наследие“». Об этом говорится на сайте госзакупок.

24.02.2021
Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении средств на покупку речных судов для Чувашии

Чувашская Республика получит 330 млн рублей на закупку речного транспорта. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+