«Все процессы, связанные с защитой прав потребителей (например, обработка обращений, коммуникация в реальном времени через наш круглосуточный кол-центр), продолжаются и отнесены к критическим функциям Банка России. Таким образом, потребители не теряют защиту, а мы смотрим, как финансовые организации выполняют установленные законом требования и правила в этой части. Поведенческий надзор – хоть и в меньшем объеме – продолжает стоять на страже интересов потребителей», –  заявил Михаил Мамута.
По его словам, это особенно важно, потому что сейчас все финансовые организации пытаются найти баланс для дальнейшего выживания и развития. Банк России должен удостовериться, что в условиях кризиса они ведут себя порядочно.
Кроме того, Михаил Мамута добавил, что на прошлой неделе ЦБ зафиксировал  рост обращений на 70% и  рост звонков в Банк России на 100% по вопросам финансовых услуг.
«Рост жалоб, которые к нам поступают, говорит о следующем: люди испытывают дефицит информации. Им нужно лучше понимать, что происходит: что принимается и как работают новые меры. Поэтому мы стараемся давать информацию разными каналами в разных режимах, но так, чтобы она была и доступна, и понятна, и не содержала искажений», – заключил член Совета директоров Банка России.
            
                
Вопросы торгово-экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры обсудили на полях встречи глав правительств России и Китая, в которой принял участие глава Минтранса Андрей Никитин. Главное в цифрах: В текущем году по нацпроекту «Эффективная транспортная система» планируется завершить строительные работы в Кани-Курган, Пограничном и Краскино. Это увеличит их пропускную способность в 2,5 раза — до 650 тыс. грузовиков в год. В 2028 году будет завершена реконструкция автомобильного...
            
        
    
                