«Все процессы, связанные с защитой прав потребителей (например, обработка обращений, коммуникация в реальном времени через наш круглосуточный кол-центр), продолжаются и отнесены к критическим функциям Банка России. Таким образом, потребители не теряют защиту, а мы смотрим, как финансовые организации выполняют установленные законом требования и правила в этой части. Поведенческий надзор – хоть и в меньшем объеме – продолжает стоять на страже интересов потребителей», – заявил Михаил Мамута.
По его словам, это особенно важно, потому что сейчас все финансовые организации пытаются найти баланс для дальнейшего выживания и развития. Банк России должен удостовериться, что в условиях кризиса они ведут себя порядочно.
Кроме того, Михаил Мамута добавил, что на прошлой неделе ЦБ зафиксировал рост обращений на 70% и рост звонков в Банк России на 100% по вопросам финансовых услуг.
«Рост жалоб, которые к нам поступают, говорит о следующем: люди испытывают дефицит информации. Им нужно лучше понимать, что происходит: что принимается и как работают новые меры. Поэтому мы стараемся давать информацию разными каналами в разных режимах, но так, чтобы она была и доступна, и понятна, и не содержала искажений», – заключил член Совета директоров Банка России.
В компании ответили, что своей оценкой градоначальник ущемил права производителя «в виду недоказанности причинно-следственной связи, между «испорченной обувью» и использованием продукции «Бионорд».Публичное заявление о реагенте Алексей Орлов сделал на этой неделе:
— После прогулки по Невскому проспекту обувь испорчена мгновенно. Это оборотная сторона использования «Бионорда». Люди возвращаются домой в испорченной обуви, собаки его на лапах переносят. Это агрессивная среда.