Пульс госзаказа страны

Перезагрузку трудовых отношений после пандемии обсудили на ПМЮФ

12.08.2020
 Перезагрузку трудовых отношений после пандемии обсудили на ПМЮФ

Прогнозы относительно рынка труда после пандемии неутешительные: около 25 миллионов людей могут потерять работу в результате кризиса. Втрое сокращается объем мировой торговли. Ситуация вынуждает сесть за стол переговоров работника, работодателя и государство, чтобы найти решение проблемы.

Представители Минтруда РФ, Роструда, Российского союза промышленников и предпринимателей, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Международной организации труда (МОТ) в рамках сессии ПМЮФ 9½ «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях».

Безопасность работников потребовала от Минтруда активного вмешательства. Так, одной из важных мер стал гибкий режим рабочего времени, который позволяет избегать скопления людей в начале и конце дня (например, на проходной), предусматривает смены и дистанцирование на рабочем месте. Остро в такой ситуации встает и проблема оформления пособий по безработице. Вовремя в этой связи оказался принят, по мнению заместителя министра Министерства труда и социальной защиты РФ Всеволода Вуколова, закон об электронных трудовых книжках.
 
«Закон буквально в первом квартале дал результат. В этой ситуации, когда предприятия закрываются, приостанавливают свою работу, часть работников высвобождаются и становятся безработными. У них нет возможности приехать на предприятие, чтобы получить трудовую книжку. Мы планировали, что электронная трудовая книжка заработает с 1 января 2021 года, но она начала работать уже сейчас. Это позволило работникам в дистанционном режиме оформлять на портале «Работа в России» пособие по безработице», – рассказал Всеволод Вуколов.
 
Меры поддержки бизнеса и работников – необходимы, на этом сходятся и профсоюзы, и государство и представители предпринимателей. Недавно четыре ведущих бизнес-объединения (РСПП, Торгово-промышленная палата, «Опора России» и «Деловая Россия») предложили государству целый комплекс мер поддержки бизнеса в условиях пандемии.  Предприниматели предлагают эти меры распространить на период не менее шести месяцев, чтобы не ставить бизнес в жесткие условия сразу по окончании карантина.
Также в дискуссии приняли секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Николай Гладков, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, заместитель координатора профсоюзной стороны – член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РКТ) Нина Кузьмина, директор Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Кулаева и управляющий директор Управления рынка труда и социального партнерства РСПП, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Марина Москвина. Модератором сессии выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Михаил Иванков. С видеообращением к участникам обратился Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков.
Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера»

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+