Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств

Один из ключевых вопросов, касающихся сегодня производства лекарств, – это регулирование со стороны государства. «Регуляторы, которые всегда были максимально...

Дата загрузки:20.07.2020 05:02:20

Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств

20.07.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.


Один из ключевых вопросов, касающихся сегодня производства лекарств, – это регулирование со стороны государства. «Регуляторы, которые всегда были максимально консервативны, – и это относится к Министерству здравоохранения, Росздравнадзору и Министерству промышленности – так или иначе значительно быстрее, чем большинство коллег за рубежом, нашли возможность переработать свои протоколы и стандартные процедуры принятия решений, которые требуются для обеспечения пациентов с коронавирусом. И наши темпы заслуживают, я бы сказал, уважения и того, чтобы стать лучшей практикой для большинства стран», – считает основатель и председатель совета директоров группы компаний «Р?Фарм», председатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик.

По словам директора Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ Алексея Алехина, сегодня в отечественной медицинской промышленности нет существенных проблем с производством. Организации реализуют планы по созданию собственных производств фармацевтических субстанций, если таковых не было в стране ранее, но часть таких субстанций, все же, закупается за рубежом.

«Мы отмечаем, что в ряде аптечных сетей фиксируется временный пиковый спрос на отдельные лекарственные препараты, которые когда-то до этого, накануне, звучали в социальных сетях, либо по телевидению. Люди очень чувствительно на это реагируют, приходят и закупаются этими препаратами впрок, что за сегодняшний день юридически с точки зрения количества отпускаемых лекарственных препаратов никак не ограничено. Просто мы должны вместе с дистрибьюторами и производителями отслеживать такие ситуации, что мы и делаем на еженедельной основе», – добавил Алексей Алехин.

Власти в настоящее время активно работают над документами, которые позволят сократить период экспертиз и регистрации препаратов. Об этом рассказал директор Департамента государственного регулирования обращения лекарственных средств Минздрава России Филипп Романов.

«В первую очередь, предусмотрели возможность сокращения проведения экспертиз, возможность замены лабораторных экспертиз теми экспертизами, которые возможны при вводе гражданской обороны. Это те экспертизы, которые, в первую очередь, отнимают основное время, и сократить их технологически просто невозможно. <…> Это и вопросы перевода на электронный документооборот, и, один, наверное, из более существенных – это возможность заверения документов своим заявителем», – отметил он.

Также представитель Минздрава добавил, что сейчас основная задача – дать возможность врачам использовать весь арсенал возможных средств. Кроме того, производителям важно будет дать возможность внесения изменения в инструкцию без проведения дополнительных исследований.

Из-за пандемии свое развитие получили онлайн-технологии, которые коснулись и медицинской сферы. Однако очевидно, что в данной отрасли они применимы далеко не всегда. «Телемедицина сейчас стала основным средством для профилактики и общения пациентов с врачами, поскольку во многих странах карантин совсем жесткий без возможности выходить из дома, в некоторых – с возможностью, но все пациенты, скажем так, приостанавливаются, если это не жизнеугрожающе. Для определенных категорий пациентов: например, тех, которым требуется инъекция, наверное, необходимо вводить программы помощи и поддержки с сестринскими учреждениями, которые могут приходить и делать эти уколы пациентам. И такие программы, мы видим, внедряются сейчас в Европе», – отметил руководитель юридической функции европейских кластеров «Новартис Онкология» Алексей Белозерский.

Однако даже в условиях пандемии, по мнению участников сессии, нельзя забывать о существующих правила и нормах. «Принципиально важно сейчас не поддаться панике и не попытаться, что называется, во имя  большого дела забыть о правилах, забыть о необходимости действовать в рамках доказательной медицины и забыть о том, что процедуры должны соблюдаться. Это тонкий баланс между необходимостью обеспечить качество процесса и при этом не тормозить процесс регистрации», – считает Алексей Репик.

В некоторых странах в сложившейся ситуации вводятся относительно строгие меры: где-то ограничивают вывоз лекарств, а, например, в Швейцарии в аптеках людям не дают «скупать» товары (условно – не больше одной упаковки сиропа от кашля в одни руки) в качестве мер борьбы с дефицитом. Участники дискуссии также прокомментировали те шаги, которые предпринимает в борьбе с коронавирусом российская медицинская отрасль.

«Обеспечение пациентов Российской Федерации – это совместная задача для крупных и некрупных производителей и для представителей органов власти, которые регулируют производителей, дистрибьюторов и розницу. Мы можем сказать, что пока, на текущем этапе, похоже, что то взаимодействие, которое имеет место между субъектами рынка и органами власти, позволяет достаточно быстро и эффективно начать решать вопросы. <…> Пока очевидно, что первые шаги в этом направлении очевидны и точны», –  подытожил заместитель генерального директора STADA Иван Глушков.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&amp;LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56