На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической ...

Дата загрузки:04.07.2020 12:52:00

На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».

Физические лица в России могут проходить через процедуру банкротства с 1 октября 2015 года. Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что в 90% случаев банкротство инициируется самими гражданами, а к настоящему моменту на 100 тысяч жителей России приходится 126 банкротов – только тех, кого таковыми официально признали в суде.

«В 80 % случаев – это должник без активов. <…> При этом процент тех, кто не платит кредиторам ничего, несколько меньше. В разные периоды времени – от 65 до 75 % не платили кредиторам ничего. Очевидно, что у гражданина есть текущие доходы, которые позволяют заплатить кредиторам хоть что-то», – объяснил Алексей Юхнин.

Согласно действующему законодательству,  речь о банкротстве может идти при долгах от 500 тысяч рублей и 90 дней просрочки платежей. При этом 18% из тех, кого суды признают неплатежеспособными, имеют меньшие суммы долга.

В законопроекте, который, согласно распоряжению Президента России Владимира Путина, должны принять к 17 апреля, говорится о том, что людям без имущества также можно будет становиться банкротами. Доступ к процедуре будет осуществляться по следующим условиям: если у человека нет имущества, нет средств к существованию, нет жилья, кроме единственного. Если все они будут соблюдены, то будет «достаточно» суммы долга от 200 до 500 тысяч рублей.

«Но для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации или в исключительных случаях мы даем возможность Правительству расширять перечень людей, для которых эта планка будет 50 тысяч рублей», – уточнил Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ Николай Николаев.

По его словам, осуществлять процедуру можно будет и с помощью арбитражных управляющих, и через нотариуса, и через Многофункциональные центры, однако последнее возможно только в том случае, если исполнительное производство закончено – тогда для граждан это будет бесплатно. Арбитражные управляющие и нотариусы будут получать 3 тысячи рублей – и с этой цифрой не соглашаются некоторые эксперты.

«Откуда складывается стоимость процедуры банкротства? На самом деле, она  состоит из официального вознаграждения, установленного законом, арбитражному управляющему. Она складывается из необходимости собирать информацию, касаемую имущества должника, направлять запросы в различные органы, получать ответы, почтовые расходы. Это обязательные публикации в различных изданиях, это затраты на реализацию имущества, если оно, конечно, есть. Это затраты на участие в судебных заседаниях, это подготовка отзывов, походы в суд, необходимость закрытия банковских счетов у должника, что на практике является непростой задачей, потому что невозможно сделать это в удаленном виде – управляющий должен приезжать в банк», – разъяснил Арбитражный управляющий, директор Российского союза саморегулируемых организаций арбитражных управляющих Кирилл Ноготков.
Он также отметил, что снизить стоимость процедуры может доступ к системе Межведомственного электронного взаимодействия для получения информации от государственных органов. Это также существенно ускорит и упростит процесс. Кирилл Ноготков также подчеркнул, что если 3 тысячи рублей будут выплачиваться только за размещение публикации в ЕФРСБ и проверку комплектности документов, то ее вполне можно назвать приемлемой. Однако если в нее входит работа с запросами и последующая ответственность за сведения, тогда вопрос становится спорным. Спикеры также спрогнозировали, что в будущем может активно развиваться специализация арбитражных управляющих, которые будут заниматься только банкротствами граждан.

«В основном споры идут между теми структурами, компаниями, представителями, экспертами, которые представляют профессиональное сообщество, для которого это бизнес. Мы же все-таки в большей степени сейчас должны ориентироваться на помощь людям и на реабилитационную функцию банкротства физических лиц. Конечно, исключив злоупотребления и мошенничество», – объяснил Николай Николаев.

Ситуацию также оценил и представитель банковской сферы, Управляющий директор – начальник Управления принудительного взыскания и банкротства ПАО «Сбербанк» Евгений Акимов«Я бы не говорил, что есть негативное восприятие и банковское сообщество против этого законопроекта. Наверное, стоит говорить, что есть определенные опасения у банковского сообщества. Безусловно, все понимают, что есть граждане, которые оказались в действительно сложной финансовой ситуации? и никакого другого способа освободиться от долгов нет, и начать новую жизнь тоже нет. У нас же в 80% случаях процедуры заканчиваются тем, что кредиторы не получают ничего: у людей нет активов. А это означает, что в таких «пустых» процедурах обязаны участвовать банки: законодательство говорит о том, что кредитор должен предпринять все усилия для возврата долгов – пройти судебную стадию, исполнительное производство, банкротство, если оно есть, для того, чтобы потом эти долги можно было списать абсолютно законным способом. <…> Но банки вынуждены в 80% случаев тратить свои усилия впустую», – рассказал он.

Также Евгений Акимов подчеркнул – банки опасаются, что новым законом могут воспользоваться мошенники. Чтобы избежать подобных проблем, по его мнению, банкам необходимо предоставить возможность получать информацию об имуществе от государственных органов простым способом.

Важным вопросом стало разъяснение гражданам последствий процедуры банкротстваКак отметил депутат Госдумы Николай Николаев, люди должны понимать, что после присвоения такого статуса им нельзя будет обращаться в кредитные организации, а также, что у них могут возникнуть проблемы с трудоустройством.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте