Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

Действие поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» распространяется на госкорпорации, государственные и публично...

Дата загрузки:30.03.2020 09:55:00

Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

30.03.2020
Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, по которому госкомпании обязаны будут закрывать информацию о ряде закупок в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Действие поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» распространяется на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Документ обязывает их закрывать информацию о ряде закупок, связанных с созданием, поставкой и обслуживанием военной и космической техники. Такие тендеры будут проводиться закрытыми способами на закрытой электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. Информация об их проведении и заключенных контрактах не появится в информационной системе госзакупок.

Такой подход призван исключить предпосылки для расширения круга лиц, обладающих информацией ограниченного доступа, указывают авторы документа. Также поправки должны защитить поставщиков, которые работают с предприятиями, находящимися под санкциями. Кроме того, с принятием проекта будет устранено противоречие в требованиях к размещению информации.

Так, согласно директивам Правительства РФ и Коллегии ВПК РФ, сведения, предусмотренные законом о гособоронзаказе, не подлежат размещению в открытых источниках сети Интернет, при этом Кодекс об административных правонарушениях трактует отсутствие информации как нарушение.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+