Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

30.03.2020
Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, по которому госкомпании обязаны будут закрывать информацию о ряде закупок в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Действие поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» распространяется на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Документ обязывает их закрывать информацию о ряде закупок, связанных с созданием, поставкой и обслуживанием военной и космической техники. Такие тендеры будут проводиться закрытыми способами на закрытой электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. Информация об их проведении и заключенных контрактах не появится в информационной системе госзакупок.

Такой подход призван исключить предпосылки для расширения круга лиц, обладающих информацией ограниченного доступа, указывают авторы документа. Также поправки должны защитить поставщиков, которые работают с предприятиями, находящимися под санкциями. Кроме того, с принятием проекта будет устранено противоречие в требованиях к размещению информации.

Так, согласно директивам Правительства РФ и Коллегии ВПК РФ, сведения, предусмотренные законом о гособоронзаказе, не подлежат размещению в открытых источниках сети Интернет, при этом Кодекс об административных правонарушениях трактует отсутствие информации как нарушение.

Новости госзаказа

27.10.2020
Оптимизационные поправки к закону о госзакупках дополнят нормами об использовании региональных информсистем

Оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" может быть дополнен положениями об использовании региональных информационных систем в процессе госзакупок. Это предусмотрено одним из пунктов перечня поручений по итогам расширенного заседания президиума Госсовета, утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным.

27.10.2020
Участника госзакупки не включат в РНП, если заказчик неправомерно не учел протокол разногласий

Заказчик разместил в ЕИС проект госконтракта. Победитель закупки представил в ответ протокол разногласий со следующими замечаниями:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+