Пульс госзаказа страны

Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

30.03.2020
Госкомпании будут закрывать данные о закупках по гособоронзаказу

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении законопроект, по которому госкомпании обязаны будут закрывать информацию о ряде закупок в сфере государственного оборонного заказа (ГОЗ).

Действие поправок в закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» распространяется на госкорпорации, государственные и публично-правовые компании, естественные монополии, автономные и бюджетные учреждения, государственные и муниципальные предприятия и другие организации.

Документ обязывает их закрывать информацию о ряде закупок, связанных с созданием, поставкой и обслуживанием военной и космической техники. Такие тендеры будут проводиться закрытыми способами на закрытой электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ. Информация об их проведении и заключенных контрактах не появится в информационной системе госзакупок.

Такой подход призван исключить предпосылки для расширения круга лиц, обладающих информацией ограниченного доступа, указывают авторы документа. Также поправки должны защитить поставщиков, которые работают с предприятиями, находящимися под санкциями. Кроме того, с принятием проекта будет устранено противоречие в требованиях к размещению информации.

Так, согласно директивам Правительства РФ и Коллегии ВПК РФ, сведения, предусмотренные законом о гособоронзаказе, не подлежат размещению в открытых источниках сети Интернет, при этом Кодекс об административных правонарушениях трактует отсутствие информации как нарушение.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+