Пульс госзаказа страны

Юристы обсудили, является ли форс-мажором эпидемия коронавируса

27.07.2020
Юристы обсудили, является ли форс-мажором эпидемия коронавируса
Как трактуется понятие форс-мажора и можно ли признать им пандемию коронавируса? Эти вопросы обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме эксперты из разных стран.


Научный руководитель Факультета права, руководитель Департамента дисциплин частного права НИУ Высшая школа экономики Антон Иванов объяснил, что обстоятельства непреодолимой силы в юридическом смысле включают в себя чрезвычайность, то есть особую вредоносность, не типичную для обычной жизни, а также непредотвратимость, то есть невозможность избежать воздействия.

«Сам вопрос о непреодолимой силе не до конца ясен, особенно в части такого ее свойства, как чрезвычайность. Я постоянно вижу в сети сравнения коронавируса и обычного гриппа, который порой приводит к более тяжким последствиям. Как тут не вспомнить хрестоматийный пример: осенние штормы в Северной Атлантике – обычное дело, и поэтому не могут считаться форс-мажором», – рассказал Антон Иванов.

Стоит понимать, что форс-мажор освобождает от гражданско-правовой ответственности (например, от возмещения убытков, уплаты неустойки и так далее), но не от исполнения обязательств. Некоторые компании в сложившейся ситуации в ходе переговоров принимают решение внести изменения в договоры с учетом обстоятельств.

«Например, одна сторона не может выполнить обязательства, потому что ей это запрещено каким-то указом правительства. Это не совсем неестественно и, конечно, эта сторона не отвечает за это, если она никак не может повлиять на свое поведение в смысле выполнения контракта. И, таким образом, действие контракта приостанавливается до тех пор, пока этот запрет не будет снят. <…> Это должно быть прописано как определенный срок, в течение которого условия договора должны быть выполнены. И это должно быть сделано добросовестно, при доверии обеих сторон. Предпочтительно не разрывать контракт, а выполнить его позднее», – пояснил профессор гражданского права Римского университета Ла Сапиенца Энрико Дель Прато.

Спикеры отдельно затронули вопросы, связанные с арендной платой.  Многие компании де-факто не занимают помещения из-за приостановки своей работы. Возникает вопрос – должны ли они платить за них в этот период? «Мы видим, что континентальное европейское право накопило хороший опыт борьбы с такими кризисными явлениями, как COVID-19. В частности, и в Римском праве об этом говорилось: например, о том, что не будет взиматься арендная плата <…>, когда люди покидали свои дома, потому что боялись чумы или других явлений <…>. Если была реальная опасность, эти люди не платили аренду», – отметил доцент Венского университета имени Зигмунда Фрейда Флориан Хайндлер. Также он добавил, что и сегодня в Европе магазины и рестораны, закрывшиеся из-за пандемии, могут не платить арендную плату. Более того, до июня 2020 года было запрещено вносить изменения в заключенные ранее арендные соглашения, до этого же времени будут отсрочены  различные платежи – например, пени.

Китай, с которого и началась пандемия, ввел ограничительные меры не сразу. Проблемы возникли после китайского Нового года, когда постепенно стали закрывать города и вводить карантин. Кроме того, меры отличались от города к городу и от провинции к провинции. О том, как складывается ситуация в КНР рассказал управляющий партнер пекинского офиса Mayer Brown Ян Льюис.

«Форс-мажор в Китае в общем и целом будет обусловлен какими-то событиями, которые находятся за пределами влияния привычных обстоятельств <…>. Однако не все контракты в Китае управляются национальным законодательством КНР, потому  что есть некоторые компании с иностранным участием. Если одна из сторон контракта является иностранной стороной, возможно использование гонконгского права, английского права и так далее. Но в общем и целом определение форс-мажора более-менее стандартно. Китай уважает свободу подписания и заключения договоров, и в принципе в базовом контракте имеются положения, которые исключают такую неопределенность», –  отметил Ян Льюис.

«Эпидемия запустила возможность использования аргументов форс-мажорных обстоятельств для того, чтобы не исполнять свои обязательства. Но если вы могли по-прежнему какие-то обязательства исполнять или, может быть, на вас недостаточно подействовала ситуация с тем, что компания развалилась и стала неплатежеспособной, и вы вообще не могли исполнять свои обязательства, то, возможно, вы не можете воспользоваться этой оговоркой о форс-мажорных обстоятельствах. Однако если вы воспользовались этими положениями <…>, вы сможете воспользоваться ситуацией форс-мажора, чтобы оправдать неисполнение обязательств», –  подытожил управляющий партнер пекинского офиса Mayer Brown.

Участники дискуссии сошлись на том, что признание тех или иных обстоятельств форс-мажорными решается в каждом случае индивидуально.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

28.03.2023
Выданы первые разрешения на строительство в рамках реализации проекта КРТ в Новороссийске Краснодарского края

В рамках договора о комплексном развитии территории (КРТ) общей площадью 37,5 га в районе массива «Ударник» города Новороссийска выданы разрешения на строительство ряда объектов: детский сад, две многоуровневые автостоянки и два жилых многоквартирных дома.Красно

28.03.2023
В Амурской области 5 548 человек переехали с 2019 года из аварийного жилья

В Амурской области по нацпроекту «Жилье и городская среда» опережающими темпами реализуется программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

В регионе за все время реализации нацпроекта 3 199 человек улучшили жилищные условия по программе, финансируемой с участием средств Фонда развития территорий, еще 2 349 – в рамках иных программ и мероприятий по переселению. По информации министерства ЖКХ Амурской области, всего за этот период расселено порядка 106,9 тыс. кв.м непригодного для проживания жилья, в том числе 59,6 тыс. кв.м – с участием средств Фонда, еще 47,3 тыс. кв.м – по иным программам и мероприятиям по переселению.

28.03.2023
В Правительстве обсудили подготовку единого федерального проекта для водных объектов страны

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела совещание по подготовке единого федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов.

Как отметила Виктория Абрамченко, Президент России в Послании Федеральному Собранию подчеркнул особую значимость работы по оздоровлению водных объектов и поручил расширить перечень рек и озёр, на которые распространятся экологические мероприятия. «Работа по водным объектам в рамках нацпроекта “Экология” показала свою эффективность. Уровень неочищенных стоков, поступающих только в Волгу, благодаря реализации проекта сократился на треть. Президент поддержал наше предложение по расширению программ и созданию единого водного проекта. В перечень водных артерий планируется включить Иртыш и Дон, Амур, Урал, Неву, Волхов, Терек, озеро Ильмень. Таким образом, проект охватит практически 85% населения нашей страны, проживающего в бассейнах этих рек. Проект запустим уже в 2025 году», – сказала Виктория Абрамченко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+