«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых...

Дата загрузки:20.07.2020 05:02:52

«Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу

20.07.2020
 «Можно изображать лицо в форме картофелины»: на ПМЮФ обсудили удаленную работу
Переход на дистанционную работу повлиял на многие отрасли рынка труда и поставил как перед российскими компаниями ряд непростых вопросов. Речь идет, прежде всего, об организации бесперебойной работы, информационной безопасности и комфорте сотрудников. Эти вопросы обсудили эксперты сессии «Работа в удаленном доступе: вызовы и решения» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ½.


Прежде всего, задачей российских и зарубежных специалистов был обмен опытом по переводу крупных корпораций в дистанционный режим и организации труда ключевых сотрудников в офисе. Об опыте АО «Газпромбанк» в такой ситуации рассказала модератор сессии, Заместитель Председателя Правления «Газпромбанка» Елена Борисенко.

«Для нас крайне важно, чтобы все люди чувствовали себя защищенными. Для развития бизнеса, для его сохранения, необходимо, чтобы мы думали не только о клиентах и бизнесе, но и о людях, которые у нас работают. Мы произвели так называемую категоризацию наших функций, а вслед за ними и категоризацию персонала.  И определили тех, без кого, к сожалению, никак не обойтись на фронт-линии. Мы создали им все необходимые условия, связанные с эпидемиологическим благополучием: кварцевание, маски, средства защиты, регулярные тестирования, дополнительная прибавка к оплате труда. Мы определили категории сотрудников, которые могут замещать их на случай, если они заболеют или не смогут справиться, – сформировали запасные команды. И основную часть перевели на удаленный доступ», – отметила Елена Борисенко.

По ее словам, в компании появился целый блок документов, посвященных категоризации сотрудников. Другие бумаги, необходимые для перехода компании на удаленную работу, касаются поддержания конфиденциальности и кибербезопасности, а также внедрения электронного документооборота.

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», Член Правления – Управляющий Директор ООО «Сибур» Алексей Козлов рассказал, что в компании выделили четыре вызова «удаленки»: технологический, контроля выполнения задач, гигиены труда и эмоциональной поддержки.

«У нас в компании более 20 тысяч человек и впервые сложилась уникальная, полярная ситуация: половина сотрудников работает дистанционно из дома, а другая – прямо на производстве работает вахтовым методом. И это совершенно разные методы управления коллективом. За прошедшее время мы прошли большую эволюцию в понимании этих процессов: как работать с дистанционным персоналом, как работать с вахтовым персоналом – здесь абсолютно разные подходы. Но, что интересно, те риски, которые мы предполагали среди дистанционного персонала, (как, например, вроде бы очевидное снижение эффективности из-за снижения контроля за сотрудниками) не оправдались. И ровно наоборот: мы получили ситуацию, что работники стали посвящать работе больше времени, и у нас, как у управления, появилась отдельная задача – как разгрузить сотрудников», – рассказал Алексей Козлов.

Одним из решений «Сибура», по словам представителя компании, стали так называемые «часы тишины». Во второй половине дня вторника и пятницы никто никому не звонит – это позволяет облегчить работу персонала.

Не все сотрудники могут уйти на удаленную работу: так, например, в «Сибуре» этого не могут сделать те, кто работает на производстве. Для них в условиях распространения коронавируса был создан вахтовый график: каждая вахта работает ориентировочно по половине месяца, в нее входят две бригады, которые сменяют друг друга каждые 12 часов. Никто из них не пересекается, а перед началом работы всех тестируют на наличие заболевания.

Свои проблемы, связанные с законодательством, возникают в разных странах мира. Старший научный сотрудник в «Brennan Center for Justice», экс-президент Американского общества Конституции Кэролайн Фредриксон рассказала о том, с чем столкнулись граждане США.

«В США были определенные системы распределения льгот и оплаты труда наших наемных работников. Например, в других странах это страхование здравоохранения и другие льготы – те, которые фактически можно получить в качестве члена общества независимо от того, где вы работаете и кто ваш начальник. Есть национальная система здравоохранения, есть система охраны детства и так далее. Она распространяется на всех работников: нет особенных различий между наемными сотрудниками и независимыми подрядчиками. Однако в США эта разница очень существенна: работодатель выплачивает льготы своим работникам, и это большие расходы для него. Их не бывает в случае работы с независимыми подрядчиками. Есть такие деловые стимулы для многих компаний – переводить на разовые контракты те виды работ, которые ранее выполнялись наемными работниками без того, чтобы разрешать структуру компании. Очевидно, что в экономике свободных контрактов разделение между деловым управлением, администрированием и непосредственно рабочими было достаточно велико», – объяснила она.

Это разделение растет – и в нем есть определенные минусы.  Многие люди потеряли работу и не получают пособия по безработице, кто-то из них не имеет медицинской страховки. Однако некоторые компании предоставляют такие льготы даже тем, кто работает на подряде – например, Microsoft. Вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft Стивен Краун рассказал, что корпорация одной из первых в США ограничила передвижения сотрудников. Работу стараются сохранить если не всем, то большинству: так, сотрудники кафетерия сейчас обеспечивают доставку еды.

«Технология важна, но это не самый трудный вопрос. Мне кажется, самый трудный вопрос – это задумываться о том, как мы, руководители, находим возможности в этой новой ситуации заботиться о наших сотрудниках и друг о друге», – считает Стивен Краун.

Другой вопрос, который обсудили эксперты, – компенсация расходов на вынужденную удаленную работу. Кому-то нужны специальные технологии, кому-то – оплата электричества. По мнению Кэролайн Фредриксон, бизнесу необходимо переосмыслить свои расходы, а подобные компенсации должны лежать именно на его плечах – и некоторые компании уже платят своим подчиненным за вынужденную изоляцию.

В удаленной работе важны не только деловые и юридические аспекты, но и бытовые. О них напомнил вице-президент, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Microsoft.

«Общаясь по видео – как правильно одеваться? Мы говорим, что можно, конечно, расслабиться. У нас есть такие технологии для человека, который не хочет переодеваться из пижамы во что-то другое, – использовать аватары, например. Можно изображать лицо в форме картофелины, но при этом улыбающееся и имеющее глаза, чтобы людям получать прилив радости и энергии», – рассказал Стивен Краун.

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+