Пульс госзаказа страны

Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру

27.07.2020
 Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру
На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили судьбу культурных учреждений в период пандемии: в целях безопасности музеи, галереи и театры закрыли свои двери по всему миру и вышли в онлайн. Но насколько такой вариант устраивает   самих специалистов культуры? Как к переменам отнеслись посетители? Активно ли те и другие пользуются цифровыми благами и виртуальным контентом? На эти и другие вопросы искали ответ участники сессии «Культура на карантине: ограничения и новые возможности».

В начале дискуссии Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа и модератор сессии, сразу обозначил преимущества и недостатки положения культуры «на карантине». «В музейной сфере получилось так, что сбылись некоторые мечты людей и музейщиков: музей, в котором нет посетителей, музей, в который не надо стоять в очереди, музей, который бесплатен. Это все создает нам и хорошие стороны, и некоторые проблемы»,  – отметил Михаил Пиотровский.

Он попросил участников дискуссии рассказать о своем отношении к цифровой культуре и о тех благах и бедах, что она несет. Так, по мнению Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в мире сейчас происходит переосмысление значения цифровых продуктов в сфере культуры. «Если еще вчера, говоря «цифровая копия», мы подразумевали нечто вторичное по сравнению с оригиналом, то сегодня цифра – самостоятельный вид искусства, который позволяет по-новому, еще более полно, раскрыться подлиннику», – отметила Министр.

Особое внимание участники обсуждения уделили защите авторских прав, а также «обратной стороне» уникальных возможностей, которые предоставляет цифровая среда.

В сессии приняли участие директор по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Анита Дифанис, советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида и Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости госзаказа

05.03.2021
В Башкирии предпринимателям вернули не выплаченные по госконтрактам 490 млн рублей

490 млн руб. возвращены предпринимателям с помощью прокуратуры в 2020 году. Это средства, не выплаченные вовремя по государственным и муниципальным контрактам. Общая сумма задолженности по госконтрактам не называется.

05.03.2021
Кассация подтвердила решение Липецкого УФАС о картельном сговоре в сфере здравоохранения

Липецкое УФАС признало «Медкомпани», «Аверс-медтех», «Биоспектр» и «Лабэксперт-М» нарушившими антимонопольное законодательство*

04.03.2021
Застройщики в Иркутской области не выходят на строительство домов для сирот

На электронный аукцион для для строительства объектов в Иркутске стоимостью 48 млн рублей не заявился ни один из застройщиков. Подобная ситуация сложилась и в других муниципалитетах, следует из данных на портале госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+