Пульс госзаказа страны

Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру

27.07.2020
 Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру
На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили судьбу культурных учреждений в период пандемии: в целях безопасности музеи, галереи и театры закрыли свои двери по всему миру и вышли в онлайн. Но насколько такой вариант устраивает   самих специалистов культуры? Как к переменам отнеслись посетители? Активно ли те и другие пользуются цифровыми благами и виртуальным контентом? На эти и другие вопросы искали ответ участники сессии «Культура на карантине: ограничения и новые возможности».

В начале дискуссии Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа и модератор сессии, сразу обозначил преимущества и недостатки положения культуры «на карантине». «В музейной сфере получилось так, что сбылись некоторые мечты людей и музейщиков: музей, в котором нет посетителей, музей, в который не надо стоять в очереди, музей, который бесплатен. Это все создает нам и хорошие стороны, и некоторые проблемы»,  – отметил Михаил Пиотровский.

Он попросил участников дискуссии рассказать о своем отношении к цифровой культуре и о тех благах и бедах, что она несет. Так, по мнению Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в мире сейчас происходит переосмысление значения цифровых продуктов в сфере культуры. «Если еще вчера, говоря «цифровая копия», мы подразумевали нечто вторичное по сравнению с оригиналом, то сегодня цифра – самостоятельный вид искусства, который позволяет по-новому, еще более полно, раскрыться подлиннику», – отметила Министр.

Особое внимание участники обсуждения уделили защите авторских прав, а также «обратной стороне» уникальных возможностей, которые предоставляет цифровая среда.

В сессии приняли участие директор по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Анита Дифанис, советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида и Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+