Пульс госзаказа страны

Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру

27.07.2020
 Мечта или ужас во плоти: как коронавирус повлиял на жизнь культурных учреждений по всему миру
На Петербургском Международном Юридическом Форуме обсудили судьбу культурных учреждений в период пандемии: в целях безопасности музеи, галереи и театры закрыли свои двери по всему миру и вышли в онлайн. Но насколько такой вариант устраивает   самих специалистов культуры? Как к переменам отнеслись посетители? Активно ли те и другие пользуются цифровыми благами и виртуальным контентом? На эти и другие вопросы искали ответ участники сессии «Культура на карантине: ограничения и новые возможности».

В начале дискуссии Михаил Пиотровский, генеральный директор Государственного Эрмитажа и модератор сессии, сразу обозначил преимущества и недостатки положения культуры «на карантине». «В музейной сфере получилось так, что сбылись некоторые мечты людей и музейщиков: музей, в котором нет посетителей, музей, в который не надо стоять в очереди, музей, который бесплатен. Это все создает нам и хорошие стороны, и некоторые проблемы»,  – отметил Михаил Пиотровский.

Он попросил участников дискуссии рассказать о своем отношении к цифровой культуре и о тех благах и бедах, что она несет. Так, по мнению Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в мире сейчас происходит переосмысление значения цифровых продуктов в сфере культуры. «Если еще вчера, говоря «цифровая копия», мы подразумевали нечто вторичное по сравнению с оригиналом, то сегодня цифра – самостоятельный вид искусства, который позволяет по-новому, еще более полно, раскрыться подлиннику», – отметила Министр.

Особое внимание участники обсуждения уделили защите авторских прав, а также «обратной стороне» уникальных возможностей, которые предоставляет цифровая среда.

В сессии приняли участие директор по взаимодействию с государственными органами власти и международным отношениям Ассоциации директоров художественных музеев Анита Дифанис, советник по юридическим вопросам Музея современного искусства Рио-де-Жанейро Густаво Мартинс Де Альмеида и Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Новости госзаказа

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

23.09.2021
Фонд содействия инновациям поддержит проекты в сфере электроники

С 2021 года Фонд содействия инновациям (группа ВЭБ.РФ) по поручению Минпромторга России реализует комплексную программу грантовой поддержки инновационных проектов в области проектирования и изготовления отечественной электронной компонентной базы (ЭКБ), а также электронных и радиоэлектронных устройств на её основе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+