В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры

Предложение ведомства встретило серьезное сопротивление со стороны представителей культуры, в том числе и глав учреждений в этой сфере. В частности, главы...

Дата загрузки:11.07.2017 12:00:00

В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры

11.07.2017
В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры

Министерство финансов предложило предоставить доступ СОНКО (социально ориентированных НКО) к участию в госзакупках. Это лишь одна из инициатив в рамках законопроекта, способного привнести в сферу культуры принципы конкуренции, которые позволят сократить расходы и повысить качество обслуживания населения. Деятели культуры опасаются, что это лишь способ снизить финансирование сферы, и без того нуждающейся в материальной поддержке.

Предложение ведомства встретило серьезное сопротивление со стороны представителей культуры, в том числе и глав учреждений в этой сфере. В частности, главы Союза музеев России и Союза театральных деятелей предоставили коллективные обращения, в которых выражалось опасение о судьбе российской культуры после принятия поправок, которые разрабатывает Минфин.

По мнению культурных деятелей, эта реформа приведет к уменьшению финансирования культуры и искусства со стороны государства, а попытка сэкономить в этой сфере приведет к снижению качества услуг, которые оказываются населению.

Замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что деятелям культуры опасаться нечего. Разработанная ведомством инициатива заключается в том, чтобы работа бюджетных учреждений отчасти переходила на рыночные рельсы, то есть будет развиваться конкурентная среда с привлечением негосударственных организаций. Это обеспечит рост качества оказываемых населению услуг. Однако его слова не нашли отклика у чиновников в сфере культуры.

"Необходимо вывести культуру и искусство из-под действия этого закона, что бы ни говорили на этот счет представители Министерства финансов. Разговоры будут сладкими, формулировки ужасными. Достаточно вспомнить только одну фразу из экономического обоснования: "Данный закон не предполагает увеличения бюджетных средств" - отметил генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин.

Некоторые чиновники также выступили против: “я солидарен с коллегами, которые против этого законопроекта. Замечу, игнорирование мнения профессионального сообщества происходит не в первый раз, но нельзя игнорировать то, что пять лет подряд говорит президент! Возьмите выступления Владимира Владимировича, начиная с 2012 года: "В целом считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть подходы к сфере культуры, саму систему муниципального и государственного управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей, сфера культуры стереотипно воспринимается как отрасль социального блока”, — выразил мнение советник президента Владимир Толстой.

Стороны так и не пришли к соглашению – заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что законопроект будет корректироваться, но основная идея - привлечение СОНКО к госзакупкам - не изменится. Проект закона теперь ждут парламентские слушания.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+