Пульс госзаказа страны

В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры

11.07.2017
В Госдуме обсудили допуск НКО к госзакупкам в сфере культуры

Министерство финансов предложило предоставить доступ СОНКО (социально ориентированных НКО) к участию в госзакупках. Это лишь одна из инициатив в рамках законопроекта, способного привнести в сферу культуры принципы конкуренции, которые позволят сократить расходы и повысить качество обслуживания населения. Деятели культуры опасаются, что это лишь способ снизить финансирование сферы, и без того нуждающейся в материальной поддержке.

Предложение ведомства встретило серьезное сопротивление со стороны представителей культуры, в том числе и глав учреждений в этой сфере. В частности, главы Союза музеев России и Союза театральных деятелей предоставили коллективные обращения, в которых выражалось опасение о судьбе российской культуры после принятия поправок, которые разрабатывает Минфин.

По мнению культурных деятелей, эта реформа приведет к уменьшению финансирования культуры и искусства со стороны государства, а попытка сэкономить в этой сфере приведет к снижению качества услуг, которые оказываются населению.

Замминистра финансов Алексей Лавров заявил, что деятелям культуры опасаться нечего. Разработанная ведомством инициатива заключается в том, чтобы работа бюджетных учреждений отчасти переходила на рыночные рельсы, то есть будет развиваться конкурентная среда с привлечением негосударственных организаций. Это обеспечит рост качества оказываемых населению услуг. Однако его слова не нашли отклика у чиновников в сфере культуры.

"Необходимо вывести культуру и искусство из-под действия этого закона, что бы ни говорили на этот счет представители Министерства финансов. Разговоры будут сладкими, формулировки ужасными. Достаточно вспомнить только одну фразу из экономического обоснования: "Данный закон не предполагает увеличения бюджетных средств" - отметил генеральный директор Государственного академического Большого театра Владимир Урин.

Некоторые чиновники также выступили против: “я солидарен с коллегами, которые против этого законопроекта. Замечу, игнорирование мнения профессионального сообщества происходит не в первый раз, но нельзя игнорировать то, что пять лет подряд говорит президент! Возьмите выступления Владимира Владимировича, начиная с 2012 года: "В целом считаю, что назрела необходимость существенно пересмотреть подходы к сфере культуры, саму систему муниципального и государственного управления. К сожалению, практика отношения к культуре по остаточному принципу оказалась очень живучей, сфера культуры стереотипно воспринимается как отрасль социального блока”, — выразил мнение советник президента Владимир Толстой.

Стороны так и не пришли к соглашению – заместитель министра финансов Алексей Лавров заявил, что законопроект будет корректироваться, но основная идея - привлечение СОНКО к госзакупкам - не изменится. Проект закона теперь ждут парламентские слушания.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.
07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+