Пульс госзаказа страны

Ханты-Мансийский автономный округ: закупка жилья в поселке Белый Яр признана правомерной

02.05.2020
Ханты-Мансийский автономный округ: закупка жилья в поселке Белый Яр признана правомерной

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа признал необоснованным иск Управления Федеральной антимонопольной службы к администрации Сургутского района по поводу приобретения жилья в поселке Белый Яр. Претензия антимонопольщиков касалась укрупнения закупки путем включения в нее нескольких квартир.

Со стороны УФАС в отношении администрации района было подано уже две жалобы, и они обе были отклонены. Как прокомментировал ситуацию глава района Андрей Трубецкой, суд отклонил доводы антимонопольной службы и подтвердил обоснованность позиции заказчика по данному госконтракту. Однако это не остановило истца, и теперь УФСА подала иск в арбитраж Омска.

Из-за пандемии коронавируса рассмотрение исков приостановлено. К вопросу вернутся после отмены режима повышенной готовности. В администрации, которая теперь выступает ответчиком, надеются, что окончательное решение вынесут уже в мае.

При оформлении госзакупки на приобретение квартир в поселке Белый Яр муниципалитет включил в один аукцион сразу несколько объектов, что, по мнению антимонопольщиков, противоречит установленным стандартам.  Превышение составило около тысячи квадратных метров площади.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+