Пульс госзаказа страны

Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

17.04.2020
Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

10 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению порядка действий компаний в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам в связи с последствиями вспышки коронавирусной инфекции. Это мероприятие завершило недельную программу вебинаров, которую в настоящее время реализует ТПП России.

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты проведения вебинаров можно отслеживать в разделе «Меры поддержки предпринимательства» на сайте ТПП РФ и портале «ЭТО БИЗНЕС».

Модератором совещания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Минфина России в вебинаре принял участие заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрий Готовцев.

В приветственном слове Елена Дыбова отметила, что сейчас для бизнеса самое важное – это своевременное получение конкретной информации, которая в каждом отдельном случае поможет использовать предоставленные бизнесу возможности и не допустить катастрофических последствий, которые могут привести к потере бизнеса. Елена Дыбова поблагодарила регулятора контрактной системы за оперативное принятие решения о признании распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и распространении соответствующего официального документа (совместное письмо Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV).

Для контрактной системы это важный документ, который касается в большей степени работы заказчиков, но при этом, согласно части 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ, сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы. В связи с этим поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства.

Но, несмотря на это у бизнеса все равно возникает большое количество вопросов: как сейчас выстраивать отношения между заказчиками и поставщиками, на какие нормативные документы ссылаться при осуществлении работы в текущей ситуации, куда жаловаться при нарушении прав при исполнении контракта и т.д.

Дмитрий Готовцев в своем выступлении отметил, что главное для участников контрактной системы – это доказать причинно-следственную связь невыполнения своих обязательств по исполнению контрактов с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ФЗ-98 исключены положения о проведении предварительного отбора и последующих запросов котировок при особых закупках (ЧС, неотложная помощь) по перечню товаров, работ, услуг, утвержденному Правительством РФ. Также совместное письмо Минфина России, МЧС России и ФАС России предусматривает не начисление штрафов и пеней из-за невозможности исполнения обязательств по контрактам в надлежащие сроки.

Сейчас Минфином России подготовлен проект Постановления о внесении изменений в Постановление №783, который предусматривает возможность выполнения обязательств поставщиков перед заказчиками в течение более длительного периода времени. Документ в ближайшее время будет направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение, и после его принятия у поставщиков появится возможность списывать уже начисленные штрафы в рамках 44-ФЗ.

Кроме того, на текущий момент принято Постановление Правительства РФ №443, которое предусматривает возможность для участников контрактной системы осуществлять свои обязанности в рамках закупочной деятельности в нерабочие дни до 30 апреля, а сроки исчислять в календарных днях (без учета выходных дней). Также предусмотрена возможность организации и проведения дистанционной работы конкурсных комиссий.

Касательно 223-ФЗ Минфин России выпустил письмо, которое предусматривает возможность, как и по 44-ФЗ, по желанию заказчика не останавливать работу, при необходимости определять победителей или же переносить закупки на более поздний срок. Дмитрий Готовцев обратил внимание участников вебинара на то, что в связи с обстоятельствами непреодолимой силы возможно отменить конкурентную закупку в любой момент (например, проведение мероприятий). Также в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в 223-ФЗ в части дальнейшего исчисления сроков – рабочих/нерабочих дней.

Для представителей субъектов МСП и СОНКО заказчик теперь вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, если контрактом не предусмотрена выплата аванса. По соглашению сторон в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта и цены единицы товара, работы, услуги, сели при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обязательства, влекущие невозможность его исполнения.

Дмитрий Готовцев отметил, что поставщикам по 223-ФЗ необходимо ссылаться на директивы Правительства Российской Федерации о неприменении в 2020 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителей) обязательств, предусмотренных договором, а также изменения срока исполнения контракта и пересмотра цены.

В рамках вебинара были также рассмотрены и другие вопросы: что делать в случае многократного роста цен на товары; особенно это касается иностранных комплектующих, как быть с обеспечением: как поступить в случае, если заказчик отказывается оплачивать исполненный госконтракт, ссылаясь на отсутствие денежных средств; как расторгнуть договор и т.д.

В завершение вебинара, Елена Дыбова отметила готовность регулятора оперативно взаимодействовать с бизнесом, рассматривать проблемные вопросы и предложения по их решению и оперативно реагировать на изменение ситуации.

Подводя итоги этой непростой для бизнеса недели, вице-президент ТПП РФ сообщила, что на портале «ЭТО БИЗНЕС» размещены ссылки на записи всех проведенных вебинаров и принятые нормативно-правовые акты.

Новости госзаказа

03.12.2020
Сколько фармрынок Прикамья заработал на эпидемии COVID-19

За счет разных бюджетов для больниц в Пермском крае на препараты, которые используются для лечения больных с коронавирусной инфекцией, в 2020 году истратили более 262 миллиона рублей. Это в 2,5 раза больше, чем было направлено на лекарства этой группы в 2019 году.

03.12.2020
Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства

Это важный этап в реализации комплексной «дорожной карты» развития конкуренции в России.

03.12.2020
Суды: нельзя взыскать обеспечение заявки участника, который единовременно допустил одинаковые ошибки

Заказчик разместил в ЕИС извещения о проведении нескольких конкурсов. Организация подала заявки на участие в каждом из них.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+