Пульс госзаказа страны

Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

17.04.2020
Минфин на площадке ТПП разъяснил порядок действий в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам

10 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся вебинар для представителей бизнес-сообщества по разъяснению порядка действий компаний в случае невыполнения обязательств по заключенным госконтрактам в связи с последствиями вспышки коронавирусной инфекции. Это мероприятие завершило недельную программу вебинаров, которую в настоящее время реализует ТПП России.

Программа следующей недели включает вебинары с Фондом социального страхования Российской Федерации (15 апреля) и крупнейшими федеральными банками. Точные даты проведения вебинаров можно отслеживать в разделе «Меры поддержки предпринимательства» на сайте ТПП РФ и портале «ЭТО БИЗНЕС».

Модератором совещания выступила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова. От Минфина России в вебинаре принял участие заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Дмитрий Готовцев.

В приветственном слове Елена Дыбова отметила, что сейчас для бизнеса самое важное – это своевременное получение конкретной информации, которая в каждом отдельном случае поможет использовать предоставленные бизнесу возможности и не допустить катастрофических последствий, которые могут привести к потере бизнеса. Елена Дыбова поблагодарила регулятора контрактной системы за оперативное принятие решения о признании распространения новой коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и распространении соответствующего официального документа (совместное письмо Минфина России, МЧС России, ФАС России об осуществлении закупок товара, работы, услуги для обеспечения государственных и муниципальных нужд в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV).

Для контрактной системы это важный документ, который касается в большей степени работы заказчиков, но при этом, согласно части 9 статьи 34 Закона №44-ФЗ, сторона освобождается от уплаты неустойки (штрафа, пени), если докажет, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло вследствие непреодолимой силы. В связи с этим поставщик вправе ссылаться на такие обстоятельства.

Но, несмотря на это у бизнеса все равно возникает большое количество вопросов: как сейчас выстраивать отношения между заказчиками и поставщиками, на какие нормативные документы ссылаться при осуществлении работы в текущей ситуации, куда жаловаться при нарушении прав при исполнении контракта и т.д.

Дмитрий Готовцев в своем выступлении отметил, что главное для участников контрактной системы – это доказать причинно-следственную связь невыполнения своих обязательств по исполнению контрактов с распространением коронавирусной инфекции. В соответствии с ФЗ-98 исключены положения о проведении предварительного отбора и последующих запросов котировок при особых закупках (ЧС, неотложная помощь) по перечню товаров, работ, услуг, утвержденному Правительством РФ. Также совместное письмо Минфина России, МЧС России и ФАС России предусматривает не начисление штрафов и пеней из-за невозможности исполнения обязательств по контрактам в надлежащие сроки.

Сейчас Минфином России подготовлен проект Постановления о внесении изменений в Постановление №783, который предусматривает возможность выполнения обязательств поставщиков перед заказчиками в течение более длительного периода времени. Документ в ближайшее время будет направлен в Правительство Российской Федерации на утверждение, и после его принятия у поставщиков появится возможность списывать уже начисленные штрафы в рамках 44-ФЗ.

Кроме того, на текущий момент принято Постановление Правительства РФ №443, которое предусматривает возможность для участников контрактной системы осуществлять свои обязанности в рамках закупочной деятельности в нерабочие дни до 30 апреля, а сроки исчислять в календарных днях (без учета выходных дней). Также предусмотрена возможность организации и проведения дистанционной работы конкурсных комиссий.

Касательно 223-ФЗ Минфин России выпустил письмо, которое предусматривает возможность, как и по 44-ФЗ, по желанию заказчика не останавливать работу, при необходимости определять победителей или же переносить закупки на более поздний срок. Дмитрий Готовцев обратил внимание участников вебинара на то, что в связи с обстоятельствами непреодолимой силы возможно отменить конкурентную закупку в любой момент (например, проведение мероприятий). Также в настоящее время прорабатывается вопрос о внесении изменений в 223-ФЗ в части дальнейшего исчисления сроков – рабочих/нерабочих дней.

Для представителей субъектов МСП и СОНКО заказчик теперь вправе не устанавливать требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств, если контрактом не предусмотрена выплата аванса. По соглашению сторон в 2020 году допускается изменение срока исполнения контракта, цены контракта и цены единицы товара, работы, услуги, сели при его исполнении возникли независящие от сторон контракта обязательства, влекущие невозможность его исполнения.

Дмитрий Готовцев отметил, что поставщикам по 223-ФЗ необходимо ссылаться на директивы Правительства Российской Федерации о неприменении в 2020 году штрафных санкций в связи с нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителей) обязательств, предусмотренных договором, а также изменения срока исполнения контракта и пересмотра цены.

В рамках вебинара были также рассмотрены и другие вопросы: что делать в случае многократного роста цен на товары; особенно это касается иностранных комплектующих, как быть с обеспечением: как поступить в случае, если заказчик отказывается оплачивать исполненный госконтракт, ссылаясь на отсутствие денежных средств; как расторгнуть договор и т.д.

В завершение вебинара, Елена Дыбова отметила готовность регулятора оперативно взаимодействовать с бизнесом, рассматривать проблемные вопросы и предложения по их решению и оперативно реагировать на изменение ситуации.

Подводя итоги этой непростой для бизнеса недели, вице-президент ТПП РФ сообщила, что на портале «ЭТО БИЗНЕС» размещены ссылки на записи всех проведенных вебинаров и принятые нормативно-правовые акты.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+