«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые...

Дата загрузки:12.08.2020 05:51:40

«У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии

12.08.2020
 «У нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека»: на ПМЮФ обсудили ограничение прав и свобод условиях пандемии
Вопросы противоречивости ограничений прав человека в эпоху пандемии, а также их защиту обсудили на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9½. Особое внимание спикеры уделили правам наиболее уязвимых групп населения и фейковым новостям.

В своем видеообращении председатель Европейского суда по правам человека Линос-Александр Сицилианос подчеркнул, что в сложившейся ситуации меры, которые принимаются в разных странах, являются оправданными. «Текущий кризис является беспрецедентным. Проблемы, которые стоят перед нами, огромны, но мы должны решать их вместе. В то же время надо помнить, что Европейская декларация о правах человека предполагает основополагающие ценности Европы XXI века. <…> Мы должны и сохранить наши ценности, и бороться с кризисом. В этом и заключается наша цель», – заявил глава ЕСПЧ.

Однако в нынешней ситуации многие нормы начинают противоречить друг другу. Об этом рассказал Уполномоченный Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека – Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Михаил Гальперин.

«Появляются новые, достаточно неожиданные конфликты фундаментальных прав. Например, тот конфликт, который мы раньше и представить не могли – конфликт права на жизнь и здоровье, с одной стороны, с правом на свободу передвижения, с другой стороны. <…> Часто в этой ситуации люди, общество, сами требуют ограничений. Оправданный в этой ситуации страх, чувство неопределенности, которые есть у наших граждан, оказывают часто давление на органы власти на местном уровне, региональном уровне, на уровне национальных властей», – сказал он.

«У Совета Европы нет ни вакцины, ни лекарства, которая защитит вас от коронавируса. Но у нас есть вакцина – это Конвенция по правам человека. И у нас есть конвенции, которые дают возможность защитить наше общество, наш образ жизни от этой пандемии», – отметил, в свою очередь, Директор по вопросам информационного общества Директората по противодействию преступности Совета Европы Ян Кляйсен.

О предложениях по изменениям в международном законодательстве рассказала Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова«Предложения утилитарного плана позволяют нам выйти на возможность разработки или протокола Европейской Конвенции по правам человека, или даже самостоятельной Конвенции по правам человека в условиях распространения смертоносной инфекции или эпидемии. У нас есть только международный акт ООН, который распространяется на действия, которые связаны с послевоенным и военным временем. Тем не менее, очень важно понять правовой статус регламента ограничений прав и свобод, регламента карантина. Какие будут действовать контрольные механизмы за соблюдением прав человека, какие обязанности должно государство выполнить, в том числе, наверное, введение ответственности за распространение фейковой информацией, потому что она сеет панику», – подчеркнула она.

О проблеме фейк-ньюс и свободы выражения мнения говорил и Ян Кляйсен. Он привел в пример ложные сообщения о лекарствах, которые якобы помогают от коронавируса. «Некоторые считают, что это должно вызывать надежду у людей, но это вызывает только опасения. Поэтому СМИ, репортеры, журналисты несут особую ответственность в наше время за то, чтобы своевременно и достоверно передавать информацию, чтобы предотвратить такую панику и укреплять сотрудничество. Понятно, что эти профессионалы должны работать на самом высоком уровне ответственной журналистики и передавать соответствующие сообщения, которые будут проверены, и  не публиковать непроверенные истории», – подчеркнул он.

Отдельная часть дискуссии была посвящена проблеме уязвимых групп населения. «Растет домашнее насилие, насилие над детьми. У нас есть в Совете Европы конвенция, которая дает возможность защитить детей от сексуального и других видов насилия. В ней содержатся инструкции, которым должны следовать правительства стран, которые хотят понять, каким образом можно защитить самые уязвимые группы населения», – считает Ян Кляйсен.

«ЕСПЧ вынес очень важное решение, признав тот факт, что новый механизм компенсации за неадекватное условие содержания под стражей требует эффективного восстановления людей в правах. Понятно, что любые такие люди <…> страдают более, чем другие, во время кризиса и изоляции. Условия содержания в этом смысле чрезвычайно важны. Новые решения, которые были признаны эффективными, являются реакцией на подобного рода условия, и Страсбургский суд довольно быстро, безотлагательно среагировал на это решение, тут же его реализовав. И вот такое взаимодействие между Страсбургским судом и государствами-членами не останавливается во времена кризиса. Оно двигается вперед и будет действенным образом помогать восстанавливать справедливость», – добавил Генеральный директор по правам человека и верховенству права Совета Европы Кристос Якумополус.

О ситуации с заключенными в России рассказал и Директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников. Он подчеркнул, что правовая помощь подозреваемым, обвиняемым и осужденным продолжает оказываться. В то же время непосредственно в местах лишения свободы принимаются обширные меры безопасности, направленные на недопущение распространения коронавирусной инфекции.

Другая проблема – финансовое состояние граждан и бизнеса в условиях пандемии. О сложностях в этой сфере рассказал Директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов.

«К сожалению, необходимо отмечать, что в условиях изоляции, в текущей ситуации снижается платежеспособность граждан и бизнеса. И Федеральная служба судебных приставов в этой ситуации находится, можно сказать, на передовой. Ведь одной из наших главных задач является принудительное взыскание задолженности. Возможно, это небольшой срез права и правоприменительной деятельности, но если говорить о Европейской конвенции о правах и основных свободах, принудительное исполнение является конечной, заключительной стадией реализации права на судебную защиту, исполнение судебного акта. Эта функция не исполняется – это одно из основных, фундаментальных прав граждан – право на судебную защиту. И очевидно, что реализуемый комплекс поддерживающих мер должен предусматривать и процессуальные послабления в отношении лиц, участвующих в исполнительном производстве. Как соблюсти баланс интересов – взыскателя и должника?», – сказал Дмитрий Аристов, добавив, что в России ведется обширная работа в этой области.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте