«Реальность никогда не будет прежней»: на Пленарном заседании ПМЮФ обсудили влияние пандемии на право

Сессию открыл Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В приветственном слове он обратил внимание на то, что Форум – своевременная возможность на расстоянии...

Дата загрузки:27.06.2020 12:11:15

«Реальность никогда не будет прежней»: на Пленарном заседании ПМЮФ обсудили влияние пандемии на право

27.06.2020
 «Реальность никогда не будет прежней»: на Пленарном заседании ПМЮФ обсудили влияние пандемии на право
На Пленарном заседании Петербургского Международного Юридического Форума обсудили, как распространение пандемии отразилось на отечественном и миром праве и общественной жизни миллионов людей, а также призвали государства объединиться перед лицом новой серьёзной угрозы


Сессию открыл Министр юстиции РФ Константин Чуйченко. В приветственном слове он обратил внимание на то, что Форум – своевременная возможность на расстоянии обменяться опытом и гармонизировать усилия. Министр подчеркнул: из-за распространения коронавируса у стран сейчас общие, не признающие границ проблемы.

С этим утверждением согласился и первый спикер пленарного заседания – заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, ситуация с распространением вируса заставляет всех – и, в первую очередь, юристов - иначе взглянуть на юридические конструкции.

«Встает, например, вопрос: не превратится ли удаленная занятость из исключения в норму? Если это произойдет, то, очевидно, сотрутся веками существовавшие грани между наемным трудом и договором подряда, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. Это очень существенные вопросы для десятков-сотен миллионов людей на планете. Сотрудник, очевидно, может сам нести ответственность за безопасность и комфорт рабочего места», – сказал Дмитрий Медведев.

Реальность при этом, по убеждению Дмитрия Медведева, уже не будет прежней. В связи с этим важно сохранить миссию права и обеспечить доступ людей к коммуникациям. Это необходимо для поддерживания контактов с внешним миром, заработка, получения образования и возможности получить продукты и товары первой необходимости.

Также на пленарном заседании выступили генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус, Министр внутренних дел и Министр юстиции республики К Шанмугам и Министр юстиции Китайской Народной Республики Фу Чжэнхуа.  Модератором дискуссии выступил первый заместитель Министра юстиции РФ Юрий Любимов.

Петербургский Международный Юридический Форум 91/2: законы коронавируса проходит с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Новости госзаказа

21.06.2024
Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе

Кассация поддержала Свердловское УФАС в деле о картеле в государственном оборонном заказе



21.06.2024
Госдума приняла проект о праве полиции принимать решение о выдворении иностранцев из РФ

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова заявила, что владение русским языком необходимо для всех детей мигрантов, которые собираются учиться в образовательных организациях РФ.

20.06.2024
ФАС не вправе проверять обоснованность НМЦК

Кассация напомнила, что антимонопольный орган не наделен полномочиями по контролю в отношении определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК), заключаемого в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Такую функцию осуществляют органы внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля. Проведение УФАС проверки определения и обоснования заказчиком НМЦК является превышением ведомством своих полномочий. Решение антимонопольного органа с оценкой правомерности неразмещения в составе извещения о закупке протокола и расчета НМЦК, а также выданное на его основе предписание незаконны.



Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+