Пульс госзаказа страны

Республика Алтай: за махинации в торгах на поставку лекарств «Перспективу» оштрафовали на 1 млн рублей

24.06.2020
Республика Алтай: за махинации в торгах на поставку лекарств «Перспективу» оштрафовали на 1 млн рублей

В Республике Алтай по постановлению суда на фирму «Перспектива» наложили штраф в размере 1 млн рублей. Основанием стали материалы, переданные в МВД региональной прокуратурой. 

В ходе проверки было установлено, что Вадим Рафаловский, возглавляющий компанию, дал руководству Республиканской больницы взятку в размере 1.765 млн рублей в обмен на содействие в получении госконтракта на поставку медикаментов.

Было открыто уголовное дело, но в связи с тем, что главный фигурант раскаялся в содеянном и помог изобличить коррупционеров-медиков, обвинение с него было снято. Однако юридическое лицо не может быть освобождено от ответственности и проходит по делу об административном нарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ «Незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

В связи с эпидемией по коронавирусу в стране жестко пресекают махинации с закупкой лекарственных средств и медоборудования. Только в марте на портале госзакупок было размещено более 350 заявок на приобретение медицинских масок, и некоторые из них уже попали под строгий контроль прокуратуры. Не допустить завышения цен на жизненно необходимые медикаменты и средства защиты – основная задача государства в период COVID-19.

Новости госзаказа

20.05.2022
Практика Верховного суда Российской Федерации: победителям закупок необходимо перечислять обеспечение исполнения контракта по реквизитам, указанным в извещении, а не в проекте госконтракта

Согласно Определению Верховного суда Российской Федерации №305-ЭС22-5045 от 28.04.2022 Заказчик признал победителя уклонившимся, так как обеспечение исполнения контракта перечислили по реквизитам из проекта контракта, а не из извещения.

20.05.2022
«Характеристики товара под одного производителя - это не про конкуренцию» - Ингушское УФАС Росси штрафует лечебное учреждение региона

«Мне нужно закупить медицинское оборудование и право поставить его я отдаю именно вам» - вот таким образом обделяет права участников закупки Республиканский центр фтизиопульманологии, открыто отдавая предпочтение одному поставщику, жалуется ООО «РЕНЕССАНС- МЕД».

20.05.2022
Кировское УФАС выявило в действиях заказчика нарушение требований Закона

Ведомство рассмотрело жалобу ООО «Торговое оборудование» на действия Уполномоченного учреждения* при проведении закупки на поставку оборудования для пищеблока.

Заявитель считает, что его заявка необоснованно отклонена, из-за отсутствия параметров длины, ширины и мощности конфорки, т.к. Заказчик в Техническом задании указал их ошибочно. Данные действия Уполномоченного учреждения, по мнению Общества, нарушают требования Закона о контрактной системе.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+