Пульс госзаказа страны

Москва: 5-миллиардный госконтракт при нехватке денег на выплату компенсаций из-за карантинных мер

13.04.2020
Москва: 5-миллиардный госконтракт при нехватке денег на выплату компенсаций из-за карантинных мер

Мэрия Москвы разместила на сайте госзакупок информацию о проведении тендера на благоустройство столицы. Общая сумма контрактов составит 5.3 млрд рублей. Их потратят на замену тротуарной плитки на отдельных улицах города.

Общественность возмущена такими тратами, ведь аукционы были объявлены уже во время введения режима строгой самоизоляции граждан. Мэр Москвы Сергей Собянин в это же время сообщил, что город не располагает достаточным количеством средств, чтобы оказать людям, оставшимся без работы, финансовую поддержку.

Многомиллиардные тендеры на замену тротуарного покрытия прошли и в феврале-марте, когда уже было известно, что Россия не устоит перед коронавирусом и высока вероятность объявления карантина в стране. После введения режима самоизоляции и объявления президентом нерабочей недели аукционы стали размещать один за другим. Первые два получили компании «Зарком» и «ЕКС». Во всех случаях речь идет о замене асфальтированного покрытия на плитку или старой плитки на новую. Осмотр же улиц, указанных в технической документации к тендерам, показал, что покрытия тротуаров там в хорошем состоянии.

Анализ трат на благоустройство столицы за 2017-2019 год показал, что в Москву вложили 1.4 трлн рублей. Необходимая для финансовой поддержки сумма составляет всего 7% от этой цифры, поэтому заявления мэра на фоне постоянно открывающихся аукционов звучат неубедительно.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+