Пульс госзаказа страны

Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

23.03.2017
Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

Электронные закупки лихорадит: традиционное снижение показателей рынка закупок в начале нового года бьет рекорды по показателям, как в плане числа лотов, так и стоимости контрактов.

Спад коснулся и госзакупок, и коммерческих торгов, сообщает Ассоциация Участников Закупок. Согласно их информации, рынок электронных закупок сократился на треть по сравнению с показателями прошлого года.

Суммарно все лоты стали дешевле на 35%,  а число предложений на 31%. Коммерческие торги просели несколько меньше: ценовые предложения стали значительно ниже - на 31%, а общее число лотов сократилось лишь на 4%.

Как считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ, подобные показатели можно объяснить лишь частично. По его словам, почти 40% госзаказчиков не утвердило планы и планы-графики, а значит, они не могут проводить закупки. Иных причин нет – общероссийская экономическая конъюнктура не давала поводов для столь пессимистичных прогнозов. Прошлый год завершился небольшим ростом в обеих сферах закупок.

Как отмечает эксперт, происходившие до этого изменения в экономике не были следствием кризисной ситуации в экономике – увеличение курса доллара и последовавшее за этим удорожание импорта имели причиной внешние обстоятельства.   По словам Владимира – фаза кризиса наступает с массовым снижением покупательской способности, и уменьшением товарооборота, когда сокращается и спрос, и предложение. Как считает эксперт, подобное снижение показателей в торгах говорит о скором достижении “дна” кризиса.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Руководитель компании-партнера российского ВПК арестован в Петербурге
В Петербурге арестовали директора «ЭКБ-Нева» Владимира Лысенко. Его компанию подозревают в попытке хищения 55 миллионов рублей.
07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+