Пульс госзаказа страны

Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

23.03.2017
Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

Электронные закупки лихорадит: традиционное снижение показателей рынка закупок в начале нового года бьет рекорды по показателям, как в плане числа лотов, так и стоимости контрактов.

Спад коснулся и госзакупок, и коммерческих торгов, сообщает Ассоциация Участников Закупок. Согласно их информации, рынок электронных закупок сократился на треть по сравнению с показателями прошлого года.

Суммарно все лоты стали дешевле на 35%,  а число предложений на 31%. Коммерческие торги просели несколько меньше: ценовые предложения стали значительно ниже - на 31%, а общее число лотов сократилось лишь на 4%.

Как считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ, подобные показатели можно объяснить лишь частично. По его словам, почти 40% госзаказчиков не утвердило планы и планы-графики, а значит, они не могут проводить закупки. Иных причин нет – общероссийская экономическая конъюнктура не давала поводов для столь пессимистичных прогнозов. Прошлый год завершился небольшим ростом в обеих сферах закупок.

Как отмечает эксперт, происходившие до этого изменения в экономике не были следствием кризисной ситуации в экономике – увеличение курса доллара и последовавшее за этим удорожание импорта имели причиной внешние обстоятельства.   По словам Владимира – фаза кризиса наступает с массовым снижением покупательской способности, и уменьшением товарооборота, когда сокращается и спрос, и предложение. Как считает эксперт, подобное снижение показателей в торгах говорит о скором достижении “дна” кризиса.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+