Пульс госзаказа страны

Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

23.03.2017
Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

Электронные закупки лихорадит: традиционное снижение показателей рынка закупок в начале нового года бьет рекорды по показателям, как в плане числа лотов, так и стоимости контрактов.

Спад коснулся и госзакупок, и коммерческих торгов, сообщает Ассоциация Участников Закупок. Согласно их информации, рынок электронных закупок сократился на треть по сравнению с показателями прошлого года.

Суммарно все лоты стали дешевле на 35%,  а число предложений на 31%. Коммерческие торги просели несколько меньше: ценовые предложения стали значительно ниже - на 31%, а общее число лотов сократилось лишь на 4%.

Как считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ, подобные показатели можно объяснить лишь частично. По его словам, почти 40% госзаказчиков не утвердило планы и планы-графики, а значит, они не могут проводить закупки. Иных причин нет – общероссийская экономическая конъюнктура не давала поводов для столь пессимистичных прогнозов. Прошлый год завершился небольшим ростом в обеих сферах закупок.

Как отмечает эксперт, происходившие до этого изменения в экономике не были следствием кризисной ситуации в экономике – увеличение курса доллара и последовавшее за этим удорожание импорта имели причиной внешние обстоятельства.   По словам Владимира – фаза кризиса наступает с массовым снижением покупательской способности, и уменьшением товарооборота, когда сокращается и спрос, и предложение. Как считает эксперт, подобное снижение показателей в торгах говорит о скором достижении “дна” кризиса.

Новости госзаказа

03.12.2021
В 2021 году совокупный объем оказанной бизнесу поддержки превысил 1 трлн рублей

Состояние малого и среднего бизнеса оценивается как стабильное и постепенно восстанавливается после спада в 2020 году. Об этом сегодня сообщил Министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания Правительственной комиссии по вопросам развития МСП под председательством Премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

03.12.2021
Тимур Максимов: Минфин до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок ОФЗ

Минфин России до конца года будет стремиться выверенно выходить на рынок с размещением облигаций федерального займа (ОФЗ), предпочитая качество количеству, заявил заместитель министра финансов Тимур Максимов на Российском облигационном конгрессе.

Говоря о приоритетах в государственной долговой политики, он заявил, что инвесторы могут быть уверены в ответственном подходе Министерства к предложению суверенных облигаций несмотря на особенности эпидемиологической ситуации.

03.12.2021
Суд подтвердил штраф ФАС в размере 85,4 млн рублей для участника картельного сговора на рынке автодорог

ООО «Импульс» стало участником антиконкурентного соглашения

Напомним, в июле 2020 года ФАС России признало ООО фирма «Магистраль», ООО «Импульс», ООО «Нижегородавтодор», ООО «Нижавтодорстрой» и ООО «УралДорСтрой» нарушившими Закон о защите конкуренции*. Организации вступили в антиконкурентный сговор на торгах по ремонту автомобильных дорог на общую сумму 3,8 млрд рублей. Торги проводились в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+