Пульс госзаказа страны

Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

23.03.2017
Мертвый сезон: рынок электронных закупок сократился больше, чем на треть

Электронные закупки лихорадит: традиционное снижение показателей рынка закупок в начале нового года бьет рекорды по показателям, как в плане числа лотов, так и стоимости контрактов.

Спад коснулся и госзакупок, и коммерческих торгов, сообщает Ассоциация Участников Закупок. Согласно их информации, рынок электронных закупок сократился на треть по сравнению с показателями прошлого года.

Суммарно все лоты стали дешевле на 35%,  а число предложений на 31%. Коммерческие торги просели несколько меньше: ценовые предложения стали значительно ниже - на 31%, а общее число лотов сократилось лишь на 4%.

Как считает Владимир Ястребов, руководитель аналитического центра АУЗ, подобные показатели можно объяснить лишь частично. По его словам, почти 40% госзаказчиков не утвердило планы и планы-графики, а значит, они не могут проводить закупки. Иных причин нет – общероссийская экономическая конъюнктура не давала поводов для столь пессимистичных прогнозов. Прошлый год завершился небольшим ростом в обеих сферах закупок.

Как отмечает эксперт, происходившие до этого изменения в экономике не были следствием кризисной ситуации в экономике – увеличение курса доллара и последовавшее за этим удорожание импорта имели причиной внешние обстоятельства.   По словам Владимира – фаза кризиса наступает с массовым снижением покупательской способности, и уменьшением товарооборота, когда сокращается и спрос, и предложение. Как считает эксперт, подобное снижение показателей в торгах говорит о скором достижении “дна” кризиса.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+