Пульс госзаказа страны

Томская область: мэрия объявила торги на покупку квартир по завышенным ценам

06.04.2020
Томская область: мэрия объявила торги на покупку квартир по завышенным ценам

Общественность Томска возмущена объявленными на сайте госзакупок аукционами на приобретение жилья в рамках муниципальной программы «Расселение аварийного жилья в 2017-2025 году». Заказчиком выступает мэрия Томска.

На портале одновременно появилось больше 20 объявлений о тендерах, участвовать в которых могут как строительные организации, так и физические лица. Однако есть все подозрения, что исполнитель уже заранее определен.

Общественники поставили под сомнение цену жилья. Стоимость одного квадратного метра рассчитывалась на основании мониторинга рынка недвижимости, который провел ИП Юлия Доценко. По этим расчетам цена двухкомнатной квартиры получается примерно 2.9 млн рублей, а квадратный метр жилого помещения – 65.7 тыс. При этом простой анализ предложений купли-продажи жилой недвижимости дает иные цифры в меньшую сторону.

В технической документации к аукциону сказано, что объект закупки – квартира площадью не менее 45 кв.м. с объемом жилого помещения 24 кв. м. Все тендеры от мэрии Томска составлены однотипно, и одним из условий в них является подача предложений в постройках 2015 года и позже. Из этого можно сделать предварительный вывод, что квартиры будут куплены в недавно построенном доме в Черемошниках. Кроме завышенной стоимости тендера вызывает сомнения и законность ввода новостройки в эксплуатацию.

Новости госзаказа

15.01.2021
УФАС: заказчик не обязан включать в госконтракт срок возврата обеспечения гарантийных обязательств

Участник закупки пожаловался, что заказчик не установил в контракте срок возврата денег для обеспечения гарантийных обязательств.

15.01.2021
Генпрокуратура усилит надзор за госзакупками

Глава ведомства Игорь Краснов издал соответствующий приказ.

15.01.2021
«Крокус» Агаларова получил контракт на аэропорт «Роскосмоса» за 28 млрд

Crocus Group без конкурса получила от «Роскосмоса» 28-миллиардный контракт на строительство первого этапа аэропортового комплекса на космодроме Восточный. С учетом второго этапа общая сумма строительства может превысить 35 млрд.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+