Пульс госзаказа страны

Сахалинская область: потребность Южно-Сахалинска в мусоровозах за 100 млн рублей под вопросом

21.03.2020
Сахалинская область: потребность Южно-Сахалинска в мусоровозах за 100 млн рублей под вопросом

В гордуме Южно-Сахалинска пытаются обосновать целесообразность покупки для нужд города 12 мусоровозов, на которые потратили 100 млн рублей. 

Местная администрация с мая по август 2019 года размещала на сайте госзакупок информацию на поиск поставщика обозначенной техники. В итоге было заключено пять контрактов, деньги на которые взяли в счет субсидий, выделенных в рамках программы повышения надежности ЖКХ.

После покупки машины передали на хранение муниципальному учреждению «Зеленый город», при этом в 2020 году техника так и не была замечена на улицах города. Мусоровозы стоят без движения под открытым небом.

Приобретение данного вида спецтехники вызывает ряд вопросов у городских властей и граждан. Современная система обращения с отходами не предполагает участия муниципальных органов власти в этом процессе. Подрядчики определяются в ходе конкурсов, и пока ни на один из них подразделения мэрии заявки не подавали. Интересен и тот факт, что у предприятия «Зеленый город» среди основных видов деятельности вывоз отходов также не значится.

По этому факту гордума намерена создать рабочую группу и поручить контрольно-счетной палате проверить финансовую чистоту расходования субсидий. До этого использование бюджетных средств, в том числе и при покупке мусоровозов, проверяла полиция и прокуратура. Нарушений выявлено не было.

Новости госзаказа

20.04.2021
Для уголовных дел с хищением денег на госзаказы не будет требоваться заявитель

19 апреля Комиссия Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрела ряд предложений, касающихся ограничения доступа к ресурсам с экстремистской информацией и старта уголовных дел без заявителей, если речь идет о деньгах на нацпроекты или государственные заказы.

20.04.2021
Пресечена деятельность картеля, действующего в ряде регионов России

Новосибирское УФАС России признало ООО «Желдор-Сервис», ООО «Белоснежка», ООО «Клинхаус»  нарушившими пункт 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции, путем заключения и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело или могло привести к снижению, поддержанию, повышению цен на торгах.

20.04.2021
На Кубани компания поставила в школу оборудование дешевле, чем по контракту

Преступление выявили в Кавказском районе. Там в отношении руководителя коммерческой организации возбудили уголовное дело. Он подозревается в мошенничестве при исполнении контракта в рамках нацпроекта «Образование».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+