Пульс госзаказа страны

Экспертный совет при ФАС России по Закону о закупках начал свою работу

21.03.2020
Экспертный совет при ФАС России по Закону о закупках начал свою работу

Предложения ФАС России, представленные в законопроекте для дальнейшего обсуждения с представителями госкомпаний, направлены на совершенствование работы заказчиков, предпринимателей и контролирующих органов

В ходе заседаний Экспертного совета при Минфине России и Экспертного совета при ФАС России по Закону о закупках Федеральная антимонопольная служба представила предложения по совершенствованию законодательства о закупках.

Как уточнил замглавы ФАС России Михаил Евраев, необходимость развития 223-ФЗ подтверждается и предпринимателями, и множеством запросов со стороны самих госкомпаний об урегулировании тех или иных вопросов.

«Хотелось бы, не впадая в крайности, обеспечить развитие законодательства. Нужны единые подходы к закупкам как для заказчиков и предпринимателей, так и для унификации работы ФАС. При этом во многих случаях это могут быть и рамочные нормы. Качество поправок в 223-ФЗ во многом будет зависеть от активности самих участников Экспертного совета при ФАС России», - сказал он.

Антимонопольная служба предложила участникам Экспертного совета вступить в 3 тематические рабочие группы при нём:

- №1, посвященная вопросам промышленности, радиоэлектронной продукции, связи и информационных технологий;

- №2, посвященная вопросам проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства (включая ремонт и содержание автодорог);

- №3, посвященная вопросам изменений в 223-ФЗ (законопроект ФАС России).

 

«Мы просим не просто вступить в рабочие группы, но и принимать активное участие в их работе. Сейчас мы предлагаем организовать работу 3 групп. Конечно, число рабочих групп и направления их работы будет расширяться и это зависит от самих участников. Например, была высказана инициатива о создании рабочей группы по 223-ФЗ по вопросам функционирования электронных площадок или по финансовым услугам», - отметил заместитель руководителя ФАС России Михаил Евраев.

Кроме того, целью работы Экспертного совета является создание отраслевых антимонопольных комплаенсов работы по 223-ФЗ, которые внесут определённость по многим острым вопросам, возникающим на практике.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+